Сон часто становится предметом разногласий для молодых родителей, и мы даже не говорим о сне родителей) Задаваться вопросом, спит ли новорожденный слишком много или недостаточно — обычное явление. Но как бы мы ни старались создать среду, способствующую здоровому сну, дети все равно могут переутомляться.
У младенцев не формируются регулярные циклы сна примерно до 6 месяцев. Новорожденным обычно нужно спать от 16 до 17 часов в день. Это означает, что родители должны следить за тем, чтобы ребенок спал столько, сколько нужно, чтобы избежать переутомления.
Какие факторы могут привести к переутомлению?
Слишком сильная стимуляция, нарушение графика семейных поездок или мероприятий, недостаточное питание и болезни.
Признаки переутомления ребенка
- Суетливость
- Капризы
- Малыш зевает, трет лицо, теребит уши
- Нежелание больше общаться с вами или играть
- Плач
Как уложить переутомленного ребенка спать
Биологическая реакция, которую испытывают младенцы, когда они переутомляются, затрудняет их успокоение. Они не знают, почему плохо себя чувствуют, и часто с трудом засыпают. Если вы имеете дело с переутомленным ребенком, сначала создайте среду, способствующую успокоению. Старайтесь, чтобы в комнате было тихо и темно, без каких-либо внешних раздражителей. Используйте устройства или приложения с белым шумом, в качестве вспомогательных средств.
Японская техника по успокоению переутомленного малыша.
Подумайте о том, чтобы попробовать этот проверенный исследованиями распорядок дня: ходить и держать ребенка на руках в течение пяти минут, затем сидеть и держать его в течение восьми минут, а затем переложить его в колыбельку или кроватку. В японском исследовании, в ходе которого эта стратегия была проверена на беспокойных детках, 46% младенцев заснули в течение первых пяти минут, а 18% заснули минуту спустя. Между тем, восемь минут сидения значительно повышали вероятность того, что младенцы продолжали спать после того, как их уложили.
Как предотвратить переутомление вашего ребенка
Регулярный график и режим сна помогают детям научиться саморегуляции и самоконтролю, а также обеспечить безопасность, комфорт и эмоциональную стабильность по мере взросления. Если вы будете следовать установленному распорядку дня в 80% случаев у вашего ребенка все будет хорошо, то в те 20% случаев, когда вам придется отклоняться от плана, он легко вернется к своему распорядку дня.
Когда следует обратиться к медицинскому специалисту
Если ваш ребенок беспокойный, храпит, издает необычные звуки или демонстрирует судорожные движения во время сна, обязательно обсудите это с доктором.
Когда вашему ребенку исполнится 6 месяцев и больше, его сон должен улучшиться. Но если ситуация начинает идти в обратном направлении, например, если малыш переходит от ночного сна к множественным пробуждениям, цепляется за вас, когда вы пытаетесь уложить, или отказывается засыпать без вас рядом, это тоже стоит обсудить с педиатром и/или неврологом.