Наши подписчики прислали много историй про армию, публикую некоторые из них:
**
Корабельный кот - это особенный зверь, которому можно злиться на боцмана, на кока, на командира БЧ-5, да хоть на главкома ВМФ; а когда кот приходит и об ногу трëтся - вспоминаешь родной дом, речку и тепло маминых рук. Ни один матрос адекватный не обидит корабельного кота!
На подплаве не держат свободно гуляющих животных - там специфика службы не та, чтобы кто-то в ногах путался. Но у них есть канарейка и рыбки.
**
В 1991 году на рейсе Душанбе-Уфа работал бартер. В Уфу везли дыни, которые меняли на малину. Одна дыня - одно (10 литров) ведро малины. Бартер шёл на "ура"! А так, в качестве пополнения семейного бюджета, возили с собой в Москву и Санкт-Петербург не только дыни, но и арбузы. Грузчики в аэропорту уже знали, с какого рейса что будет и на пустых тележках подъезжали к только что севшему борту. Каждый крутился как мог.
Как-то из московского рейса для отца привёз молочные продукты. В 1991-м году упаковки "тетропак" в Душанбе не было. Один из пассажиров, глядя на меня, спрашивает, откуда это "богатство"? - Да из Москвы, отец попросил к завтраку. Надо было видеть выражение лица спросившего человека! У него просто в голове не укладывалось, как такое возможно!
Из Алма-Аты возили куриные тушки, в Душанбе дефицитный товар. Из Киева - колбасу, торты. Даже соседям помогал, выполняя их "заказы". СССР разваливался, магазинные полки были пусты. Заканчивалось последнее спокойное лето, а на следующий год в Таджикистане началась гражданская война...
**
В 1990-х работали мы в Усть-Илимске в качестве прикомандированных. Летали рейс Усть-Илимск-Красноярск-Новосибирск-Екатеринбург и обратно и поскольку времена были уже перестроечные, смены нигде не было. До Екатеринбурга одного только лётного времени было порядка 7 часов, поэтому летали двумя экипажами (второй в салоне). Смена в Екатеринбурге.
Летишь в одну сторону сам, обратно пассажиром. Привозили по 25 часов рабочего времени и 7.30 лётного. Однажды ушли на запасной в Усть-Кут - получилось под 30 часов. Когда сдали полётные задания, в бухгалтерии схватились за голову. Как мы вам всё это будем оплачивать!? Потом кое-как пробили смену в Новосибирске с отдыхом одного экипажа, пока второй летает в Екатеринбург.
**
Я помню, были такие эпопеи, как недельные полёты, только в ночь. Т. е. всю неделю экипаж выполнял только ночные рейсы. В конце недели у меня произошёл провал памяти. Я чётко помнил начало захода на посадку, затем провал, очнулся я только в АДП. Что было в этот отрезок времени, я не смог вспомнить, т. е. работал на "автопилоте".
Читайте также: Анекдот про порядок в авиации и другие армейские байки
Присылайте свои истории про армию, также прошу подписаться на мой канал, дальше будет интересно! Делитесь статьёй в социальных сетях и ставьте лайки.