Найти в Дзене

Почему наше сердце выбирает не тех людей


«Мы любим тех, кто нас не любит. Мы любим тех, кто в нас влюблен». Строки из стихотворения Валерия Охлупина как нельзя лучше иллюстрируют заголовок. Казалось бы, что проще, встретились два человека, полюбили друг друга, стали по-настоящему счастливыми.

Но часто ли так бывает? Могут люди спустя длительное время сказать, что они влюбились когда-то и эта любовь была взаимной и долговечной?

Все же чаще задаются вопросом, почему мы влюбляемся не в тех людей? Вопрос этот звучит как маленькая трагическая история. В одной строчке вмещается боль одного человека, а может быть сразу нескольких людей.

Да и где взять эти критерии «тех людей». Многие не смогут даже ответить, а какой он «тот самый человек». Первые эмоции влюбленности очень часто искажают реальность. Те самые пресловутые розовые очки наделяют объект влюбленности самыми лучшими качествами и даже очевидные недостатки становятся не заметными.

Спустя время пелена спадает и реальность не всегда радует. Хорошо, если процесс этот постепенный и партнеры могут в диалоге разрешать те или иные трудности, возникающие в отношениях. Но бывает и так, что подобное столкновение с действительностью происходит резко и болезненно.

Особенно остро такие ситуации проживают те, кому не раз приходилось разочаровываться в партнерах. И уже кажется, что это злой рок, «не судьба» и множество других оправданий.

На самом деле, все в руках человека. Конечно, не существует одного рецепта, как найти «своего человека», но всегда можно сфокусироваться на себе, попробовать понять причину проблем в личной жизни.

В современной психологии много разных теорий, которые отвечают на вопрос, почему мы влюбляемся не в тех. Попробуем обратится к фундаментальным знаниям и проанализировать мнения на этот счет.

Самый популярный из исследователей – З. Фрейд многие свои умозаключения связывал с детством и ролью родителей в жизни личности. Именно на него чаще всего ссылаются, когда говорят о том, что в своем партнере человек ищет образ мамы или папы. И это одна из причин, по который мы влюбляемся не в тех. Просто потому, что невозможно встретить полный прототип своих родителей.

Интересна теория созависимых отношений. Когда один из партнеров эмоционально привязан к другому. Именно эти патологические чувства привязывают одного, но действуют отталкивающе на другого. Излишняя навязчивость угнетает отношения, иногда доводя до абсурда и даже пугая другого человека.

Другая сторона медали – чрезмерная холодность. «Человеку нужен человек», не принципы и постоянные правила, личные границы (очень модные сегодня) могут выстроить непреодолимую дистанцию между людьми. Незаметно выстраиваться огромная стена, где нет места теплым чувствам и доверительным отношениям.

Гармоничная, понимающая саму себя личность способна разглядеть в самой шумной толпе «своего, того самого». Работа над отношениями начинается с работы над собой, своим мировоззрением и мироощущением.