У здоровых людей в почках (преимущественно) вырабатывается ЭРИТРОПОЭТИН. Это гормон, который влияет на стволовые клетки костного мозга, способствуя их превращению в красные кровяные тельца ЭРИТРОЦИТЫ. Срок жизни каждого эритроцита - около 4 месяцев (120 дней), после чего красная кровяная клетка утилизируется и на замену ей костный мозг с помощью эритропоэтина вырабатывает новые эритроциты.
При тяжелых заболеваниях почек с развитием хронической почечной недостаточности (ХПН) уровень выработки эритропоэтина резко снижается, что ведет к уменьшению количества эритроцитов в крови и развитию анемии.
Уровень эритропоэтина в крови можно измерить в лаборатории, сдав венозную кровь на анализ. При низких показателях обычно с целью компенсации инъекционно вводят генноинженерный препарат эритропоэтина. Дозировку и кратность подкожного ведения назначает лечащий врач индивидуально.
Кроме того, причиной низкого гемоглобина может быть дефицит железа. При почечной недостаточности, во избежание лишней нагрузки на почки, рекомендована низкобелковая диета. В связи с этим, пациенты ограничивают употребление богатой железом животной пищи - мяса, рыбы.
Из-за нарушения мочевыделительной функции в организме накапливаются токсичные азотистые продукты обмена. Это состояние называется УРЕМИЯ, и она тормозит выработку печенью трансферрина - белка, который переносит железо к тканям.
Также, у пациентов, находящихся на гемодиализе ("искуственная почка"), отмечается повышеная потеря железа при фильтрации крови через мембраны аппарата.
С целью повышения уровня гемоглобина врач также назначает внутривенное введение препаратов железа (в виде сахарата железа или железа карбоксимальтозата).
Отмечено, что после своевременной трансплантации донорской почки симптомы анемии проходят.