Я помню талоны, которые появились в конце 80-х. Вызывали недоумение не сами талоны, а тот факт что в стране вроде не произошло ничего катастрофического, чтобы понадобилась такая мера. В отличие от времен Гражданской и Отечественной.
Но продуктовые карточки - совсем не современное изобретение. Оказывается, раздачей хлеба занимались императоры еще в Древнем Риме. И продуктовые наборы иногда важнее денег.
Классовый подход
Государство рабочих и крестьян в Советской России организовало распределение продовольствия, используя «классовый подход». В декабре 1918-го были выпущены карточки четырех категорий:
- I — для граждан, занятых тяжелым физическим трудом,
- II — для лиц, занятых легким трудом,
- III — для людей умственного труда.
- IV — для нетрудовых элементов.
Продуктов в то время катастрофически не хватало, поэтому и минимальные нормы не всегда выдавались в полном объеме. К примеру, рабочему «горячего цеха» на заводе в Петрограде полагалось полфунта хлеба в сутки (227 г), фунт сахара в месяц (453 г), полфунта жиров и 4 фунта селедки. Те, кто сидел на иждивении у государства, так называемая «интеллигенция», а также бывшие дворяне обеспечивались продуктами в последнюю очередь.
Но эта система была быстро пересмотрена. И в марте 1919-го был введен «бронированный трудовой паек» для работников стратегических предприятий. Им полагалась твердо установленная норма хлеба. Были и поощрения. К примеру, за перевыполнение плана могли выдать сверх меры 100% норму пайка.
В 1920-го рабочих и служащих объединили в одну группу, которая снабжалась по повышенной норме. Однако пайка не была везде одинаковой. В разных районах нормы отличались, чем пользовались командировочные, отовариваясь там, где паек повыше.
Паек заменил идеологию
В феврале 1921-го в газете «Труд» вышла статья, в которой было написано, что паек вышел практически на первое место при трудоустройстве. Люди шли работать не по зову сердца или по специальности, а за пайкой. Приходя трудоустраиваться, человек в первую очередь задавал вопрос: «что и сколько дают?»
В этом же году государство начало переход на новую экономическую политику (НЭП) и отменило карточки. Стало немного полегче. Но еда сама собой не появляется. В общем, положение на селе землей, налогами и прочим было весьма шатким и не устраивало обе стороны - и селян, и чиновников.
И политику НЭПа было решено свернуть не в последнюю очередь именно из-за того, что в 1927 году была сорвана хлебозаготовка.
После этого началась коллективизация, а в городах весной 1929-го опять появились карточки на хлеб. Да и большинство продуктов питания выдавались по талонам. Чуть позже карточная система была распространена и на промтовары.
Карточки I категории по-прежнему выдавались рабочим, занятым тяжелым физическим трудом. Теперь им полагалось 800 граммов хлеба на одного человека в день.
Ко II категории относились служащие, ежедневная норма для них - 300 граммов хлеба. Столько же выдавалось иждивенцам. Еще меньше - III категории. К ней относились безработные, люди пенсионного возраста и с инвалидностью. Они могла рассчитывать лишь на равную 200 г хлеба в день.
А вот торговцам, священникам и прочим нетрудовым элементам вообще не полагалась государственная поддержка в виде пайка. Также без карточек оставаться и домохозяйки, не достигшие пенсионного возраста. Любая женщина моложе 56 лет должна была работать, если хотела получать паек.
Карточная система была отменена в 1935-м. Она охватывала больше 80% городского населения. Продукты, не входившие в паек, продавались в ограниченном количестве. К примеру, в 1940-м в одни руки можно было купить только 1 кг мяса и 0.5 кг колбасы.
Карточки в военное и послевоенное время
Великая Отечественная вновь вынудила вернуться к карточной системе. Причем не только СССР. Карточки использовались в Великобритании, Германии, США, Канаде и Японии. Например, в Штатах нормированное распределение распространилось на сахар, мясо, бензин, обувь и велосипеды.
А Третий Рейх мог по праву считаться страной, в которой действовало наибольшее количество талонов (62). Берлин ввел их в обиход еще в 1939 года.
К ноябрю 1942-го карточная система действовала в 58 крупных городах, и просуществовала до конца 1947-го.
В деревнях в это время талонов не было, а был голод. По крайней мере, так говорила моя бабушка. Она рассказывала, как варили и ели мерзлую картошку и радовались этой еде.
Крупные и «закрытые» города в СССР получали более качественное и разнообразное продовольствие. Это привело к тому, что иногородние стремились всеми правдами и неправдами увезти к себе домой мясо, колбасу, рыбу. И тогда была частично возвращена карточная система и ограничен отпуск товаров в одни руки.
Но наиболее запутанной оказалась система отпуска бензина. Она менялась постоянно. В большинстве случаев люди могли расплачиваться за топливо на автозаправке. Но вот водителям различных предприятий выдавались талоны на бензин, а не живые деньги. И это породило тоже массу всяких бартерных схем, когда доморощенные "кулибины" ухищрялись доводить расход одного литра бензина до минимуму, а потом каким-то образом толкали "налево" остатки.
Поздний советский период
Частично карточную систему вернули при Брежневе. Действовала на в некоторых регионах, где по талонам начали выдавать мясо, сливочное масло и сахар. Но ситуация только ухудшилась и список товаров по карточкам лишь увеличивался.
Моя подруга жила в те годы в Туле и они ездили в Москву за продуктами. И за всем остальным тоже.
Что примечательно, эти бумажки не везде назывались «талонами». Иногда можно было услышать «Карточка покупателя» или «Заказ». Были и другие названия, которые в основном использовались местными властями, чтобы у людей не сложилось ощущение военного времени. Хотя, конечно, использовать подобные термины было как минимум странно. Какой заказ, если никто не заказывал — брали, что дают. Государство пыталось с помощью красивых названий скрыть дефицит, но люди прекрасно все понимали.
Последний раз нормированное распределение в СССР было введено в начале 1983-го. Чтобы купить дефицитный товар, человек должен был предъявить на него талон, который являлся своего рода билетом для покупки. И если сначала талоны распространялись на ряд дефицитных товаров, то затем они были внедрены на приобретение наиболее ходовой продукции:
- Сигареты, папиросы, махорка;
- крепкие алкогольные напитки;
- колбасные изделия;
- мыло;
- чай;
- сахар.
В отдельных регионах без талонов не отпускали даже хлеб и нижнее белье, не говоря уже о средствах для стирки и майонезе. Часто люди талоны не отоваривались, потому что соответствующих продуктов не было.
Я прекрасно помню талоны на водку и на сахар. Почему именно их? Потому что про талоны на водку говорили все везде и очень долго. А на сахар - потому что в 80-х мы варили варенье.
Талонная система прекратила действие в начале 1990‐х. Последними были выведены из обращения талоны на табак и водку (в 1993-м). В те времена один талон на водку в Сыктывкаре, к примеру, оценивался в 5 рублей, а в Санкт-Петербурге — в 10 руб.
Водка и вино стали своего рода новой валютой, которую не упускали возможность приобрести даже язвенники и трезвенники. Алкоголь либо обменивали, либо перепродавали с накруткой. Или использовали при оплате услуг: поменял сантехник кран - ему поллитра.
Перепродаже подвергались разные товары, взятые по талонам. А потом талоны исчезли, зато появилась инфляция.
А вы помните талоны на продукты?
Подписывайтесь на канал, пишите в комментариях свои воспоминания о советском времени, ну и ставьте лайки. Как же без лайков то :) Спасибо, что вы с нами!