Найти тему

7 простых способов повысить свою самооценку и уверенность

То, как мы себя чувствуем, кем себя считаем, на что, как нам кажется, имеем право, по нашим внутренним правилам - все это влияет на нашу уверенность, настроение и жизнь в целом. Наша самооценка говорит нам, кто мы есть. Но проблема в том, что по одному желанию изменить ее мы не можем. Невозможно сказать себе, что я уверенный в себе человек, достойный уважения, и жизнь сразу же изменится. Это так не работает. К счастью, даже на такие глубинные уровни нашего бессознательного можно добраться, используя специальные техники или действия.

Есть много разных способы, чтобы поднять себе самооценку. И большая их часть работает через практику - через процесс и действия, а не через красивые внушения и мантры.

Вот несколько способов, как косвенно можно повлиять на свою самооценку. Вроде ерундовые советы, как может кому-то показаться, но если будете им следовать, вы непременно почувствуете, как ваша уверенность растет каждую неделю.

  1. Записывайте свои достижения. Проблема многих перфекционистов - обесценивание успеха. Только они достигли вершины, как оттуда им видна более высокая цель. У неуверенных в себе людей немного другая проблема - они не видят свой успех - такое когнитивное искажение. Если вы будете записывать все свои достижения, это поможет вам не впадать в апатию, когда приходит "черная полоса" и наступают трудные моменты в жизни. Можно записывать в специальный блокнот или использовать приложение на смартфоне. Если почувствовали тоску, прокрастинацию, неуверенность, страх ошибки, то открываете свои записи и читаете. По-хорошему, это должно стать регулярным занятием - каждый день записываете что-то позитивное, потом итоги за неделю и месяц. Это все, чего вы достигли и чем можете гордиться.
  2. Отмечайте в себе сильные стороны (преимущества). Чтобы ваша самооценка всегда была на приемлемом уровне, необходимо верить в свои силы, а для этого нужно поверить в свои достижения, о которых говорилось выше. Напоминайте себе о том, что вы обладаете определенными навыками, что у вас есть свои уникальные черты и сильные стороны. Какими бы вы ни были, всегда есть люди, кого вы превосходите в тех или иных моментах. Но не просто определите список своих способностей, а старайтесь их развивать. Это может быть что угодно: способность заводить знакомства, поддерживать беседу, вкусно готовить, дружить, вышивать крестиком и т.д. Сегодня, в век цифровизации, любой навык может оказаться востребованным, а это может принести вам успех и уверенность в себе.
  3. Учитесь принимать комплименты. Для многих это не проблема, а для кого-то - серьезные трудности, приводящие к избеганию подобных ситуаций - лишний раз не пойдут на корпоратив, на котором могут вручать награды, а кто-то считает похвалу и восхищение дурным тоном или недостойным для себя - все это говорит о вашей низкой самооценке. Если вам делают комплимент, говорят вам о ваших заслугах, то принимайте это с благодарностью. Достаточно просто сказать "спасибо". Когда вы слышите в свой адрес благодарные слова других людей, вы начинаете верить в свои силы еще больше. Ведь многим из нас важно получать оценку своего поведения от других людей. Пусть это неправильно, но зато можно использовать этот момент себе во благо.
  4. Занимайтесь спортом и своим здоровьем. Помните фразу: "В здоровом теле здоровый дух"? Регулярное занятие физическими упражнениями улучшает метаболизм в тканях, в т.ч. и мозге, а, значит, улучшаются и когнитивные способности, самочувствие и внешний вид. Спорт отлично повышает чувство уверенности в себе и поднимает самооценку.
  5. Общайтесь с позитивными людьми. Стоит также помнить, что нас делают люди, с которыми мы общаемся - наш круг общения. Если рядом с вами те, кто вас обесценивает, унижает, смеется над вами, не может оказать поддержку в трудную минуту или дать совет, то это непременно скажется на самооценке. Старайтесь окружать себя теми, кому вы интересны, кто поддерживает и вдохновляет вас, дает советы и идеи, обращает ваше внимание на позитивные моменты и ваш успех - такие люди очень сильно влияют на чувство безопасности и уверенности.
  6. Работайте над своими страхами и неуверенностью. Страхи нас сильно ограничивают и тоже влияют на самооценку. Если боимся совершить ошибку, то отказываемся от своих потребностей и целей. Если ничего не достигаем, то уверенность начинает падать, а с ней и самооценка. Изучайте свои страхи и работайте над ними. У меня на ютубе есть несколько видео про то, как выявить свои глубинные страхи, на которых и основываются различные иррациональные шаблоны поведения, и проработать. Сюда можно отнести не только популярные страхи и фобии, но и те, которые, как кажется, не влияют на самооценку - страх осуждения или страх ошибки.
  7. Равномерно развивайте все сферы своей жизни. Очень часто мы склонны уходить в одну сферу, уделяя ей больше всего своего внимания, а про другие - забываем. Это еще называется "колесо жизни" или "колесо баланса". Нужно стараться жить так, чтобы эта диаграмма была похожа на колесо, чтобы оно могло катиться (метафора). Разделите свои интересы на несколько категорий: деньги, семья, здоровье, образование, работа, хобби, друзья, дети и т.д. и посмотрите, насколько каждая из них развита, дотягивает ли она до нужного вам уровня и насколько вы удовлетворены.

Вот, собственно, и все, что я хотел рассказать в этот раз - 7 простых способов, чтобы улучшить свою самооценку. Да, это косвенное воздействие на нее, но это работает. Более явное воздействие на свою уверенность и самооценку, через выявление, проработку глубинных убеждений и выполнение практических упражнений, можно на консультации, где будет совсем другой результат. Записаться на консультацию можно через ВК.