Перед началом экскурсии нас попросили подумать над вопросом: становятся ли картины хуже от того, что мы не знаем их авторов. После этой фразы началось погружение в мир живописи.
Экскурсовод рассказала не только о картинах и их сюжетах, но и про искусство света и цвета, а именно: как они влияют на восприятие. Был проведен эксперимент. В углублении стены, словно в рамке, находятся геометрические фигуры, слева от них — включатели света. Особенность эксперимента состоит в том, что лампочки — теплого и холодного оттенков — по очереди освещают фигуры, и от этого меняется общее настроение композиции.
Свет — основа, без которой не может появиться изображение. Именно он был неотъемлемой чертой импрессионизма. Часто можно увидеть изображение уличных фонарей, свет свечи, отражения в лужах и тень деревьев у воды.
Импрессионисты первыми отказались от темных оттенков и начали использовать мелкие мазки чистых цветов, чтобы создать объем и рельеф. Пример такой работы — “Портрет Александры Боткиной” Николая Милиоти, 1905-1908г.
Так как выставка предлагает посетителям опираться на ключевые характеристики произведений искусства — свет, цвет, композиция, форма, фактура, движение, звук, точка и линия — то и мы придерживались этого плана. “Женский портрет” Давида Бурлюка вблизи напоминает барельеф и как будто бы пытается вырваться в наш мир. Зритель не смотрит на картину, а взаимодействует с ней. Работа Ольги Разановой “Пожар в городе” отражает движение и время. Картина выглядит как визуализация “цветного звука” или “звучащего пятна”. Здесь, сквозь пожар и разрушение, местами проступает золотой фон. Мы видим и мчащийся трамвай, и горящие здания, и собаку, которая не понимает, что происходит.
У каждого произведения искусства хочется остановиться и разглядывать все самые мелкие детали. Да, мы не можем узнать авторов этих работ, и, следовательно, углубиться в исторический контекст, но мы можем искренне наслаждаться талантом художников и, вероятно, освободиться от тех ожиданий, которые появляются, когда идешь на выставку Великого творца!
Выставка уже прошла, но недавно открылась новая!
«Группа "13". В переулках эпохи» в Музее русского импрессионизма
Выставка посвящена работам московской группы «13», которая существовала всего три года, но оставила большое и оригинальное наследие.
Состав сформировался в редакции газеты «Гудок» 1920-х годов в беседах трех товарищей: Владимира Милашевского, Николая Кузьмина и Даниила Дарана. Они, в свою очередь, пригласили ленинградских художников-любителей и выпускников Вхутемаса, образовав число в 13 человек.
Особенности творчества «Тринадцати»:
⭐Бег живой линии они ставили выше конструктивистского фотомонтажа
⭐Отстаивали право художника самому определять свое место в обществе, быть наблюдателем и летописцем
⭐Художники искали образы и мотивы на улицах города. Центр, окраины, люди у фонтанов — всё нашло отражение в их творчестве.