Найти тему

Бесплатное обучение по программе "Содействие занятости"

Всех приветствую. Я тут заметила что в РФ очень много льгот о которых мало кто знает. Например, моя знакомая не знала, что за садик положена компенсация. Выяснилось это в случайном разговоре про оплату сада, когда я что-то решила вдруг спросить, а получает ли она такую льготу. 😲🤔

Или другая моя знакомая не знала, что с покупки квартиры можно получить вычет. Тоже выяснилось в разговоре про покупку "а вы вычет-то оформили?"😲🤔

Все мои
Все мои

Так вот о программе прочитать можно на сайте trudvsem.ru, там довольно много категорий граждан, тем более что сейчас расширили список. Действует по всей РФ.

-2

Полный список тут

Я училась в 2022 году как мама в отпуске по уходу за ребенком до 3х лет.

Выбрала Финансовый Университет, который я заканчивала уже, программу "Предпринимательство и практические навыки ведения малого и среднего бизнеса". Такую около моей же сферы.

Документы подавала на https://czn.mos.ru 

  • паспорт
  • выписку из трудовой книжки
  • св-во о рождении ребёнка
  • диплом об образовании

После одобрения возила документы лично в ЦЗН.

На самом сайте университета тоже оставляла заявку, хотела чтоб мне прислали учебный план. Перезвонили на следующий день, но сказали что план пришлют после регистрации заявки ЦЗН.

При выборе программы смотрите количество часов и продолжительность. У меня программа было 256 часов, 2,5 месяца, по окончании выдают диплом. Темп грызни гранита сумасшедший, с ребёнком прям сразу скажу довольно тяжко.

-3

Теперь от впечатлений после обучения.

  • Хорошо, что решила не заниматься чем-то совсем новым. Материала давали много, лекции + практикум бывало шли по 4 часа в день с большим перерывом 30 минут и парой по 5-10 минут, с учётом того что часть информации мне знакома учится было сложно. Очень большой объем информации.
  • Практического я считаю было мало, так задачки оторванные от реальности. Для аттестация нужно защитить бизнес-план. Защита он-лайн, но все по-настоящему с комиссией и вопросами. Я защищалась с дачи, не знаю что там подумала комиссия, увидев меня на фоне леса.
  • Каждый преподаватель ведёт свою часть, а так чтобы кому-то показать итоговую работу и получить замечания нет. Некоторые разрешали писать себе вопросы в рамках своего предмета.
  • Преподавателей делю на два типа. Кто хорошо преподносит материал, объясняет на примерах и, главное, даёт обратную связь. И те кто - отчитал и забыл. Соотношение 70/30 примерно, в целом учителя понравились. Один преподаватель прям действительно хорошие советы дал именно в рамках моего бизнеса.
  • Организация учебного процесса на 4 с натяжкой. Есть личный кабинет, подгружаются лекции которые были онлайн. Были материалы для изучения самому, но нудные. Представьте что я вам читаю Налоговый Кодекс без каких-то пояснений, как думаете хорошо усвоится информация? Задания иногда вообще были далеко от того что объяснял преподаватель и от реальности малого бизнеса тоже. Проверка не всегда вовремя. Тесты грузились непонятно как, могли неожиданно появится для прохождения.
  • Порядок лекций я бы поменяла и об этом сказали все ученики. У нас получилось на написание итоговой работы дано 7 дней, если лекции которые в конце поставить в начало, то работу можно писать с самого начала и на неё будет 2 месяца. Задание было сделать бизнес-план для нового или действующего бизнеса, а лекции о его структуре были последние в учебном плане.
-4

  • Диплом очень интересный. Это идёт как переподготовка и новый вид деятельности который я могу осуществить это, та-дам, Предпринимательство. Мне не критично что там написано, но те кто хотел с таким устраиваться, им да. Вот вы представьте себя начальником отдела кадров к которому пришёл устраиваться человек и говорит: о, я ещё профпереподготовку прошёл, я предприниматель, ну смешно же!

В целом мне обучение понравилось. Было неплохо освежить знания, понравился блок маркетинг и кадры. На курсе нас было немного и хоть все онлайн, мы хорошо общались. Было интересно узнать идеи бизнеса других людей.

-5

Одна девочка делает правильные десерты, оказалось живёт рядом и я даже ездила к ней. Другая открыла чебуречную в Краснодаре, Третья консультировала по госзакупкам. Были и ребята у нас, но вот честно, девчата как-то более прагматичны оказались. У одного парня автосервис, но по бизнес-плану было "я ничего не делаю, а мне бабки текут рекой". У второго в собственности большой кусок земли, рядом озеро. Очень красивое место и он хотел привлечь спонсоров, типа устроить дом отдыха. Идея и место мне понравилось, но бизнес-план был слабенький это мягко сказано, расчётов там не было, а только описание какое это прекрасное место.

-6

Знали о такой программе?