Сахар обеспечивает сильный, приятный, сладкий вкус и в то же время обеспечивает энергию при приеме. Поэтому их влияние на потребление и отбор пищи может быть результатом как их гедонических, так и физиологических особенностей.
Людей всегда тянуло к сладкому. Позитивная реакция на сладкий вкус у человека сформировалась эволюционно и помогала нашим предкам выбирать безопасные и богатые энергией продукты. Сладость воспринимается как удовольствие и радость.
Причин, по которым люди едят сладости, много: среди них желание испытать удовольствие, справиться со стрессом, болью или усталостью, улучшить плохое настроение.
Британские диетологи провели серию экспериментов, которые позволили ученым сделать вывод о том, кто больше подвержен зависимости от сладкого. По словам исследователей, самыми страстными сладкоежками являются мужчины.
Тесты показали: порядка 70 процентов мужчин не способны себе отказать в десерте, тогда как среди женщин такой страстью одержимы лишь 50 процентов.
Есть исследования, которые подтверждают возможность развития сахарной зависимости и доказывают наличие изменений в биохимии головного мозга.
Датские ученые из Орхусского университета провели эксперимент на свиньях и пришли к выводу, что сахар действительно влияет на их мозг, который очень похож на мозг человека, как наркотик.
В течение 12 дней семь свиней получали по два литра сахарной воды в день. Ученые с помощью процедуры МРТ сравнили картину мозга животных до начала исследования, в конце первого дня и после завершения эксперимента.
"После всего лишь 12 дней приема сахара мы наблюдали серьезные изменения в дофаминовой и опиоидной системах мозга. Фактически опиоидная система, которая в химическом плане связана с благополучием и удовольствием, была активирована уже после самого первого приема", — говорит ученый.
Причин почему нас тянет на сладкое может быть множество. Приведем некоторые из них
- Инсулинорезистентность
При инсулинорезистентности клетки теряют чувствительность к действию инсулина, из-за чего глюкоза не поступает в нужном количестве, и клетки испытывают энергетический голод. Отсюда появляется слабость, головокружение и тяга к быстрым углеводам – то есть к сладкому.
- Нехватка микроэлементов
Постоянная тяга к сладкому может сигнализировать о недостатке хрома и магния. Хром участвует в регуляции углеводного обмена и усиливает восприимчивость клеток к инсулину.
Недостаток хрома приводит к развитию диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.
С магнием все проще: большое его количество содержится в какао, поэтому при дефиците магния нас тянет на шоколад.
Магний участвует в обмене веществ, поддерживает выработку инсулина и усвоение глюкозы. Магний в сочетании с витамином В6 успокаивает и уменьшает тревожность.
- Нарушения микробиоты кишечника
Сахар – основа рациона условно-патогенных организмов, вроде грибков кандиды. При их резком размножении (например, на фоне сниженного иммунитета), растет тяга к сладкому. Микробиота кишечника напрямую влияет на наши вкусовые пристрастия, но есть один важный нюанс: именно от того, что мы едим, зависит, какие из бактерий начнут размножаться особенно интенсивно.
Исследование ученых Калифорнийского технологического института показывает, что отсутствие определенных кишечных бактерий заставляет мышей переедать вкусную пищу: мыши с микробиотой, нарушенной пероральными антибиотиками, потребляли на 50 процентов больше сахарных гранул в течение двух часов, чем мыши с кишечными бактериями.
- Нарушение кровоснабжения
Когда головному мозгу не хватает глюкозы, он тоже посылает сигналы о потребности в сладком. Причинами могут быть гипотония, остеохондроз, травмы головного мозга, сотрясение. В этом случае без врача не обойтись.
- Психологическая зависимость
Привычка награждать себя сладостями или заедать стресс приводит к настоящей сахарной зависимости.
Избавиться от нее возможно, заместив привычку полезной. Например, попробуйте хвалить себя за успехи прогулкой на свежем воздухе, а не коробкой пирожных.
- Потерю вкусовыми рецепторами чувствительности, которая может происходить при регулярном употреблении продуктов с большим содержанием консервантов и усилителей вкуса. Для восстановления вкусовых рецепторов нужно на 10-14 дней отказаться от сахара и полуфабрикатов
- Несбалансированное питание.
Отсутствие режима питания, преобладание углеводов либо вредных продуктов в рационе, недостаток белков и жиров.