Найти тему
Остров Истории

Как сложилась судьба вора в законе «Апакела»

Среди многих криминальных авторитетов, которые составляют так называемую «воровскую элиту», можно найти не так много бессребреников, как может показаться на первый взгляд. Большинство современных криминальных авторитетов, под влиянием современного мира поменяли свои взгляды и понимание воровского кодекса и стали, в большинстве своем, нелегальными бизнесменами. Однако есть и иные примеры.

Борис Апакия появился на свет в 1945 году в небольшом поселении Варчи. На сегодняшний день, данное поселение входит в состав Абхазии, однако на тот момент эти земли считались территорией Грузии. Что именно подтолкнула Бориса Апакия к тому, чтобы активно начать заниматься криминалом – неизвестно. Однако точно известно, что криминальный авторитет вырос в небогатой семье, зачастую переживая самые сложные условия жизни.

Воровскую корону «Апакела» получил в 1965 год, вскоре после того, как перешагнул рубеж своего 20-летия. Церемония коронации прошла в Сухуми, что говорило о том, что Апакия к тому времени смог приобрести весомый авторитет.

-2

Буквально через 5 лет, в 1970 году, криминальный авторитет был осужден за хулиганство. В 1974 году Апакия был осужден за кражу, а спустя 2 года «Апакелу» приговорили к тюремному заключению за намеренное нанесение телесных повреждений.

В 1986 году в жизни криминального авторитета произошло поворотное событие. Он был осужден на 5 лет лишения свободы за хулиганство и нелегальное ношение оружия, однако «Апакела» был отправлен отбывать наказание в колонию строго режима «Белый лебедь», где криминального авторитета пытались принудить к тому, чтобы он отказался от высшего воровского титула.

Помимо сроков, криминального авторитета часто задерживали на разных сходках, которые он регулярно посещал. В последний раз «Апакела» был осужден в 2007 году, однако его последний срок до сих пор вызывает довольно много вопросов.

-3

Стоит заметить, что Апакия пользовался огромным уважением в воровской среде. Многие отмечают, что влияние «Апакела» можно сравнить с влиянием Аслана Усояна с той лишь разницей, что Борис Апакия никогда не строил свою империю и не собирал вокруг себя преданных ему сторонников. Многие отмечали главную ценность Апакии в его мудрости и опыте, которыми он делился. Примечательно, что сам криминальный авторитет был настолько уверен в том, что все уважают его, и даже кланы с противоборствующей стороны, что в большинстве случаев ходил на разборки в одиночку, без охраны.

За всю свою криминальную карьеру, «Апакела» лишь однажды смог отступить от воровского кодекса – у него была семья: жене и двое детей, старший сын Жулен и младшая дочь. Примечательно, что сын криминального авторитета также пошел по стопам отца, однако криминальную дорожку он выбрал сам и отец никак не влиял на его возможность пробиться «в люди». В 1995 году Апакия-младший был коронован. Однако в 1999 году глупо погиб - во время ссоры его оппонент выстрелил ему в ногу и Апакия-младший погиб из-за кровопотери, не дождавшись приезда скорой помощи.

-4

В скором времени оппонента сына привели к криминальному авторитету, однако взглянув на испуганного паренька, «Апакела» отпустил его с миром. Муд «вор в законе» понимал, что местью он ничего не изменит, а произошедшее вполне можно назвать стечением обстоятельств.

В настоящее время криминальный авторитет в силу возраста и болезней отошел от дел. Проживает «Апакела» вместе со своей семьей в Сухуми.