Найти тему
89 подписчиков

На бездетность и транспорт. Какие налоги платили в СССР советские люди

Странный налог на бездетность я не платила. Оказывается, такой налог был не только в СССР. Социалистическая послевоенная Польша тоже вводила подобный. И при Муссолини был аналогичный. А в Германии до сих пор бездетные пары платят более высокие налоги, чем те, у которых есть дети.

Странный налог на бездетность я не платила. Оказывается, такой налог был не только в СССР. Социалистическая послевоенная Польша тоже вводила подобный. И при Муссолини был аналогичный.

Ввели налог на бездетность в нелегкое время - осенью 1941-го. Согласно нововведению, холостяки, одиночки и малосемейные граждане облагаются дополнительным налогом.

Данные налоговые сборы шли тогда на финансирование детских домов. Хотя сейчас некоторые эксперты полагают, что власти преследовали иные цели. Мол, уже в первые месяцы войны стало понятно, что колоссальными будут человеческие потери. В связи с чем государство делало шаг на опережение, мотивируя советских граждан к деторождению. Как по мне, такое мнение экспертов задним числом выглядит притянутым за уши.

Чтобы женились

Сейчас, когда страна столкнулась с демографическим кризисом, правительство пытается действовать методом «пряника», назначая солидные денежные выплаты за каждого ребенка. Но тогда все средства шли на обеспечение армии, поэтому власти решили применить «кнут» — ввели «штраф» за бездетность.

В народе новое налогообложение назвали «налогом на яйца», поскольку им облагались по большей части мужчины. Мужская половина населения была возмущена подобной дискриминацией. Хотя чего возмущаться то? Содержание ребенка обходилось бы дороже. А женщины в то время, да и в наше тоже, первыми предложение руки и сердца не делают. Разве что условие могут поставить - или расписываемся, или разбегаемся.

Странный налог на бездетность я не платила. Оказывается, такой налог был не только в СССР. Социалистическая послевоенная Польша тоже вводила подобный. И при Муссолини был аналогичный.-2

Бездетные граждане 20-50 лет, независимо от семейного статуса (женат, разведен, холостой) ежемесячно уплачивали в казну определенный процент. Впрочем, женщины тоже не избежали налога, но платили его лишь замужние дамы 20-45 лет.

Предполагалось, что налог будет действовать временно, пока демографическая ситуация не изменится в лучшую сторону. И рождаемость в период с 1947-го по 1956-й действительно повысилась. Определенную роль тут играло и отсутствие надежных способов предохранения. Но послевоенный "беби-бум" - это общемировое явление.

А затем власти решили налогообложение не отменять.

На кого не распространялся закон

От налоговых уплат освобождались:

  • Студенты ВУЗ и ПТУ моложе 25 лет;
  • мужчины и замужние женщины с инвалидностью;
  • граждане, страдающие психическими заболеваниями;
  • незамужние женщины;
  • граждане, работающие в условиях Крайнего Севера на ремесленных промыслах;
  • граждане, усыновившие детей;
  • бесплодные мужчины и женщины, имеющие соответствующее медицинское подтверждение;
  • родители, потерявшие детей на фронте (числившихся пропавшими без вестей или погибшими);
  • удостоенные звания героя СССР;
  • полные кавалеры ордена Славы;
  • военнослужащие и их жены, независимо от воинского звания и занимаемой должности.
Странный налог на бездетность я не платила. Оказывается, такой налог был не только в СССР. Социалистическая послевоенная Польша тоже вводила подобный. И при Муссолини был аналогичный.-3

Небольшое послабление было введено в конце 80-х для молодоженов. Новобрачные освобождались от налога в течение первого года совместной жизни. Если пара разводилась, прожив вместе менее 12 месяцев, мужчина был обязан известить бухгалтерию по месту работы о расторжении брака, чтобы восстановить налоговые отчисления.

И да, большая часть налоговой нагрузки легла на мужчин. Возможно, власти описались, что женщины массово бросятся записываться в матери-одиночки. Чтоб налог не платить. Но в те времена одиночками становились или потому, что парень "поматросил и бросил". Или когда понимали, что мужа нет и не будет, годы идут, а ребенка хочется. Очень мало было таких женщин, которые предпочитали льготы от государства, а не законный брак.

Сколько удерживали

Ставка устанавливалась с учетом разницы доходов. В сети есть информация о том, что люди с зарплатой выше 91 рубля выплачивали в бюджет 6%. Те, кто зарабатывал меньше 90, но больше 71-го руб., отчисляли 5%. Заработок ниже 70 рублей налогом не облагался. Правда, непонятно, в какие годы были эти ставки. Потому что для 70-х годов такие зарплаты уже выглядят очень маленькими. Скорее всего, данные эти за 60-е годы, сразу после хрущевской денежной реформы.

Сельским жителям приходилось платить больше. Почему? Якобы они должны активнее размножаться. В те времена не волновало никого, что в деревнях зарабатывают гроши. Расчет был на то, что колхозники смогут прокормить себя и семью подсобным хозяйством. В общем, так и получилось. В сельской местности семьи с 4-6 детьми было явлением распространенным, в то время как в городе численность семейства редко превышала 4 человек (оба родителя и 2 ребенка).

Странный налог на бездетность я не платила. Оказывается, такой налог был не только в СССР. Социалистическая послевоенная Польша тоже вводила подобный. И при Муссолини был аналогичный.-4

Для колхозников действовала иная налоговая расценка. Бездетные, к примеру, платили 150 рублей в год, родители одного ребенка — 50 рублей, а семьи с 2 детьми — 25 рублей ежегодно.

Налог прекращали взимать только с появлением третьего отпрыска.

Убрать полностью налогообложение на бездетность планировалось 1 января 1993-го, но развал страны произошел раньше. В 1992-м изменилось законодательство, в том числе и налоговое.

Сейчас периодически начинаются разговоры о том, чтобы снова ввести налог на бездетность. Знаменитый Анатолий Вассерман считает, что подобные меры никак не могли решить демографическую проблему. Он и сам, будучи бездетным, долгое время отчислял соответствующий процент в казну. И никакие выплаты не заставили его завести детей. Людей, разделяющих аналогичные взгляды достаточно. Особенно среди тех, кто девиз "пожить для себя" выбрал главным.

Впрочем, политик не исключает, что для кого-то данная мера возымела действие, но полностью исправить демографическую ситуацию она не смогла.

Транспортный налог

А вот транспортный налог появился везде с развитием транспорта. И это касается не только автомобилей.

Налоговые выплаты на транспорт начали действовать в СССР с начала 20-х гг. Причем под закон попадало все, что может передвигаться, включая велосипеды, лошади, самоходные экипажи.

С 1942 года налоговый сбор взимался с собственников:

  • автомобильного транспорта;
  • двухколесных и трехколесных транспортных средств (велосипеды и мотоциклы);
  • плавсредств (от лодок до паромов);
  • верховых и рабочих лошадей, а также иных животных, задействованных в народном промысле.

Причем под действие закона попадали только собственники, проживающие в городах, рабочих и дачных поселениях, в курортных зонах.

Странный налог на бездетность я не платила. Оказывается, такой налог был не только в СССР. Социалистическая послевоенная Польша тоже вводила подобный. И при Муссолини был аналогичный.-5

Позже ввели разные ставки, в зависимости от значимости населенного пункта. Иными словами, жители столицы платили одну сумму, а проживающие в административных центрах — другую. На курортах и в дачных поселках также налог отличался от провинциальных поселений.

В 1959-м очередным Указом велосипедистов вычеркнули из списка облагающихся налогом. И лишь только в 1981-м налог перестали платить владельцы лошадей, мулов, ослов и прочих ездовых животных. Кстати, я помню, по улице ездил цыган с телегой и собирал всякий мелкий железным лом. Интересно, платил ли он налог на свою лошадь? Ведь бабушка моя жила на окраине города, в частном секторе. Там я этого цыгана и видела.

Одновременно упростили саму схему расчета. Сумма налога теперь зависела от мощности транспортного средства. Зато немного расширился список транспорта, попадающего под действие налогового законодательства. В него были включены грузовые автомобили и мотороллеры, а также прочие самоходные машины и агрегаты на пневматическом ходу.

Ставки также повысились в 2 раза. Теперь владельцы легкового авто должны были отчислять в бюджет 50 копеек с одной «лошади». Мотоциклисты и собственники мотороллеров выплачивали по 30 копеек за 1 л.с. А вот с грузовых и прочих самоходных машин брали по рублю за «лошадь». Да и сейчас транспортный налог в России - региональный. И зависит от нескольких факторов.

Вот такие были два налога.

Имеет ли смысл вводить налог на бездетность в наше время?

Подписывайтесь на канал, пишите в комментариях свои воспоминания о советском времени, ну и ставьте лайки. Как же без лайков то :) Спасибо, что вы с нами!