Найти тему

Производительность труда как фактор низкой зарплаты

Исходя из трудовой теории стоимости именно труд формирует стоимость товара. Следовательно, чем выше производительность труда, тем меньше труда будет вложено в изготовление товара и тем больше товара можно изготовить. Вроде прописные истины, но здесь я их обозначил как базовый закон для нашего разговора.

Фактор производительности труда является основополагающим в формировании богатства как государства в целом, так и среднего гражданина (работника) этого государства.

Теперь о самой производительности. Как же и почему она меняется. Дам свое видение градации, опять же по степени важности:

1) Объём передела (степени переработки) выпускаемого товара. Изготовление продукции высоких переделов (в которую заложено больше труда) имеет более высокую стоимостную оценку, а значит и производительность, чем такое же производство продукции с низкими переделами. Как пример при выплавке стали и изготовлении из нее станка производительность труда скорее всего будет выше чем просто при выплавке стали, а при выращивании зерна и выпечке хлеба выше чем только при выращивании зерна. Это хорошо демонстрируют страны Запада по отношению к остальному миру. Выпуская и продавая (дорого) продукцию высоких переделов (машиностроение, электроника, фармацевтика) промышленно развитые государства всегда имеют производительность труда выше среднемировых значений. Как, впрочем, и богатство.

2) Степень научно-технической вооруженности государства. Именно научно. И именно технической. Почему технической понятно, это инвестиции в технологии, в автоматизацию, в информационные системы и т.д., влекущие за собой повышение производительности труда. Но почему научно? Ответ на поверхности – на заимствованных технологиях устойчиво и полноценно эффективно работать не получится. Хорошие примеры из свежих – ограничение поставок селекционного семенного материала (и как результат снижение эффективности посевов), ограничение поставок импортных авиазапчастей (и как следствие уменьшение эксплуатируемого парка самолетов) в связи санкционным режимом в отношении нашей страны.

3) Степень вовлеченности работника в рабочий процесс. Здесь и структура персонала (много советников, помощников, «офисного планктона»), здесь и мотивация (KPI, разделение и следование целям), здесь и банальная организация труда, причем не только канбан и 5S, но и простейшие методы контроля прежде всего.

Где же Россия в этом забеге за производительностью?

Объём передела – в среднем не высок, все наслышаны о сырьевой структуре нашей экономики.

Научно-техническая вооруженность после безвременья девяностых безусловно растет. Причем не только в высокотехнологических отраслях (оборонка, машиностроение), но и в сельском хозяйстве, сырьевом секторе. Однако до последнего времени основная часть инвестиций приходилась в импортные технологии, шли по легкому пути. Удастся ли хотя бы частичная перестройка на собственные технологии и насколько это будет эффективно время покажет.

Организация труда работника в рабочем процессе - на мой взгляд наиболее простой, быстрый и максимально результативный процесс для нашей экономики в существующих условиях. Невольно он происходит в связи с дефицитом трудовых резервов. Хотя советников, помощников, наставников и прочих подобных категорий, не связанных напрямую с результатами деятельности, только прибавляется.

И в завершение - нужно четко понимать, что путь повышения производительности труда можно пройти только ежедневной работой со всеми факторами. Чуда не будет, так как чуда в этой сфере не может быть. Только время и целенаправленные усилия всех участников процесса (бизнеса, органов государственной власти).

/Мой Тг:https://t.me/kg_kharitonov /