В 1 год сын должен был посетить планово гематолога. Последний раз осмотр был летом, в 7 месяцев.
Врач просила записываться по омс. Это целый квест. Я уже рассказывала, как это происходит. Это самая сложная часть из посещения врача.
Направление к гематологу мы взяли 28 декабря, на приём попали 13 февраля. Это очень быстро так, как у меня уже есть опыт и понимание, когда брать направление, когда будет запись.
Наблюдается сын с низкими показателями коагулограммы (свертываемость крови). В анамнезе геморрагическая болезнь новорожденных, желудочное кровотечение.
В своей поликлинике мы сдали коагулограмма перед посещением гематолога. Протромбиновый индекс 73% (норма от 60 до 130), низковат, но меня эта цифра уже не пугает и не напрягает. Живем с тем, что есть.
Фиброген 1,7 (норма 2-4). Стал чуть ниже, чем был. В прошлый раз 1,88 был. Врач попыталась успокоить. Сказала, что цифра не критичная. Мол, они со значениями выше 1,5 даже согласия на операцию подписывают.
МНО тоже подрос, 1,22 стал. Было 1,1. Это тоже не очень хорошо. Но не критично.
В целом врач резюмировала, что ребёнок старше 1 года имеет систему кроветворения подобную взрослому. Она совершенно другая, нежели у новорожденных. Кровотечений больше не будет. И вообще к году наша проблема должна была рассосаться. Но почему-то не рассосалась.
Врач взяла паузу, подумать, что дальше делать. Сегодня муж выписку забрал, назначены дополнительные анализы. Рекомендовано проверить дефицит 7 фактора свертываемости. Понятия не имею, что это за фактор. Буду звонить на следующий неделе в больницу, записываться на анализы.
Ездить в больницу по пробкам через весь город конечно далеко. 45 км в одну сторону. Но что поделать.
В целом, я спокойно отношусь к диагнозу сына (гипофибриногенемия), но галочка в голове стоит. А вдруг что.
Вот недавно головой (лбом) стукнулся. Прямо на моих глазах, не успевала поймать. На моих глазах у сына на лбу шишка наливается, а в моей голове красная лампочка моргает "🚨 У него плохо сворачивается кровь! Аларм! 🚨".
Стараюсь себя успокоить - это лоб, лоб самое крепкое место черепа. Червячок сомнения жужжит - "ага, там вообще висок рядом".
Короче говоря, ко лбу - холод, глубокий вдох - медленный выдох. Наблюдаем развитие ситуации. Спокойствие, только спокойствие.
А в целом, я спокойно отношусь к диагнозу сына, да. Спокойно, главное себя в этом убедить. 😊
Так и живём. Будем наблюдаться дальше.
Спасибо за Ваш лайк! Подписывайтесь на канал - будем расти вместе!