Найти тему

Русский бал в Зимнем дворце

Ровно 121 год назад 11 и 13 февраля в Зимнем дворце состоялся самый известный костюмированный бал – бал в русском стиле. Гостям предлагалось быть в костюмах времен царя Алексея Михайловича. С рассказа об этом роскошном событии мы начинаем серию постов в рамках программы «Русский стиль в музеях и частных собраниях».

«Все изучали старинные изображения и гравюры, рыскали по музеям, советовались с известными художниками по поводу малейших деталей платья, которые носили триста лет назад», - вспоминала Великая Княгиня Мария Георгиевна. Однако создать точную копию костюма XVII в. было сложно и дорого. Поэтому в большинстве случаев участники бала были одеты в стилизованные по моде XX столетия наряды.

Передвигаться, а тем более танцевать в таких нарядах было не так просто, ведь многие из них весили несколько десятков килограмм. Например, вес костюма графа П.С.Шереметева составлял 2 пуда. Важным элементом женских туалетов были головные уборы – разных форм кокошники, ажурные венцы, белозерские шапочки... Обильно украшенные нитками из искусственного жемчуга, стразами и различными нашивками, они придавали величественный вид своей обладательнице.

«Все утро налаживала бриллианты на борту и кокошники, так адски надоело. Что мочи нет!» - вот как вспоминает приготовления к балу Великая княгиня Ксения Александровна.

Подлинные образцы женских головных уборов можно увидеть во Всероссийском музее декоративного искусства в экспозиции «Русский стиль: от историзма до модерна». И современные модельеры с удовольствием используют образы русского стиля в своем творчестве. Константин Гайдай в 2016 году выпустил коллекцию головных уборов «the SHAPKAS».

-5

При подготовке статьи использованы материалы двухтомника «Костюмированный бал в Зимнем дворце» (М.: ИД «Русский антиквариат2, 2003), хранящегося в научной библиотеке музея.