Найти в Дзене

Выбор бессознательного: в кого наш мозг заставляет нас влюбиться и почему

Главная цель брака для всех одинакова. Мы хотим испытать с партнером те ощущения, которых нам в детстве недодали родители. Так считают клинические психологи Харвилл Хендрикс и Хелена Хант. Они разработали свою психотерапию семейных пар — Имаго-терапию — и рассказывают о ней в книге «Любовь на всю жизнь. Руководство для пар».

По их мнению, мозг интуитивно ищет того, кто воссоздаст ощущения детства и вместо родителей удовлетворит наши эмоциональные потребности, которые тогда не были удовлетворены. Таким образом мы пытаемся, наконец-то, получить то, чего нам так долго не хватало, и закрыть «детско-родительский гештальт».

Итак, мы влюбляемся в тех, кто напоминает наших родителей — причем в основном отрицательными качествами. Авторы книги назвали собирательный образ такого «идеального» спутника латинским словом «имаго» (отсюда название их терапии).

При первой встрече бессознательная часть мозга начинает «тикать и жужжать», анализируя незнакомца и сравнивая его с нашим имаго. Если соответствие небольшое — он нас вряд ли заинтересует. А если корреляция высокая — мы очарованы. На сознательном уровне мы не осознаем этой сортировки. Мы просто удивляемся такой быстрой симпатии — как будто знали этого человека всю жизнь.

Исцелить нас может только человек, который соответствует нашему имаго. Это, похоже, единственный способ победить детскую боль. Но как партнеру исцелить нас, если у него негативные черты наших близких? Это получится только, если партнер сознательно изменится — другого варианта, по мнению авторов книги, нет. Тут важно понимать, что от таких изменений выиграют оба супруга — их семейная жизнь наладится, и брак удастся сохранить.

За счет чего это получается? Под наблюдением имаго-психологов супруги 12 недель заботятся друг о друге определенным образом. Обязательное условие — следовать инструкциям на протяжении всех трех месяцев (в книге подробно описано, что делать). Бросать нельзя, даже если сопротивление очень сильное. Разрывать отношения в течение этого времени тоже нельзя. Те, кто выдерживают, не только сохраняют брак, но и решают свои личные психологические проблемы, уходящие корнями в детство.

Виктория Шилкина, клинический психолог, эксперт по развитию и обучению взрослых

Очень жду вас в своем Telegram-канале ❤️