Найти тему
Дети. Книги. Любовь

Как подготовиться к экзаменам в знаменитые московские школы

Источник фото: Яндекс картинки
Источник фото: Яндекс картинки

В моей статье про рейтинговые московские школы я уже упоминала, что поступить в них без подготовки практически невозможно. На родительских образовательных интернет-форумах ходят истории о знакомых знакомых, чей ребенок пришел на экзамены за компанию и поступил. Обычно эти рассказы воспринимаются с долей здорового скептицизма, хотя кто знает — всякое в жизни бывает.

Но когда я поняла, что после началки моей старшей дочери надо менять школу, я все же решила на судьбу не полагаться. Первым делом мы определились с подходящими школами, и транспортная доступность в этом вопросе сыграла не последнюю роль. Школ было четыре — 1514, 1543, 1533 (ЛИТ) и “Интеллектуал”. Все они имеют примерно одинаковые требования к абитуриентам, но все же есть нюансы. Где-то требуется решать на скорость, а где-то проверяют глубокое знание тем за рамками школьной программы. Подробно об этом я уже писала, поэтому повторяться не буду.

Так вот после того, как школы были определены, я задумалась о подготовке. Сначала дала ребенку пару работ по математике и русскому, аналогичных тем, что могут быть на вступительных испытаниях. Их, кстати, легко найти на сайтах школ. Они там так и обозначены — “Варианты заданий прошлых лет”. К моему ужасу с математикой у дочки все было ужасно — спасибо учебнику Моро. С русским дела обстояли значительно лучше, но это во многом благодаря врожденным способностям — хорошей памяти (а это залог грамотности), умению легко писать и прекрасному пониманию контекста. Поэтому все силы решили бросить на математику.

И тут было два пути — готовить своими силами или обратиться за помощью к репетитору. Я сначала было подумала, что наш случай — номер два, но потом увидела расценки репетиторов по математике, которые готовят в рейтинговые московские школы. Это атас, товарищи! Я даже не знаю, как это охарактеризовать — в 2020 году цены начинались от 3000 рублей за час в группах из 4-6 человек. Стоимость индивидуальных занятий стартовала от пяти тысяч за час. За программу старших классов и подготовку к ЕГЭ репетиторы просили меньше. В общем, таких денег у меня, во-первых, не было, во-вторых, даже если бы были, платить их я была не готова. Это же началка, а не высшая математика! Было решено готовить своими силами.

И тут я могу дать несколько советов. Первый — берите хороший учебник математики и сами учите по нему ребенка. На слуху два таких учебника — Петерсон и Гейдмана. Первый я люблю нежной любовью, но это очень специфическая программа. У взрослого, который по ней преподает, должна быть специальная подготовка. Если за нее браться с бухты-барахты, то можно только еще сильнее запутать ученика. Я не была уверена, что справлюсь с Петерсон, и купила Гейдмана — сразу за третий и четвертый классы. Это прекрасно структурированный учебник с интересными заданиями, которые еще и по уровням разбиты.

Второй совет: распечатайте все варианты вступительных экзаменов, которые найдете и дайте ребенку их порешать. Причем, подойдут варианты даже тех школ, в которые вы поступать не собираетесь. Я делала так: прошли задачи на движение, вот тебе листочек с подборкой задач такого типа из разных экзаменационных вариантов. Потом также поступала с задачами на производительность. И так с каждой темой, которая может попасться на вступительных испытаниях. После того, как все необходимые темы прошли, давала решать реальные варианты работ уже на время. И тут мне очень помог телеграм-канал Matolimp. Там очень большая подборка вариантов экзаменов из разных школ.

Третий совет: некоторые типы олимпиадных задачек можно начинать решать сразу, как только возникла идея поступать. Это задания на логику и даже при больших пробелах в школьной программе с ними можно справиться. С олимпиадными заданиями есть еще такой момент — в начале их лучше решать вместе с ребенком, рассуждать, задавать наводящие вопросы (по крайней мере, у нас было так). Еще мне очень помогли книжка Забелина “Дверца в математику” и книжка Гейдмана “Подготовка к математической олимпиаде. Начальная школа”. Но если время подготовки ограничено, то олимпиадные задачи можно оставить за скобками. Обычно их не больше 1-2 в экзаменационных работах. Хотя да, за них, как правило, дают больше всего баллов — везде, кроме ЛИТа.

И тут я хочу сделать отступление и пропеть оду учебнику Петерсон. По нему в началке училась моя средняя дочь. В результате вся наша подготовка к экзамену в рейтинговые школы заключалась в том, что она прорешала пару вариантов. Все. И везде по математике она получила практически максимальные баллы. Примерно также обстояло дело у ее одноклассников, которые поступали вместе с ней. Речь идет об обычных детях из обычной районной школы, где была программа Петерсон и великолепно работающая по ней учительница.

Что касается русского языка, то здесь у меня особых рецептов нет. У моих детей все хорошо с орфографией и пунктуацией, а также с памятью. Поэтому в том, что они прекрасно напишут диктант (в 1514) и изложение (в 1543), я не сомневалась. Сложнее было с сочинением, потому что в началке никто их не пишет. Тут я уже делегировала подготовку репетитору. Я попросила свою знакомую, которая готовит к ЕГЭ по литературе и к ДВИ на журфак, объяснить старшей дочери, как писать сочинение — структуру, опорные моменты и прочее. Нашей девочке хватило ровно одного занятия, чтобы выиграть олимпиаду по русскому в 1514 (раньше такая проводилась). Но у нее есть склонность к словесности и практически врожденное умение легко писать.

Со средней дочкой все было сложнее. Она по складу типичный технарь и искренне не понимала, зачем много и красиво писать, если это можно выразить в двух коротких предложениях. С ней мы тренировались писать сочинения почти год. В особо сложные моменты я обращалась за помощью к своей знакомой-репетитору. Она же поделилась со мной некоторыми своими наработками. Наградой всем нам стали 89 баллов за экзамен по русскому при поступлении в школу 1514. Без подготовки такого результата, конечно, не было бы.

Что касается английского, то тут совет только один: учите самостоятельно, начиная с 1-2 класса. Можно с репетитором, можно на курсах. Но без этого вообще никак не обойтись. Английский язык во многих районных школах преподается спустя рукава. Со мной можно спорить, но я пока не встретила ни одного случая, когда ребенок хорошо знал английский только на базе своей школы.

Отдельным пунктом хочу упомянуть профильные экзамены в “Интеллектуал”. По моему мнению, к ним подготовиться невозможно. Тут либо ребенок любит этот предмет и сам решает, читает, смотрит, либо — нет. Но одна хитрость все же есть. На профиль дают три часа и четыре экзамена на выбор — математика, филология, естествознание и история. Ребенок должен написать, минимум, два из них. Однако написать три или даже четыре ему никто не запретит. Поэтому можно попробовать написать все — начать с самого легкого для ребенка, а самый сложный отложить на потом. При подведении результатов суммируются баллы двух профилей, написанных лучше всего. Поэтому если вдруг попалась неподъемная профильная математика, можно отложить ее и попробовать вместо нее написать, например, историю. Такая тактика, кстати, у многих наших знакомых срабатывала.

И еще не забывайте, что любые экзамены — это стресс для школьника. Кто-то в таких ситуациях может собраться и выдать максимальный результат, а кто-то растеряется и напишет хуже, чем знает. Поэтому итоги вступительных испытаний не всегда отражают реальное положение дел. Конечно, не хочется лишний раз подвергать ребенка испытаниям, но без этого никак. Шансы получить даже среднего уровня образование в районных московских школах сегодня невысоки.