Найти в Дзене

Новогоднюю ночь сын провел в реанимации. Геморрагическая болезнь новорожденных

Статья будет для меня не самая лёгкая. Не самые приятные события, сложно вспоминать.

Начну по порядку. Сын родился 28 декабря, в 15:55. Вес 3930 грамм, рост 55 см, по апгар поставили 9/10 баллов. Воды светлые (со старшей были зелёные). Всё замечательно.

В родзале мы пробыли долго. В прошлый раз у меня было кровотечение после родов. В этот раз мне сразу вкололи транексам (кровоостанавливающее). Подшили небольшой разрыв. Кровопотерю 450 мл написали, в прошлый раз было 1 литр. В целом всё гораздо лучше, чем в прошлый раз. Но решили понаблюдать ещё некоторое время в родзале.

Мои любимые 🤩
Мои любимые 🤩

В почти 9 часов вечера нас всё же перевели в послеродовое отделение. Сразу пришла детская медсестра, сделала укол Викасола, витамин К. И взяла согласие на прививки и медицинские манипуляции.

Из описания препарата
Из описания препарата

Викасол вводят всем новорождённым для предупреждения заболеваний, связанных с дефицитом витамина К.

С 3-5 дня жизни витамин начинает синтезироваться собственной кишечной микрофлорой ребенка. Но перед этим возникает опасное «окно».
Ко второму дню жизни запасы витамина К в организме истощаются, а «собственный» еще не вырабатываться. Молока — точнее, молозива — в первые дни недостаточно, чтобы компенсировать дефицит.
Сосуды становятся хрупкими, нарушается работа свертывающей системы крови, и могут возникать кровотечения. Это происходит не только в коже, но и по всему организму — в том числе там, где мы этого не видим. Речь о внутричерепных кровоизлияниях, легочном, желудочно-кишечном кровотечении и других жизненно опасных состояниях. Геморрагическая болезнь встречается у 0,25-1,5% новорожденных. Но в странах, где рутинно назначают прием витамина К, этот показатель всего 0,01%

В 4-х местной палате мы были первые. Около 12 ночи перевели ещё одну маму с малышом. Остальных уже перевели после 7 утра.

Выписывают из роддома на 4-е сутки. Когда я поступала, мне сказали, что успеют выписать 31 декабря.

Врач на обходе сказала, что выпишут всех 1 января. Мол, сутки считаются с 12 часов дня. Родила бы до 12 часов выписали бы 31 декабря, после 12 - уже первого 1 января.

Мне в целом не принципиально, главное, что уже родила. 🤗

Всем детям в палате также сделали после перевода укол Викасола. Затем пришла другая медсестра, поставила прививки от гепатита В.

Следующие сутки нас особо не тревожили. Обход раз в сутки педиатра и гинеколога. Первое взвешивание детей в конце 2-х суток. Также во вторые сутки измеряют сатурацию у детей на ладонях и ступнях. У сына на ладонях было 98%, на стопах 95%. В норму уложились.

На третие сутки, 31 декабря, сделали аудиоскрининг, слух нормальный. В обед сходили всей выписной группой на прививку БЦЖ. На выписку с нашего отделения было 7 мам и малышей. (Ещё есть отделение, где лежат после кесарева, и платное семейное отделение.)

У прививочного кабинета
У прививочного кабинета

Выглядело это забавно. 😊 Паровозик из 7 кроваток проехался по коридору из отделения, затем на лифте и снова по коридору до нужного кабинета. Тут нас построили буквой Г, прочитали лекцию про прививку, заполнили сертификаты и стали делать уколы.

У сына на месте укола практически сразу стало появляться красное пятно. В палате оно где-то было 4 см. Я уж подумала, что опять будут "приключения" после Бцж, как с дочерью. Но нет, минут через 30 пятно стало уменьшаться в размерах. Где-то через час всё прошло.

В нашей палате только у сына была такая реакция, у остальных были обычные точки от укола.

Все роддомовские манипуляции были сделаны. Осталось только сделать пяточный тест на генетические болезни. Его делают на 4-е сутки. И после него сразу выписка, с 10 до 12 часов.

Скрининг
Скрининг

Со скринингом не очень приятно получилось. С 1 января правила меняются и скрининг делают теперь на 2-е сутки и на 36 заболеваний.

Но это для рождённых с 1 января, мы не попали. Хоть и делали скрининг уже 1 января.

Про реанимацию

Итак, всё шло хорошо. Вечером 31 декабря, примерно в 18:30, мы ходили взвешиваться на пост к медсестре.

После взвешивания, в палате я обнаружила на пеленке пятно крови. По его месторасположению я сначала подумала, что сын срыгнул. Но потом отмела эту мысль. Во рту царапин не было и трещины на сосках у меня не критичные, чтобы было столько крови.

Уже другая пеленка
Уже другая пеленка

Я внимательно осмотрела сына и решила, что зацепила пупочную скобу, когда перекладывала сына с весов в кроватку. Скоба, как раз, на половину уже болталась.

Показала медсестре, она сказала, что ничего критичного с пупком нет. Можно обработать перекисью водорода, но лучше просто под водой помыть. (а швы на разрезах промежности лучше мыть хозяйственным мылом, сейчас их тоже не обрабатывают. 3 года назад поливали хлоргексидином 😳)

В 9 часов вечера сын срыгнул кровью у меня на глазах. Я снова пошла к медсестре, показала пеленку и попросила позвать дежурного врача. Она у меня уточнила, точно ли я видела, что он это срыгнул. Я ответила утвердительно.

Через некоторое время медсестра подошла, сказала, что врач есть только в реанимации. Пойдём туда.

В реанимации
В реанимации

В реанимации меня опять спросили, точно ли я видела, что малыш срыгнул кровью. Попросили показать грудь, сказали, что есть трещины и кровь оттуда попала в желудок.

Я ответила, что у меня не такие уж и трещины, чтобы было столько крови. Врач ответила "ну, давайте посмотрим, что в желудке".

Поставила зонд и стала большим шприцом отсасывать содержимое. В шприце была кровь, 10 мл жидкости с кровью. Врач взяла второй шприц, снова кровь.

"Нет, мы его оставляем. Однозначно оставляем", вынесла она свой вердикт. "Скорее всего геморрагическая болезнь, так бывает."

Спросила какого цвета стул у ребёнка. Стул был чёрный, светлого пока ещё не было. Хотя у соседей по палате уже был переходный стул.

Чёрный стул бывает при желудочно-кишечных кровотечениях. Как его отличить от мекония младенцев, я не знаю.

Оставили малыша в реанимации и пошли в медсестрой обратно в отделение. Медсестре нужно было оформить перевод и принести карту. Я собрала подгузники и влажные салфетки и передала с ней в реанимацию.

Чуть позже мне привезли пустую детскую кроватку с его одеждой и грязными пеленками с кровью.

Медсестра сказала, что можно подойти к врачу или уже утром.

Я сказала, что сходим сегодня. Снова мы отправились в путь. В этот раз я уже собралась с мыслями, у входа в реанимацию притормозила. Сказала, что нужно поменять халат.

Дочь тоже лежала в этой реанимации. Правила я вспомнила. Взяла халат из шкафчика, переоделась, чтобы не сделали замечание.

Врач сказала, что в ближайшее время малышу промоют желудок. Кормить пока не будут, будет на капельнице. Возьмут анализы и будут наблюдать. Остальная информация утром.

Утром вся палата собиралась на выписку. Я осталась одна. С пустой кроваткой.

Продолжение:

Спустя год:

Спасибо за Ваш лайк! Подписывайтесь на канал - будем расти вместе!