Недавно одна читательница в комментариях рассказывала, что ее ребенок боится смерти, и даже плачет из-за этого. Притом семья, как я поняла, воцерковленная.
Вообще, общаясь с некоторыми детьми, я заметила, что у многих есть страхи. Недавно у хирурга с Настей ждали удаления зуба. Дети, заходившие в кабинет, плакали.
Нет, им не было больно. Они плакали уже при виде шприца с анестезией. То есть психологически были настроены на страх. А ведь на самом деле, это не так больно, как кажется.
Насте удалили зуб.
-Какая смелая у вас девчушка, - сказал мне врач.
-Почему все эти дети плакали? Это же совсем не больно, - сказала мне Настя.
Но для этого проделана большая работа. С детства. Мои дети не боятся темноты - они смело заходят в темные комнаты. Они не боятся зубного врача, уколов, людей и чего-нибудь еще. А все потому что твердо знают - с ними и Христос, и Ангел Хранитель.
Они не боятся умереть, потому что знают, что смерти нет, и это всего лишь переход. И мы должны донести до детей правильные понятия.
А чтобы нам это сделать, нужно стараться самим быть как можно ближе ко Христу.
Это как?
Чтение Священного Писания, участие в Таинствах Церкви Христовой (исповеди, Причастии и других), внутренняя работа над собой, внутреннее покаяние - все это дорога ко Христу. Но это не формальность, а выстраивание искренних отношений с Богом.
Если в нас будет живая вера, ну хоть чуть-чуть, наши дети непременно обратят на это внимание. Слова, сказанные духом Святым, самые сильные в мире. Жизнь во Христе - самая запоминающаяся другим. И больше ничего не нужно.
Мы можем начать прямо сейчас. Тем более, есть повод - подготовка к Великому посту. Аминь.
Если статья была вам полезна, ставьте "класс" и подписывайтесь на мой канал - так о нем узнает больше читателей. С Богом, мои дорогие!
Ваша Татьяна, канал "Мама и братия"
Добровольный и необязательный взнос на развитие канала:
Карта СБ - 2202206758764448