На настроение может влиять даже здоровье кишечника.
Юлия Литвиненко
Каждого из нас в определенные моменты посещает мрачное настроение, когда мало что радует и жизнь, кажется, потеряла все краски, и это совершенно нормальное явление. Однако если это продолжается в течение нескольких дней или недель, это может начать раздражать не только вас, но и окружающих.
Чаще всего такое настроение становится следствием психологических проблем, но есть и другие причины, которые можно устранить не прибегая к помощи профессионалов.
Как пишет The Sun, эксперты назвали такие причины и дали советы, как справиться с хандрой.
Как отличить клиническую депрессию от осенней хандры
Причина первая. Это ваш кишечник. То, что происходит в нашем организме, в частности, в системе ЖКТ, может сильно влиять на наше самочувствие. Диетолог Кейт Хилтон отмечает, что можно буквально родиться в «плохом настроении».
«Исследования показывают, что существует огромная связь между здоровьем кишечника и регуляцией настроения, которая устанавливается при рождении», — пояснила эксперт.
По ее словам, на микробиом кишечника (совокупность различных бактерий, которые населяют кишечник) влияют такие факторы, как тип родов, грудное вскармливание и генетика. Все они играют важнейшую роль в раннем развитии иммунной системы и связи «кишечник-мозг». Диетолог со ссылкой на исследования пояснила, что дисбаланс микробиома кишечника может привести к повышению уровня воспаления и изменению выработки нейротрансмиттеров, таких как серотонин, который имеет решающее значение для регуляции настроения.
Что делать. Эксперт посоветовала снизить уровень стресса, заниматься спортом и отказаться от обработанных продуктов, заменив их на более полезную пищу.
Воспаление кишечника: как распознать и предотвратить
Причина вторая. Ваш утренний распорядок дня. То, как вы начинаете свой день, может повлиять на ваше настроение. Диетолог Элисон Каллен рассказала, что утренняя суета способна повысить уровень гормона стресса — кортизола.
«Проверка телефона, новостей или социальных сетей в постели после пробуждения не способствует хорошему утреннему настроению», — отметила эксперт.
Что делать. Она посоветовала вместо того, чтобы проверять сообщения в телефоне, сделать растяжку или дыхательные упражнения. Это, как показывают исследования, может значительно снизить уровень стресса.
Причина третья. Это часы вашего организма. Специалисты говорят, что время сна тоже играет большую роль в регулировании различных физиологических процессов.
Что делать. Каллен рекомендовала придерживаться одного времени сна и бодрствования, а также правильно готовиться ко сну.
Эксперт поделился простой утренней привычкой, которая поможет лучше спать ночью
Причина четвертая. Утренний кофе. Как ни странно, но бодрящий напиток может привести к обратным последствиям, особенно если пить его на пустой желудок. В этом случае действие кофеина усиливается и может привести к более сильным скачкам и спадам энергии, вызванным кофеином, а также усилить тревожность и нервозность.
Что делать. Элисон Каллен посоветовала заядлым кофеманам пить любимый напиток после еды, а не сразу с утра, перед завтраком.
Кофеманам на заметку. Ученые выяснили, почему кофе с раннего утра — плохая идея
Причина пятая. Ваше рабочее место. Стрессовая рабочая обстановка может испортить настроение на весь день. Клинический психолог Джоанна Баррелл пояснила, что чувство тревоги может возникнуть, когда вы сталкиваетесь с непосильным объемом работы и жесткими дедлайнами.
Что делать. Эксперт советует наладить контроль за рабочей нагрузкой, ставить реалистичные цели и регулярно ненадолго отрываться от рабочей рутины.
Причина шестая. Употребление сахара. Избыток сладких продуктов способствует резкому скачку уровня сахара в крови, вызывая раздражительность и перепады настроения.
Что делать. В этом случае советуют вместо сладких хлопьев на завтрак потреблять цельнозерновые продукты, а также избегать сахара в чае и кофе. Можно, например, на завтрак приготовить яйца, насытив организм белком. На обед и ужин эксперты советуют выбирать белок и углеводы из цельного зерна с большим количеством овощей, а сладкие перекусы заменить фруктами, небольшой горстью орехов или ореховым маслом на овсяных лепешках.
Причина седьмая. Достаточное количество воды. Обезвоживание может привести к повышению уровня кортизола, что делает вас более восприимчивыми к стрессу. Недостаток жидкости, например, может негативно сказаться на настроении и когнитивных функциях.
Что делать. Диетолог призвала следить за тем, сколько вы выпиваете воды в течение дня, особенно после пробуждения. Чтобы вычислить ежедневную норму потребления воды, нужно умножить массу вашего тела в кг на 0,033. Эксперт указала, что кофе, черный чай и алкоголь обезвоживают организм, поэтому, если вы пьете что-то из перечисленного, то для баланса вам нужно добавлять больше воды.
Причина восьмая. Финансы. Дорожающая жизнь, а вместе с ней и появляющиеся финансовые проблемы способны заставить нервничать любого человека.
Что делать. Эксперты советуют обратиться за финансовой консультацией, заняться планированием бюджета и разработать план сбережений. Такие шаги могут восстановить чувство финансового контроля.
Причина девятая. Вы сами. По словам специалистов, вам тип личности может играть определенную роль в вашем настроении. Например, если вы добиваетесь высоких результатов, то постоянное стремление к совершенству может держать вас в нервном напряжении.
Что делать. Изменить свое настроение можно, если принять свои недостатки и стать более терпимыми к самим себе.
Читайте также:
Дотянуть до весны: как справиться с депрессией в последние дни февраля?
Исследование показало, как запахи могут помочь победить депрессию
Ученые: мороженое и шоколадки могут повысить риск развития депрессии
Ссылка на статью: https://newizv.ru/news/2024-02-27/nichego-ne-raduet-eksperty-rasskazali-o-netipichnyh-prichinah-plohogo-nastroeniya-427602