Любители кофе! есть хорошие новости для нас!)
Десятилетия назад многие ученые считали, что употребление кофе вредно для здоровья. Но кофе претерпел удивительные изменения. Исследование за исследованием показывают , что употребление одной-двух чашек в день — с кофеином или без кофеина — может продлить вашу жизнь и снизить риск хронических заболеваний.
Одним из наиболее поразительных открытий является то, что любители кофе менее склонны к развитию диабета 2 типа. Многие крупные исследования показали, что люди, которые пьют три-четыре чашки кофе в день, имеют примерно на 25 процентов меньший риск заболевания по сравнению с людьми, которые пьют мало кофе или вообще не пьют его вообще. Вероятность развития диабета снижается примерно на 6 процентов с каждой чашкой кофе, которую вы употребляете ежедневно, но только до шести чашек.
Многие исследования о кофе и здоровье содержат важную оговорку. Обычно это крупные наблюдательные исследования, которые показывают корреляции, а не причину и следствие. Это означает, что вполне возможно, что что-то еще может объяснить полученные результаты. Возможно, любители кофе также с большей вероятностью будут больше заниматься спортом, пить меньше алкоголя, придерживаться более здоровой диеты или иметь другие привычки, которые укрепляют их здоровье.
Но есть и другие причины полагать, что полученные данные не являются миражом. Защитный эффект кофе против диабета сохраняется, даже если ученые принимают во внимание другие аспекты образа жизни. Эффект был обнаружен в десятках исследований с участием более миллиона участников в Европе, Северной Америке и Азии. Его обнаруживают у женщин и мужчин, у молодых и пожилых людей, у курильщиков и некурящих, а также у людей с ожирением и без него.
Исследователи также показали, что риск повышается и снижается с изменением потребления кофе. В исследованиях , в которых участвовали тысячи мужчин и женщин в течение двух десятилетий, ученые обнаружили, что, когда любители кофе увеличивают потребление кофе на одну или две дополнительные чашки в день, их риск развития диабета снижается на 11 процентов. Но когда люди сократили потребление кофе примерно на такую же величину, вероятность развития диабета у них выросла на 17 процентов. Ученые не увидели такого же эффекта, когда изучали изменения в потреблении чая.
Почему кофе получил плохую репутацию
Эксперты говорят, что кофе — это больше, чем просто система доставки кофеина. Он содержит сотни других соединений, которые могут оказывать удивительное влияние на наш метаболизм. В краткосрочной перспективе, когда вы пьете кофе — особенно если вы пьете его нерегулярно — содержащийся в нем кофеин вызывает реакцию «бей или беги». Это стимулирует более высокий уровень адреналина, повышение артериального давления и уровня сахара в крови, а также снижение чувствительности к инсулину.
«Вы получаете реакцию на стресс», — сказал Роб ван Дам, эксперт по влиянию кофе на здоровье и профессор Школы общественного здравоохранения Института Милкена при Университете Джорджа Вашингтона.
Эти физиологические изменения являются причиной того, что десятилетия назад ученые считали, что пить кофе вообще вредно.
«В то время в основном были доступны такие исследования, в которых вы давали людям только кофе или просто кофеин, смотрели на них в течение пары часов и видели эти явные вредные эффекты», — сказал ван Дам, который также является адъюнкт-профессором питание в Гарвардской школе общественного здравоохранения им. Т.Ч.Чана.
Кофе — жидкий овощ?
Но, как может подтвердить любой давний кофеман, когда вы пьете кофе достаточно долго, у вас вырабатывается толерантность к его стимулирующему эффекту. Нервозная, неприятная и, казалось бы, вредная физиологическая реакция становится менее выраженной.
«В течение недели эти ответы практически исчезли», — сказал ван Дам. «У вас больше нет сильной реакции на стресс, и вы не видите влияния на кровяное давление или уровень глюкозы».
В то же время другие свойства кофе начинают творить чудеса. Кофе является богатым источником полифенолов — соединений, содержащихся во фруктах, овощах, цельнозерновых продуктах и других растениях, которые, как известно, приносят пользу для здоровья.
Чашка кофе содержит примерно вдвое больше полифенолов, чем чашка зеленого или черного чая. «В кофе содержатся сотни фитохимических веществ», — сказал ван Дам.
Чашка кофе также содержит клетчатку — до 1,8 грамма, или примерно половину того количества, которое содержится в одной порции брокколи.
Кофе во многом похож на жидкий овощ, говорит Хуберт Кольб, приглашенный ученый из Западногерманского центра диабета и здоровья в Дюссельдорфе, изучающий влияние кофе на здоровье.
«Одна порция овощей равна небольшой чашке кофе, если сравнить количество содержащихся в них полифенолов», — добавил он.
Польза хлорогеновой кислоты
Одним из наиболее мощных и распространенных полифенолов в кофе является хлорогеновая кислота, которая, как было показано в некоторых исследованиях, улучшает чувствительность к инсулину и контроль уровня сахара в крови. Хлорогеновая кислота и другие полифенолы в кофе помогают уменьшить воспаление и увеличить выработку белков, участвующих в восстановлении и защите клеток и их ДНК.
Исследования показывают, что эти эффекты происходят во всех органах тела, но особенно в печени и бета-клетках поджелудочной железы, которые производят инсулин и играют решающую роль в развитии диабета 2 типа. По мнению Колба и его коллег, регулярное употребление кофе, вероятно, снижает риск развития диабета, поскольку помогает предотвратить ухудшение функции печени и бета-клеток.
Избегайте слишком большого количества хороших вещей
По словам Ван Дама из Университета Джорджа Вашингтона, хотя употребление кофе приносит явную пользу для здоровья, ее недостаточно, чтобы предположить, что каждый взрослый обязательно должен начать пить кофе или увеличить количество выпиваемых чашек.
У кофе, безусловно, есть свои недостатки. В зависимости от того, сколько вы потребляете, это может нарушить сон, усилить беспокойство и вызвать головные боли, тошноту и другие побочные эффекты . Употребление более двух чашек кофе в день также может увеличить риск осложнений у беременных.
По этим причинам органы здравоохранения обычно рекомендуют здоровым взрослым потреблять не более 400 мг кофеина в день, что эквивалентно четырем или пяти чашкам заваренного кофе. По совпадению, исследования показывают, что от двух до пяти чашек в день — это диапазон, в котором люди, скорее всего, увидят пользу для здоровья, такую как снижение риска диабета, болезней сердца и некоторых видов рака, сказал ван Дам.
Но даже это может быть слишком много для некоторых людей. Врачи могут порекомендовать сократить употребление кофе, если у вас нарушение сна, проблемы с сердцем или глаукома. Если вы не пьете кофе и не получаете от него особого удовольствия, не стесняйтесь, не обязательно и начинать это делать. Но тем, кто пьет его ежедневно, приятно знать, что ваш утренний кофе — помимо того, что он вкусный и поднимает настроение — может принести больше пользы для вашего здоровья!
Источник- "Вашингтон Пост"