Расторжение брака не означает, что ваша совместная жизнь закончилась. По крайней мере жить на одной жилплощади даже в случае, если супруг(а) не является собственником вашей квартиры, вполне себе реалистично. По решению суда.
Дмитрий и его мать обратились с иском к Наталье, просили выселить ее из принадлежащей им на праве собственности квартиры, мотивируя тем, что семейные отношения между Дмитрием и Натальей прекращены, брак расторгнут. Соответственно, как полагали истцы, право пользования жилым помещением за ней не сохраняется.
И тут, на удивление бывшего супруга и его мамы все суды, один за другим, сохранили право пользования квартирой за Натальей на пол года.
В обосновании указали, что необходимость сохранения права пользования жилым помещением за Натальей на определенный срок необходима для реализации возложенных на нее законом родительских обязанностей по воспитанию, содержанию несовершеннолетнего ребенка, осуществлению ежедневной заботы о нем, которая невозможна при раздельном проживании.
У Натальи в собственности жилых помещений нет. При этом общий ребенок сторон обучается в школе рядом с домом, там же посещает кружки и секции.
И все по закону
Согласно ч. 1 ст. 31 ЖК РФ, к членам семьи собственника жилого помещения относятся проживающие совместно с данным собственником в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители данного собственника.
Частью 4 ст. 31 ЖК РФ предусмотрено, что в случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи.
При этом, если у бывшего члена семьи собственника жилого помещения отсутствуют основания приобретения или осуществления права пользования иным жилым помещением, а также если имущественное положение бывшего члена семьи собственника жилого помещения и другие заслуживающие внимания обстоятельства не позволяют ему обеспечить себя иным жилым помещением, право пользования жилым помещением, принадлежащим указанному собственнику, может быть сохранено за бывшим членом его семьи на определенный срок на основании решения суда. При этом суд вправе обязать собственника жилого помещения обеспечить иным жилым помещением бывшего супруга и других членов его семьи, в пользу которых собственник исполняет алиментные обязательства, по их требованию.
Такая же позиция отражена в Постановлении Пленума N 14 от 2 июля 2009 года "О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса-РФ"
В п. 15 указано:
при рассмотрении иска собственника жилого помещения к бывшему члену семьи о прекращении права пользования жилым помещением и выселении суду в случае возражения ответчика против удовлетворения иска в целях обеспечения баланса интересов сторон спорного правоотношения надлежит исходя из положений части 4 статьи 31 ЖК РФ решить вопрос о возможности сохранения за бывшим членом семьи права пользования жилым помещением на определенный срок независимо от предъявления им встречного иска об этом.
При каких обстоятельствах такое возможно?
а) отсутствие у бывшего члена семьи собственника жилого помещения оснований приобретения или осуществления права пользования иным жилым помещением (то есть у бывшего члена семьи собственника не имеется другого жилого помещения в собственности, отсутствует право пользования другим жилым помещением по договору найма; бывший член семьи не является участником договора долевого участия в строительстве жилого дома, квартиры или иного гражданского правового договора на приобретение жилья и др.);
б) отсутствие у бывшего члена семьи собственника возможности обеспечить себя иным жилым помещением (купить квартиру, заключить договор найма жилого помещения и др.) по причине имущественного положения (отсутствует заработок, недостаточно средств) и других заслуживающих внимания обстоятельств (состояние здоровья, нетрудоспособность по возрасту или состоянию здоровья, наличие нетрудоспособных иждивенцев, потеря работы, учеба и т.п.).
А при определении срока, на который такое право пользования за бывшим супругом сохраняется, суд будет учитывать конкретные обстоятельства конкретной ситуации, в том числе материальное положение, возможность совместного проживания в жилом помещении и т.д.
Можно ли это изменить?
В какой то части ДА. При чем в обе стороны. Например, суд определил вам право пользования жилым помещением на 4 месяца. По истечению этого срока Вы можете вновь обратиться в суд, т.к статья 31 ЖК РФ не содержит запрета на повторное обращение в суд за продлением установленного решением суда срока.
И если суд сочтет обстоятельства, которые не позволяет вам обеспечить себя иным жильем, уважительными и значимыми, то суд может продлить указанный срок.
Точно также, если собственник вы и право пользование бывшей половины сохранено за ней/ним в отношении вашей квартиры, то вы также можете обратиться в суд до истечения срока, установленного судом. И если обстоятельства, послужившие ранее основанием для сохранения такого права, изменились, то суд может прекратить право пользования.