Найти в Дзене
Юрист где ты

Допрос, что там делать, как быть готовым, что будут спрашивать.

(Указанное основано на личном опыте, не относится к следователям, которые выполняют свою работы, согласно законодательства.)

Когда случается ситуация, где человека вызывают на допрос, то это для каждого становится ситуацией, при которой в голове начинают происходить одновременно тысячи мыслей.

Ситуации бывают разные, при которых человек знает, о чем идет речь, не знает, свидетель, подозреваемый, обвиняемый, «заказуха», и т.д.

На ровном месте, каждый может попасть в ситуацию «…не зарекайся».

Первые мысли от услышанного? Что случилось, по какому поводу, адвокат, или уже под руки ведут на допрос, но в голове происходит борьба между тысячью одновременных мыслей, между которыми нужно прямо сейчас выбрать одну – «верную». Когда выбрал её одну и вроде успокоился, то появляются новые тысячи : А она, эта «верная» и надо с ней борьбу вести, не спать до самого подписания протокола и эти тысячи мыслей не дают покоя. И только «они», эти мысли и не знание законов, всегда мешают правильному исходу в любом деле.

В борьбе с мыслями мелькает, а может и в первую очередь появляется слово «АДВОКАТ».

Большинство представляет АДВОКАТА : «О великий разнесу всех!», надо только найти его срочно. Вот только «Великий разнесу всех» в не зависимости от цены вопроса, не осуществляет таких действий: «Пришел к следователю, дал по голове и следователь извинившись за Вас забыл», «пришел, сказал, что все это отходы жизнедеятельности и все по домам разошлись», «принес свою адвокатскую корочку, все поклонились, поцеловали Вас в орган, по выпуску отходов жизнедеятельности». Адвокат не «отмазывает», не подделывает «отмазки» и т.п.

Человек, попадая в любую ситуацию, передает СВОЮ ЖИЗНЬ в руки адвоката, где в дальнейшем смотрит на адвоката, как на своего «Бога», спит с телефоном «адвокат позвонит», летит к адвокату «щас услышу все закончилось», «щас он», «щас он..». И все приходит в разочарование, после того как Вы осознаете, что не произошло «Щас он». Ни один адвокат в мире не способен на чудеса.

Следующее о чем заблуждаются многие : «Щас в суде во всем разберутся!»

Суд не является местом, где в чем- то разбираются, там не сидят с калькулятором и не пересчитывают, там не проверяют где Вы были, и т.п.

В суд, чтобы проще понять, всегда приходит две стороны, стоят весы, одна сторона положила свои доводы, вторая свои, на чью сторону перевесило - тот и выиграл. Как происходит с «весами», я расскажу в следующей статье.

Не путать: ДОПРОС это когда возбуждено уголовное дело, в рамках которого допрашивают, с ОПРОС, это когда проводится проверка и дело еще не возбуждено. Протокол ОПРОСа, вообще ничем не является, в суде его не видят, не читают, что там написано вообще никого не интересует. Если Вас вызывают, то нужно знать, допрос или опрос.

Для того, чтобы понять, что делать на ДОПРОСе, нужно изначально примерно понять на простом : Законодательство –это правила игры в жизнь, где правила установлены Государством, в котором мы живем. Одни правила запрещают, что-либо делать другие правила позволяют. Когда Вы начинаете играть в какую-нибудь «монополию», там есть правила игры, где написано, кто, куда ходит, что происходит при каждом шаге. Даже самый ужасный преступник имеет право знать правила.

Так вступаю в игру, где Вы не знаете правил, Вам предоставляют возможность пользоваться помощью того, кто знает правила – АДВОКАТа.

Чтобы выиграть в игре, Вам нужно либо отдать все в руки адвоката или принимать участие в игре, пытаясь выиграть или в случае очевидной Вашей вины, не получить «пропуск 10 годов», хотя по правилам «пропуск 3 года».

Один из «ходов» в игре выпадает «Допрос», при котором зовут на участие в качестве обвиняемого или свидетеля. Подозреваемый еще бывает, но считаю, что у нас эта стадия проходит мимо, так как подозрения снять, это человеку ущерб нужно выплатить, так же если дело возбуждено, то его 99% направят в суд, а в суде почти не бывает оправдательных приговоров, полагаю по тем же причинам, от слова «выплатить».

В игре с участием следователя и Вас, есть мотивация.

Следователь : при выигрыше: раскрыл дело, исполнил работу, получил награду, зарплату, пенсию и умер от старости счастливым.

Вы при проигрыше: следователь и адвокат пойдут спать в теплую постельку, а у Вас, возможно, не будет такого в неустановленное время, как и наблюдать за небом без клеточек, игра окончена- «пропуск года».

Адвокат : мотивация? Деньги! Получит в любом случае! Он не имеет иной мотивации. Ему не важно, кто из Вас выиграет. Он получает деньги за то, чтобы Вас не обманывали в правилах и подсказывает правила. Как знать, адвокат за 50 руб. будет хотеть лишний раз «открыть рот» и сказать что-то или адвокат за 10 млн.руб. будет то же самое делать? Может он просто берет деньги, чтобы посидеть с Вами или он думает куда ему еще 2млн. пристроить, в тот момент когда Вы ждете от него «Щас он»? Об этом, к сожалению, можно узнать только тогда, когда «Ваш год» пропущен. И чтобы не быть расстроенным в дальнейшем, быть подготовленным, нужно самому понимать некоторые вещи.

При любом событии чего-то противозаконного, следователь начинает «игру», где ему необходим «обвиняемый».

Для того, чтобы понять, что делать на допросе, что не делать, в качестве обвиняемого или свидетеля, нужно понимать для чего вообще нужен «Допрос».

Если к примеру произошло какое-либо «злодеяние», то нужно найти виновного и наказать.

Все злодеяния и абсолютно все в нашей жизни происходит с использованием каких-либо действий и способов. Говорю - действие, которое происходит именно сейчас и оно должно иметь место и время. Не может быть действия «говорю» нигде и когда. Говорил - это действие, способ при этом «с помощью рта», которое было, если действие было, то у него должно быть свое место и время, что и обязано доказать следствие. Имело место быть действию.

Действия, которые запрещены по законам (правилам жизни в обществе) указаны в Уголовном кодексе.

Так действие «говорил», не запрещено, а вот говорил слова, являющиеся оскорблением, клеветой,.. -наказываются согласно статей УК.

Если следствие не может доказать время и место этого действия «говорил и что сказал», то такого действия не было, СОБЫТИЯ такого не было.

Злодеяния, обычно имеют не одно действие, а несколько: Пошел, пришел, сказал, взял нож, нанес удар, убежал, спрятал нож, где следствие обязано доказать каждое наличие событию пришел, ушел, нанес и т.д. Это называют объективной стороной преступления.

Где по окончанию, в обвинительном заключении указывается к примеру так : Злодей, пошел (число, место), пришел (место, время), …. Где в доказательство прилагаются:

Пошел : Видео с камер, показание свидетеля,…

Пришел : Показания свидетеля,… и т.д.

Допрос свидетеля основные цели:

Если произошло что-либо, но у следствия нет ни одной зацепки, то ищут свидетелей, которые могут сообщить, что-либо о СВЕДЕНИЯХ, подлежащих доказыванию. К примеру произошла кража, свидетель сообщает, что видел человека, ФИО, который на автомобиле Г/Н, цвет и т.п. сделал «злодеяние». Что позволяет следователю на основании данных сведений найти предполагаемого виновного. Таким образом, свидетель, видел данное событие «злодеяние» и помог следствию. В данном случае показания свидетеля будут доказательством, которые примерно объясняются так: «свидетель сообщил, если бы не он, то не узнали бы, помог найти злодея».

Если следствие знает, но не может доказать, что злодей к примеру совершал действие «сидел за рулем авто»(совершил аварию), показания свидетеля могут быть доказательством, который скажет «мамой клянусь так и было», если и этого нет, то уже только показания обвиняемого могут быть этим доказательством. Ну а если и обвиняемый не сказал, то доказательства «сидел за рулем авто» нет, значит нельзя обвинять в том, что обвиняемый сидел за рулем и совершил преступление.

Самое главное в том, что обвиняемый не должен доказывать, что не совершал действие «сидел за рулем», это обязанность следствия доказать. И это презумпция не виновности ст.14 УПК РФ, которой похоже большинство пользоваться не умеет, где пишут только то, что она не действует, не работает и т.п. ерунду, а это отдельная тема и очень интересная, напишу в следующей статье.

Если у следователя есть показания иного свидетеля или обвиняемого, в которых один говорит одно, другой иное, то ему нужно понять, что из этого правда, получив Вашу версию, так же предмет допроса. После которого, еще и очную ставку проведут, «лицом к лицу расскажите заново», напишу в следующей статье об этом.

ДОПРОС обвиняемого основные цели:

Быстрее привлечь к ответственности злодея и пойти спать.

Для доказывания всех действий, следователь желает первым делом получить признательные показания, которые помогут поскорее передать дело в суд.

Признательные показания могут облегчить следователю доказать «пошел», где в допросе обвиняемый сам скажет место, время. Так в доказательство «пошел» положат показания обвиняемого и не будут заморачиваться на поиск камер, свидетелей и т.п. Бывают конечно случаи, когда человек самооговаривает себя, а следствие должно проверить, но исходя из мировой практики, где сначала человека расстреляли, а потом нашли действительного преступника, другого сложно представить.

Признательные показания могут помочь найти орудие "нож", "телефон", "компьютер", "молоток" и т.п.

То есть следователю при ДОПРОСЕ нужно все, чтобы доказать действия, способ, место, время ст.73 УПК РФ:

Пошел, пришел, позвонил, ударил, сказал,...

Для чего еще нужен допрос обвиняемого, к сожалению, полагаю, что многие адвокаты даже не знают, так как при допросе думают о том, куда он вечером поедет, на рыбалку или вино пить. В комментариях обольют грязью скорее, но это я по личному опыту сообщаю.

Допрос обвиняемого так же предназначен для его защиты от необоснованного обвинения.

Как советуют адвокаты в допросах указывать ответы ? «мамой клянусь не помню», «не знаю», «забыл», «ст.51 » и еще кучу того, что фактически просто лишение возможности помочь себе самому.

Защита предполагает возможность, при которой следователь обязан сделать то, что Вы не сможете вместе с адвокатом. Где в случае не правильного прохождения ДОПРОСА, такой возможности больше не будет, которой даже в суде не получить.

Как это работает.

Каждое доказательство отдельного «действия» собирает совокупное наказание обвиняемому, где примерно собирается так:

Сломал дверь- 1 действие, оно незаконное 1год.

Пьяный ломал дверь - отягчающее обстоятельство.

Проник в помещение 1 действие – не законное +год.

Взял чужое – 1 действие - не законное +год

Был не один + 1 год

ИТОГО 5лет не особо уютного помещения.

При любой ситуации, когда ты отчетливо знаешь о том, что из указанного в обвинении, к примеру «находясь в состоянии алкогольного опьянения» , «сломал дверь» и такого не было, то нужно сделать все, чтобы при вынесении приговора не было отягчающего обстоятельства и одного действия, которые увеличивают наказание. Для этого не ждите, что следователь задаст Вам вопрос «пил, сколько, где покупал, как ломал..», он его может вообще не задаст.

Поэтому в протоколе допроса должно быть:

Вопрос: Иван Петрович знаком?

Ответ: Заявляю об обстоятельствах подлежащих проверке, что я не находился в состоянии алкогольного опъянения.

Вопрос: Так Петрович то знаком?

Ответ: Заявляю об обстоятельствах подлежащих проверке, что я не совершал действие «ломать дверь»

Если в обвинении написано: В период времени с 20-25 совершил, не позднее 25 сказал, не ранее 32го пошел, в точно не установленное следствием время, в точно не установленном следствием месте, совершил преступление, значит можно предполагать, что доказательств вообще нет, кроме «свидетелей рождения Христа».

Вопрос: (ЛЮБОЙ)

Ответ: В период времени с 20-25 я спал. (где ложь? Опровергните, что я не спал? ) и это как раз презумпция невиновности в игре!

Конечно можно писать в отдельном ходатайстве об этом, но это так не работает.

Лично знаю, ответы могут быть такие: ОТКАЗАТЬ, следователь не употребляет, вот справка, дверь в кабинете следователя заменена. И тут будешь смеяться, плакать, жаловаться, биться головой об стенку, обращаться в суд, какой следователь, какая дверь следователя. Итого соберется куча отказов, которые потом в суде будешь просить приобщить, а там будут говорить ой, ой, ой, подпись не известно чья, копия не такая, она плохого качества, …, не является доказательством «трезвый» и «не ломал дверь», да и устали мы перелистывать страницы…

Именно так появляется возможность получить к примеру «очную ставку» с каким-нибудь свидетелем, который «мамой поклялся», что видел как, ломал дверь и был не трезвый. Так как в суд свидетель ой как не сможет прийти и огласят его показания, которые положат в доказательство. И там уже есть право апелляции, кассации,…и как раз срок 5 лет прошел.

Допрос свидетеля :

При допросе Вы должны знать, что Ваши показания могут являться доказательством! Это означает, что Вы ответственны за каждое слово, которое повлияет на судьбу человека. Не должно быть никаких чувств мести, чувств ненависти, сожаления и тем более желания «пусть он издохнет». Вы должны отнестись беспристрастно!

Все вопросы будут относительно, где найти доказательства тому или иному действию или сделать Ваш допрос доказательством.

В случае если целью допроса будет узнать, где искать доказательства, то вопросы будут такого плана:

Кого видел дата, какого цвета авто, куда побежал, что было у него в руке, и т.п., которые указывают на желание найти доказательства чего-то. Где после найденного обвиняемого, могут позвать еще раз, узнаете? Он?

В случае сделать Ваш допрос доказательством, и Вы просто случайный свидетель, следователь желая побыстрее поехать домой и раскрыть дело постарается сделать так:

Знаком Иван Иванович? Где следователю в протоколе допроса нужен ответ только- ДА. При этом может, он станет Вашим лучшим другом расскажет, кучу историй, какие все преступники, потом покажет копию паспорта, вот этот злодей Иван Иванович, вы ознакомились с паспортом, теперь же знаком? Где Ваш ответ «ДА знаком», вроде не ложь, он же Вас с ним познакомил))).

Вы видели, как злодей ударил потерпевшего? Вы скажите нет, тогда Вы ему не свидетель нужного, а ему нужно «да», чтобы доказать действие – «нанес удар», где он начнет свою версию навязывать без протокола:

«-Как лежал потерпевший видел?

–Да.

–Упал значит от удара?

-Да.

–Сам себя же не бил, значит злодей ударил?

- Да.

-Получается напишу видел?

И получается вроде видел, а вроде нет и достал он уже со своими вопросами, пиши что хочешь, третий час уже сидим.

А в протоколе он напишет то, что нужно ему в доказательство:

-Ворос : Видел как злодей ударил?

-Ответ: Видел, как злодей рукой произвел один удар, находясь по адресу.., примерно в 21.06.

Действие – произвел удар, способ- рукой, время есть. Все, что требовалось!

И так по каждому действию, способу, времени.

Для свидетеля вроде не важно, рукой он ударил, ногой, головой, какой там адрес, в 06 минут или в 236 минут, а вот следователю важно, как и обвиняемому, который может этого вообще не делал.

Где по итогу, свидетелю дают протокол, в котором он всегда пишет в конце «С моих слов записано верно и мною прочитано» и ставит подпись.

Так вот, чтобы Ваша совесть была чиста или не нагадить самому себе, читать показания нужно! И там, где написано от Вашего имени «Видел, как злодей нанес удар рукой, и если Вы этого не видели, то нужно заставить следователя указать в протоколе НЕ ВИДЕЛ» Никаких «возможно не видел, вспомню как видел, плохо видел, видел как он видел,… ». Если не хочет изменять и говорит, что это формальность не имеющая значение, то в конце протокола или после написанного ответа если есть место писать : Там мой ответ на вопрос №2: НЕ Видел, там мой ответ, ранее не знаком и т.п. Правил в игре много, по которым ложь так же наказуема. И вот представьте, что Ивана Ивановича в дальнейшем расстреляли, и спустя время выяснится, что удар производил Иван Петрович, который тоже рядом был, но благодаря Вашим показаниям и не внимательности, расстреляли не того. Вам как минимум с этим в дальнейшем жить!

В случае если Вы имеете какое-то отношение к какому-то событию, или просто нужен обвиняемый, которого нет, но очень надо и т.п. Позовут на допрос в качестве свидетеля, где могут после формальностей перевести в обвиняемого. Такой случай я лично наблюдал, где человека как свидетеля допрашивали, с участием его адвоката, бывшего ПРОКУРОРА! Где человек отвечал на вопросы с подсказкой того бывшего так, что я был в шоке и не сомневался о его следующем допросе уже в качестве обвиняемого.

Такая фишка следователем: допрос «в качестве свидетеля» лишает Вас правил игры: знать в чем и кто обвиняется. Обвиняемый вправе знать в чем обвиняется, а свидетель обязан только отвечать на вопросы.

При таких событиях, зная «о своих темных делах» не имея права знать, в чем суть, я бы отвечал на вопросы согласно законодательству:

Вопрос: Где Вы были 20.01.2024 ?

Ответ : Согласно разъяснений Верховным судом РФ, научных исследований, различных источников научных изданий, номера которых в данный момент затрудняюсь сообщить, 20.01.2024 является обозначением даты, которая является отсчетом бытия, какого-то промежутка человеческой жизни. Человек в период своей жизни имеет свойства бытия, которое выражается некими действиями, бездействиями, сон, радость, грусть, печаль и т.п., которые являются частью бытия человека. Если я не ошибаюсь, то 20.01.2024, я был в печали.

ВОТ ТАК Я ПОНЯЛ ВОПРОС! Ответ есть? Есть! Какой он? Что в ответе ложь? Он именно такой, каким отвечают нам на вопросы, при обращении в органы власти! Они все такие же : вопрос про Ивана- ответ про Болвана! У меня ответов таких чемодан!

При следующем вопросе,

Вопрос: где Вы находились 20.01.2024 ?

Ответ: 20.01.2024 я не был утерян.

Вопрос: В каком месте, лично Вы, физически находились, были, располагались 20.01.2024 ?

Ответ: Ранее я отвечал на указанные вопросы.

Вопрос: Вы уклоняетесь от ответов?

Ответ: я желаю отвечать, я хочу отвечать, я буду отвечать, я буду делать все, что положено по закону.

Вопрос: Где именно Вы находились 20.01.2024 ?

Ответ: Считаю данный вопрос наводящим, который запрещено следователю задавать.

Вот в таком формате я бы отвечал на все вопросы! Указанное в дальнейшем может использоваться против Вас! Как?

Указанное позволяет, напроситься на повторный допрос, где причин для отказа не вижу.

Допрос может проводиться максимум 8 часов в течение дня, с перерывом не менее 1 часа, то есть непрерывно два раза по 4 часа. Понятие указанное в законе в течение дня, дает мне основания полагать, что день заканчивается в 18.00, после чего наступает вечер, где с учетом как работает суд с 9.00-18.00 с учетом перерыва как раз 9 часов, после чего наступает вечер. После 18.00 я бы писал в протоколе ответы: считаю, что в данный момент после 18.00 происходят не законные следственные действия, в которых участвовать не желаю. Желаю явится на законные следственные действия. Указанное не нужно пояснять следователю, а пояснять в дальнейшем в суде, если потребуется, почему это не законно. Производство следственного действия в ночное время по закону не допускается, за исключением к примеру : срочно нужно узнать, чтобы потом поздно не было, поэтому срочности в виде предъявить обвинение в отношении обвиняемого не является срочным, а вот если к примеру, несколько подельников, то могут указать на срочность, где один скрылся и чтобы далеко не убежал, не уничтожил следы преступления - вот и неотложные обстоятельства. Таких «мелочей» масса, которыми пользуются следователи, а вот адвокаты вообще сильно не заморачиваются и не рассказывают, как пользоваться своими правами, потому, что мотивация.

Когда следователю надоест, допрос свидетеля, то он сообщит о предъявлении обвинения, где у Вас появляется право знать в чем обвиняешься.

Указанное дает возможность прочитать в документе суть найти все действия, способы, мотивы время.

Обычно если следователь хочет сегодня позвать на допрос, то ему сегодня нужно все и закончить. Но есть одно но!

Обвиняемым признается лицо, в отношении которого вынесено постановление о привлечении его в качестве обвиняемого. Ст.47 УПК РФ.

Указанное подразумевает, что следователь распечатал на бумаге «Постановление о привлечении обвиняемым».

Как только Вы увидели, что он его распечатал и подписал, у Вас появляются права, и одно из права «ИМЕТЬ достаточное ВРЕМЯ и возможность для подготовки к защите.» Однако адвокатам, как и следователю безразлична Ваша судьба и обычно следователь сразу дает это постановление, следом дает бумажку, а может и сначала, в которой написано : постановление мне объявлено, дата, подпись. Но по закону, обвинение может быть предъявлено в течении 3х дней, а это уже следующий ход, где нужно просить получить копии, согласно имеющимся правам ст.47 УПК РФ и подготовиться к предъявлению обвинения, воспользовавшись правом на «свой ход»!!!

Что Вы будете делать в обычной игре, когда Вас не спросили «будешь ходить». Вы будете требовать! И вот адвокат, должен следить за тем, чтобы Ваше право не нарушалось. Но в большинстве случаев многие не знают, а может просто хотят домой по- быстрее, не заморачиваясь на такие «мелочи», которые в сложной игре далеко не «мелочи».

Постановление мне объявлено - написать!!! Является уже следующим «ходом» – называется ПРЕДЪЯВЛЕНИЕМ обвинения, где еще надо будет написать в следующей за постановлением бумажке: обвинение мне понятно вину признаю или не признаю, после чего Вас обязаны незамедлительно допросить. Все как один пишут: обвинение мне понятно! А адвокат кивает, «да все супер, Щас мы».

Как за 5-10минут вы узнали, в чем Вас обвиняют? Вы воспользовались своим правом подготовиться и узнать в чем обвиняют? В чем проявляется ложь или не желание помочь следствию, если Вы попросили дать время для подготовки, если Вы просите, перенести «предъявление обвинения», отстаивая свое право? Если Вы не воспользуетесь правом подготовиться и подпишите сразу "постановление мне объявлено"-то оно Вам предъявлено, после чего "Допрос". В постановлении о привлечении в качестве обвиняемого (на оригинале)писать в любом месте "Прошу предоставить время для подготовки к предъявлению обвинения, и выдать копию постановления о привлечении и постановление о возбуждении. дата, время". Требовать копию, только после получения копии в руки, на оригинале писать "копию получил, дата, время". Ни при каких обстоятельствах между этим!!! Не подписывать "Постановление мне объявлено" пока не будет ответа на "ПРОШУ дать время". Если не дает время и говорит, подписывай, то там же в графе "постановление мне объявлено" писать "заявил ходатайство дать время на подготовку, однако мне не дали, лишив прав, дата, время". Все! время последнее долно быть явно позже. Так следователь лишил гарантированно права ст.47 УПК если не даст время для подготовки. У него есть 3 дня с момента вынесения постановления до предъявления. Где если следователь начинает допрос, то в допросе на все вопросы писать ответы : "Следователю ходатайствовал о праве на подготовку согласно ст.47 УПК РФ, однако меня лишили данного права" . На все вопросы один ответ! Так Вы получите копию и сможете подготовиться к допросу, который 99% еще раз захочет следователь. (ЛАЙФХАК))). Это можно и в прокуратуру потом и руководителю, прошу привлечь следователя злодея, лишающего прав и нарушающего УПК РФ.... и в суде ссылаться,...

Представьте ситуацию, при которой Вы вообще никакого отношения не имели к событию или Вы, к примеру запрещенное вещество себе купили.

А Вам предъявляют то, что лет на 10 больше потянет? Я конечно знаю, что следователи есть порядочные, но у меня такого не было и другая ситуация.

Если в обвинении напишут примерно так: В январе 2024, совершил преступление. Так находясь в неизвестном месте, связался с неустановленным лицом, потом на неустановленном автомобиле поехал,… , у не установленного лица, в неустановленном месте, взял мешок с запрещенным веществом, после чего не позднее 31.01.2024, в неустановленном месте, поделил мешок на 24 пакетика, которые в дальнейшем намеревался продать не установленным лицам. После чего был задержан. Таким образом, своими действиями совершил преступление предусматривающее ответственность ч.3 ст.228 УК РФ, П-П. а-г, ч.4 ст.228.1 УК РФ.

И следователь расскажет, для полной жути: по одной статье от 10 до 15 лет, по другой статье от 10 до 20лет, в совокупности, если конечно добровольных признаний не будет, то лет 18 точно.

Вы сразу что поняли? Да ничего, так как кроме 18 лет ничего и не услышишь!

Я вот не знаю, в чем обвиняется, и как использовать право на защиту!

Признать или не признать вину, можно в преступлении, а это как выше указывал действия, место, время, способ, цель мотив,… В отсутствии указанного, нет никакого события преступлению, по этому ВИНА не может признаваться или не признаваться в том, чего нет и не было!

Из указанного в обвинении, я отчетливо понимаю, что все «вилами по воде». Как Вы можете признаваться в том, чего вообще не было или добавлять лишний год к содеянному? Кто, куда пошел, когда, на чем, где, что значит связался(веревкой что-ли?)… куда мне АЛИБИ засунуть? Указанное не отличается от : «Луну украл»., где при правильном подходе обвинения, человека посадят за хищение «Луны».

В данном случае, считаю, очевидна главная цель допроса: получить доказательства в виде признания, которые следователю пока не получается доказать. Мы все знаем, давай говори уже, вон мешок за дверью, вот показания свидетеля и скажет: Ваша жена/муж/сын ФИО, вот протокол допроса, смотри, сообщил: примерно 20.01.2024 с 8-20.00, сказал, что связался с человеком и поехал получать посылку, сказал с другом, друг которого мне следователь показывал в Сизо сидит, после чего, позвонил мне и сказал, что надо посылку расфасовать и развести людям, поэтому задержусь. Вот еще допрос сестры: Да, да, да так и было, мешок огромный был, в нем 800кг. белого порошка было очень похожего на запрещенное вещество.

После чего от такого вообще забудешь, как и что отвечать! И последуют вопросы:

Вопрос: 20.01.2024 находился по адресу…, примерно в ..часов.(да плевать, наводящий вопрос или нет)

Ответ: Да. (установлено место и время)

Вопрос: ФИО друга?

Ответ: Иван Иванович (установлен соучастник)

Кстати забыл, вот показания друга: Да, да, да, он меня попросил помочь ему мешок тяжелый перенести, это все он, я тут вообще не причем.

Вопрос: связывался по какому номеру?

Ответ: 89….. (способ телефон есть)

Вопрос: Что хотел денег заработать?

Ответ: Да (мотив, умысел, все в сборе).

Вопросов больше не имеем.

После чего следователь составит обвинение со всеми недостающими сведениями и все, рыбалка, вино, теплая постелька. А в новом обвинении будет может иная квалификация, но то уже не важно.

А потом вопрос к близким: Ты зачем на меня такие показания дал???!!!

Ответ: Ты в своем уме, какие показания?

Вокруг все предателями стали, мир против тебя повернулся, и при ознакомлении с материалами дела в конце расследования, ищешь те протоколы допросов, которые следователь показывал, а их нет! Сидишь и думаешь, а как свидетель сказал о 800кг., он что взвешивал, а как он мог видеть, что в мешке, если его не открывал,…И тут наступает осознание : «ВОТ ЛОШАРА», развели, сам все рассказал.

А это уже не вырубишь топором.

Я читал приговоры, в которых лет на 8 осуждены лица, где в доказательствах:

показания свидетелей 20 шт, рапорт оперуполномоченного 20 шт, все. Показания в защиту обвиняемого: занял другу 10000р., он мне принес 2000р. и сказал остаток может отдать дрянью какой-то, я его послал. Не верим. А вот друг, такой хороший парень побежал в полицию и рассказал «Вот друзья, этот плохой человек продал мне дрянь, я целый день бежал к вам, вот она эта дрянь.» И задержали этого плохого человека, преступника, аж через 3 дня!!!! Полагаю адвокат в данном случае наверное с зашитым ртом был.

Подводя итоги, при любом допросе нужно понимать:

Следствию нужно доказать и приложить доказательства.

При любом допросе, нужно ПОНЯТЬ ЦЕЛЬ вопроса, который всегда нацелен для поиска или для доказательства указанных в ст.73 УПК РФ.

Действия-это глаголы в обвинении (ходить, говорить, бить, звонить, указывать, ...), которые можно подчеркнуть карандашиком, к которым искать место, способ, время,... После чего складывается картинка.

Все случаи абсолютно разные, уникальные по своему, но понимая примерную суть, Вы сможете знать как вести себя на допросе.

Важно! ДОПРОС, уголовное дело, это там где, заканчивается грань : "Стесняюсь, не удобно как-то, стыдно, ой грязный, ой без прически, ой, что обо мне подумают,..." Знайте! - абсолютно всем безразлична Ваша судьба, всем безразлично во что Вы одеты, плачешь ты, голодный, холодно, жарко,... Забудьте о том, что такое ГЛУПОСТЬ при ответе на вопросы.

Самое Важное! Никогда не берите ничего от следователя в руки "посмотреть", и вообще лучше ничего не трогайте! . Как потом объяснять, почему кружка, ножичек, СД, ручка, ... с Вашими отпечатками, была найдена на месте преступления? Никак!!! Что так же при обысках, личных обысках,.. "Доставай, что в кармане, в сумке,.." Взял пакетик или что-то, О вот и доказательство, отпечаточки. Экспертизочка и все. Пусть все сами трогают, достают, кидают, перекладывают, смотреть и только смотреть. Смотреть, чтобы понятые смотрели, говорить, чтобы понятые говорили.(Это не относится к честным полицейским)

Желаю никому не сталкиваться с подобным! Надеюсь моя статья поможет при защите своих прав!

Подписывайтесь, пишите комментарии, буду рад обсудить.

Обращайтесь dikarl@yandex.ru