Начиная со второй половины 2023 года и по сегодняшний день на рынке недвижимости сложилась непростая ситуация, которая, по мнению экспертов, продлится весь 2024 год.
- Причём непросто приходится всем участникам рынка от покупателей до девелоперов.
- Что происходит с недвижимостью сейчас, и что принесёт нам год грядущий, рассказываем в этой статье.
Себестоимость жилья растёт
Девелоперы стали активно говорить об увеличивающейся себестоимости строительства. На это повлиял рост цен на материалы, импортозамещение, сложная ситуация с логистикой и повышением стоимости труда рабочих.
- Последнее связано с тем, что наблюдается некоторый кризис на рынке труда, а те кадры, что остались, не готовы работать за предлагаемые деньги.
- Кроме того, банки ввели комиссию для застройщиков при выдаче ипотек по льготным программам, что поставило последних в затруднительное положение: терять прибыль или увеличивать стоимость.
У потребителей возможностей становится меньше
Зарплаты потенциальных покупателей растут значительно медленнее, чем цены на квартиры и самые обычные товары в магазинах, поэтому львиная доля населения просто не может себе позволить купить квартиру за наличные.
Эта же категория граждан не может приобрести вторичное жильё из-за высоких ипотечных ставок.
Льготные программы также стали менее доступны для россиян из-за ужесточения условий, среди которых увеличение первоначального взноса до 30%, незначительное, но всё же увеличение процентных ставок, а также введения правила «1 ипотека в 1 руки».
У льготной ипотеки нет альтернатив
Несмотря на постоянные разговоры о сворачивании льготных программ ипотеки уже в июле 2024 года, многие эксперты уверены, что она останется. Пусть и в несколько изменённом виде. Этому есть несколько весомых предпосылок:
- во-первых, ипотечная ставка всё ещё является одним из ключевых факторов при покупке недвижимости;
- во-вторых, для всего рынка важно, чтобы «семейные» покупатели могли приобрести жильё на особых условиях;
- в-третьих, альтернатив, помогающих купить квартиру, в 2024 году пока не видно.
Резюме
Ситуация действительно сложилась непростая, из-за этого долгосрочное прогнозирование сделать сложно.
Однозначно можно сказать – рынку придётся балансировать и искать оптимальные для всех участников решения в постоянно меняющейся обстановке.
- При этом обвала цен на недвижимость и резкое снижение ключевой ставки ждать не приходится, а вот дальнейшее ужесточение условий по льготным программам вполне вероятно.
- Вместе с командой мы разработали ПОДБОРКУ из ТОП-10 квартир в разных районах Санкт-Петербурга с первоначальным взносом до 1 млн. рублей. Подробно рассказали о ЖК, планировке, площади, этажности и др. Готов поделиться файлом: заполняйте форму ниже.
Только для читателей Дзена я провожу бесплатную консультацию. Если вы ищете подходящий вариант для себя или инвестиций — оставьте заявку на сайте или напишите мне в Tелеграм.
Помогу подобрать идеальную для вас квартиру, а также проясню скрытые аспекты, связанные с выбором и покупкой недвижимости.