Найти тему
Василий ЗОЖ

Как научиться отжиматься правильно

Отжимания относятся к многосуставным упражнениям. Их можно выполнять в любом месте: не только в спортзале, но и дома или на улице. Достаточно выделить всего несколько минут, чтобы устроить тренировку.
Такие универсальные упражнения включают в любой тренировочный план. Существует множество вариаций отжиманий. Однако классическим вариантом нагрузки считаются подъемы и опускания тела из позиции планки, на вытянутых руках. Такие отжимания от пола эффективно прорабатывают не только плечевой пояс, но и другие группы мышц. Отжимания от пола часто называют жимом лежа наоборот. Эти функциональные упражнения схожи по биомеханике, отличаются они лишь плоскостью, в которой работает атлет. И все же отжимания отличаются большей эффективностью — благодаря нахождению в позиции планки они включают в работу мышцы пресса и спины. В результате работы сжигается немало калорий. А используя различные варианты постановки рук, можно делать акцент на тех или иных зонах тела.
Польза и вред отжиманий

Отжимания привлекательны тем, что для их выполнения требуется лишь немного свободного пространства. Эти многосуставные упражнения имеют несколько преимуществ:

  • Развивают выносливость и силу.
  • Задействуют различные группы мышц.
  • Увеличивают мышечную массу.
  • Улучшают координацию движений.
  • Подходят для любого уровня подготовки.
  • Позволяют быстро достигать прогресса в развитии тела.
  • Помогают сжечь жировые отложения — 30 отжиманий позволяют израсходовать 60-80 ккал.
  • Улучшают метаболизм.
  • Укрепляют сухожилия и суставы.
  • Стимулируют кровоток в верхней части тела.
  • Укрепляют дыхательную систему.

Базовые упражнения отличаются не только эффективностью, но и безопасностью. Включить отжимания от пола в программу могут люди любого возраста, вне зависимости от уровня подготовки. Исключение составляют лишь атлеты с медицинскими противопоказаниями.

Чтобы физическая нагрузка не принесла вреда, необходимо регулировать ее не только под свои потребности, но и возможности. Особенно осторожными нужно быть тем, кто перенес травмы кистей и запястий. После перенесенного вывиха или перелома стоит использовать приспособления, которые помогут запястьям не сгибаться под углом 90 градусов.
С осторожностью практиковать отжимания нужно и людям с гипертонией, другими проблемами сердечно-сосудистой системы. При таких особенностях здоровья стоит использовать лишь статические виды нагрузки. Нежелательно включать в свой тренировочный план упражнения атлетам с лишним весом. Им больше подойдут отжимания от стены, а не от пола.
Общие рекомендации

Чтобы отжимания принесли максимум пользы для фигуры и здоровья, перед началом тренировки необходимо сделать разминку. Она должна включать суставную гимнастику, несколько махов руками и поворотов корпуса. Необходимо разогреть суставы кистей и предплечий. Не будут лишними и кардиоупражнения.

Тренировки с включением отжиманий необходимо постепенно усложнять. Начинать следует с 10 раз за один подход, а общее количество может варьироваться от 5 до 10. Наращивать темп нужно плавно, не стремясь к рекордам. Переходить к новому уровню следует тогда, когда число повторений и подходов из программы будет выполняться с легкостью, а после тренировки не возникает ощущения приятной усталости в теле.

Занятия с использованием отжиманий должны быть регулярными. Чтобы достичь прогресса, нельзя допускать больших перерывов в тренировках. Оптимальная частота занятий — 3 раза в неделю. Причем заниматься следует так, чтобы шаг за шагом увеличивать количество повторений. Общее количество отжиманий должно стремиться к 100 для мужчин и 40-50 — для женщин. Дорогие читатели! Я рад что вы читаете мой статьи что они вам интересны! Буду рад если поставите лайк подписку и напишите комментарий! Спасибо вам