Слово это все слышали, но понимают не в полной мере.
Давайте начнем с определения. Резистентность организма – это его устойчивость к действию патогенных факторов.
Некоторые считают что резистентность - это привыкание. Но это вовсе не так. Когда вы обрабатываете растения токсичными , допустим для грибков, веществами, они гибнут. Что и требовалось. Но популяция микроорганизмов не однородна. Также как среди людей есть блондины и брюнеты, высокие и низкие, сильные и слабые организмы. Так вот. В какой то момент в популяции грибка появляется штамм, который не погибает от конкретного фунгицида. Он там и раньше был, но в маленьком количестве. А когда все неустойчивые погибли, то остался только этот, и он теперь размножится многократно. Может он когда то подвергался воздействию этого токсина, но смог приспособиться и выжить. А может, был такой изначально. Важно не это, а то, что теперь мы имеем дело с микроорганизмом , грибком, на который не действует препарат, всегда раньше помогавший. И в этом случае мы говорим о резистентности.
А теперь вспоминаем, что нужно делать, чтобы резистентность не возникла. Или с уже возникшей.
Правильно, нужно менять препараты. В идеале, менять их, не дожидаясь возникновения устойчивых форм. Заранее. Потому что с уже возникшей справиться сложнее.
И тут мы подошли к самому интересному. Про это я долдоню уже третий год. Менять препараты нужно не по названию, а по действующему веществу.
Вот сегодня например. Смотрела в магазине два препарата. Они от насекомых, но у насекомых тоже бывает резистентность. И главное, поймите суть.
Абсолютно идентичные. Даже инструкция одинаковая. Разница только в количестве, в одном 3 мл, в другом полтора. Зачем называть их разными именами, мне не понятно. Потому что в инструкции к Тантреку рекомендации по применению все равно рассчитаны на 5 и на 3 мл. А ампула - полтора.
И как вы понимаете, чередовать вот эти два бессмысленно.
Но и это еще не все. Важно чередовать препараты не только по действующему веществу, но и по классу . Сейчас поясню. Вот допустим мой любимый фунгицид Топаз.
Действующее вещество пенконазол. И вдруг перестал работать . Могу я заменить его Скором ?
У Скора другое действующее вещество. Дифеноконазол.
Но заменять Топаз Скором бессмысленно. Потому что оба эти вещества относятся к одной группе - триазолов.
А патогены, если приобретают устойчивость, то обычно ко всей группе, а не только к конкретному препарату. То есть ко всей группе (классу) триазолов.
Это один из видов перекрёстной резистензии. Когда устойчивость к одному средству из класса, означает устойчивость и к другим из этого класса.
Как обычному гражданину разобраться в этом ?
Ну, если гражданин прямо дотошный, то так, как я выше написала . Вбиваем название действующего вещества, узнаем его класс. Затем тоже самое делаем с тем, кем хотим заменить. Сравниваем. И если классы разные, то используем, а если одинаковые, ищем дальше.
А если гражданин вообще не подкован, то можно догадаться , что похожие названия относятся к одному классу. Пенконазол и дифеноконазол. По моему, их созвучие очевидно. Даже этот маленький нюанс поможет вам сориентироваться.
И старайтесь, особенно когда делаете профилактические обработки, чередовать препараты по той системе, что я выше написала. И применять одинаковые не чаще двух раз подряд.
А еще есть средства, не вызывающие резистентность. Вообще. Но про них мы поговорим в другой раз.
Полезно ?
Спасибо за прочтение и за лайк!
Всем добра и красоты!