Найти в Дзене

Любовь, демография и Вечность

Полная версия истории про Любовь, демографию и Вечность, произошедшей в городе Ломске

В одно прекрасное во всех отношениях утро на городском форуме Ломска появилось объявление о проведении первого ломского Круглого стола на тему «Вопросы демографии и неотложные меры по сбережению и увеличению народонаселения».

Круглый стол состоялся в Доме культуры и отличался полным отсутствием стола – участники важного мероприятия сидели на обычных рядах стульев в концертном зале.

Стенограмму заседания, добытую по неофициальным каналам без гарантий подлинности, мы публикуем почти полностью, исключив непечатные слова и выражения.

Тараканов К. К., мэр

Дорогие земляки! Дамы и господа, товарищи! Тема сегодняшнего Круглого стола крайне важна для дальнейшего развития нашего города и его перспектив. Начну с достижений. За последний год в Ломске не состоялся ни один развод! (Аплодисменты) Правда, за последние три года у нас не зарегистрировано ни одного брака, но это уже частности. Есть и недочеты – за отчетный период на свет появились только два ломича, причем один из них проездом – мамочка разрешилась от бремени в нашем замечательном роддоме и покинула Ломск. Это недостаточно высокий показатель и что-то нужно срочно предпринять. Начнем обсуждение.

Формулярова А. И., заведующая библиотекой

По долгу службы я вынуждена много читать, в том числе по обсуждаемой тематике. Это ужасно! Все эти зачатия, роды, родовспоможения, беременности, выкидыши, кесаревы сечения и прочая физиология невыносимы для юных умов и отпугивают впечатлительные натуры. Предлагаю сии процессы называть нейтрально-философски, например, «продолжение себя в Вечности».

Предложение принято единогласно.

Кабанова А. А., глава молодежного волонтерского движения «Юность Ломска»

Я, как представитель молодежи, заявляю – молодежь Ломска относится к продолжениям крайне ответственно и подход «Будет зайка, будет и лужайка» нам глубоко чужд! Посмотрим на жизнь без розовых очков – рабочих мест для молодых недостаточно, зарплаты маленькие, условия для получения образования так себе, жилье практически недоступно. О каких рождениях – извините, продолжениях – может идти речь, если очередь в детсад нужно занимать до зачатия – извините – до старта продолжения! И о каком замечательном роддоме – извините, финише продолжения – говорит господин мэр? Наши волонтеры там были: оборудование прошлого века, ремонт был в лучшем случае в начале нынешнего! Мы ремонт сделаем, выделите только средства на материалы. У меня пока все.

Набойкин С. С., предприниматель

Я всю жизнь проработал сапожником и продолжаю работать на пенсии. Я так скажу – нынешняя молодежь слишком нежно себя несет, все ей подай и обеспечь! В мое время не так было. Вот я продолжился семь раз (Аплодисменты), четвертый раз стартовал вообще зимой в лесу под елкой – и всё без всяких там условий, по-простому, где приспичило – там и продолжился (Бурные продолжительные аплодисменты), а если нужно – готов продолжиться еще разок! (Бурные продолжительные аплодисменты, переходящие в овацию). Справедливости ради могу сказать, что баба сейчас привередливая пошла, каждая со своим норовом, но на это управа одна: приглянулась – хватай и продолжайся, потом сама спасибо скажет!

Свистков К. С., участковый уполномоченный

Ты, Семеныч, берега-то не теряй! Если все начнут баб хватать и продолжаться, то мне придется постоянно возбуждаться по 131 статье, а у меня с отчетностью, в отличие от демографической ситуации, полный порядок!

Дымовский А., юрист

Полностью поддерживаю предыдущего участника. Принуждение и насилие в таком деликатном деле не только неприемлемо, но и уголовно наказуемо.

Тараканова З. К., начальник отдела по науке и культуре мэрии

Я замужем никогда не была, поэтому могу мужчин воспринимать объективно и непредвзято. Хочу их поддержать – женщины сейчас пошли по кривой дорожке и попали под зарубежное вредоносное влияние. Вместо того, чтобы пестовать своего избранника и продолжаться каждый год, они в Сети сутками разглядывают иностранных мужиков и месяцами их обсуждают. Я посмотрела – это же срам какой-то: накрашенные, в бусах и серьгах, с разноцветными волосами, а главное – все одинаковые, как близнецы. Что там обсуждать, если их одного от другого отличить невозможно – все в Фотопопе отфотопоплены и в клиниках перекроены…

Голос из зала

Кузьминична, ты не пыли и не завидуй! Тебя никто даже с недельного бодуна хватануть и продолжить не захочет.

Тараканов К. К., мэр

Попрошу публику вести себя прилично, а то придется очистить зал!

Голос из зала

Вот такая у нас свобода слова (Шум падающих стульев и удаляющийся топот).

Тараканов К. К., мэр

Продолжаем обсуждение. Кто хочет высказаться по существу?

Скрепкина З. Н., секретарь-референт мэрии

Я хочу. Вот все говорят, что только мужчины с низким уровнем благосостояния не хотят продолжаться и то потому, что их женщины избегают. Ничего подобного, все они не хотят! Пример прям здесь присутствует – господин Дымовский. Красивый, молодой, образованный, состоятельный, живет один в двухэтажном особняке и машина у него самая крутая в городе. И что – он продолжается? Даже и не думает! По нему полгорода сохнет, а он проплывает мимо, как океанский лайнер, даже звуковые сигналы не подает… (всхлипывает)

Дымовский А., юрист

Официально заявляю всему ломскому сухостою, что даже самый молодой, красивый, состоятельный и образованный мужчина не сможет в одиночку кардинально изменить демографическую ситуацию, потому что он все-таки мужчина, а не бык-осеменитель.

Тараканов К. К., мэр

Напоминаю всем присутствующим, что господин Дымовский очень много сделал и делает для процветания нашего города, и подобные заявления в его адрес абсолютно неприемлемы. Приношу Вам извинения от лица всей мэрии и себя лично. А ты, Зинаида, завтра получишь выговор в приказе за поведение, несовместимое со статусом сотрудника органа городского управления. Есть еще предложения?

Дымовский А., юрист

Предложение есть – нанять толкового социолога, провести грамотный социологический опрос населения, проанализировать результаты, а уже потом проводить Столы – хоть круглые, хоть прямоугольные.

Тараканов К. К., мэр

Предложение дельное, принимается. Встретимся на втором ломском Столе!

На следующее утро в кабинет мэра явилась библиотекарша Формулярова и сообщила, что далеко искать толкового специалиста не нужно – у нее есть близкая подруга, Анастасия Крошкина, с большим опытом работы и дипломом с отличием по специальности социолог и профайлер. На вопрос «что за зверь такой – профайлер» она со вздохом и укоризной ответила, что это такой человек, который с одного взгляда может определить, что у людей в голове, что они делали, делают и будут делать, короче – это что-то вроде человека-рентгена. Социолог готова сотрудничать по договору, быстро подготовит анкету и так же быстро проанализирует результаты опроса, причем совсем недорого. Не стоит говорить, что предложение было принято с радостью и облегчением.

Анастасия Крошкина действительно имела большой опыт работы с населением и даже была известна в Ломске, правда, под псевдонимом прорицательница Мара. В своем эзотерическом салоне она раскладывала карты Таро, проводила спиритические сеансы, приворачивала и отворачивала, снимала порчу и всякие венцы, короче, дурила клиентов с размахом. Поначалу посетители текли в салон, как полноводная река, потом река начала мелеть, превратилась в ручеек и в конце концов пересохла окончательно из-за регулярной неисполняемости прорицаний. В оттоке ломичей гадалка была не виновата, ее предсказания сбывались всегда – в точном соответствии с теорией вероятностей, но о такой науке большинство горожан даже не слышали и, таким образом, пали жертвой собственного невежества.

Оставшись без куска легкого хлеба, Анастасия успешно закончила крутые месячные он-лайн курсы социологов, получила диплом и стала ждать обещанного при оплате обучения обязательного трудоустройства. С последним дела никак не залаживались, поэтому предложение поработать на городскую администрацию явилось для нее манной с небес.

Вечером две подружки заперлись в уже давно заброшенном эзотерическом салоне среди колод карт Таро, спиритических досок, хрустальных шаров, заговоренных амулетов, черных свечей и сушеных лягушачьих лапок, ампутированных у несчастных земноводных в ночь Красной Луны. Обстановка в ломском оазисе мракобесия, как говорится, располагала, и к утру на свет появилась анкета следующего содержания:

Интервьюер, внимание! Респондент должен выбрать только один из предлагаемых вариантов ответа в каждом вопросе.

1. Ваш пол:

а) мужской

б) женский

в) я еще не определилось

2. Ваш возраст:

а) 18–25 лет

б) 25–35 лет

в) мужчина в полном соку

г) баба ягодка опять

д) пенсионер, но еще ого-го

е) совсем пенсионер

3. Вы состоите в браке?

а) да

б) скорее да, чем нет

в) скорее нет, чем да

г) нет

4. Есть ли у Вас дети?

а) есть, 1 ребенок

б) есть, 2 ребенка

в) есть, 3 ребенка

г) есть, пытаюсь посчитать, но сбиваюсь

д) нет, вроде бы

е) нет, определенно

5. Как Вы думаете, должно ли в семье быть много детей?

а) чем больше, тем лучше

б) лучше меньше, да лучше

в) большинству моих знакомых вообще не стоит размножаться

6. А Вы планируете в ближайшее время заводить ребенка?

а) да

б) нет

в) я еще не определилось

7. Если Вы не планируете заводить ребенка, то по какой причине? Что мешает в первую очередь?

а) сами мы не местные, жить негде, деньги закончились, есть нечего…

б) а мужика непьющего где взять, не подскажите?

в) все бабы дуры, а с довеском – вообще прощай, счастливая жизнь.

г) лучше уж котики – дешевле и спокойней.

д) мир полон зла, зачем приводить невинные души в эту юдоль страданий.

е) я этих-то пытаюсь посчитать, но сбиваюсь!

Анкета была отправлена рано утром в мэрию, где поразились ее высокой научности, витиеватости и художественной образности. Разумеется, она тут же была принята в работу, и события завертелись с невероятной быстротой. Анна Кабанова получила анкету и сопроводительное письмо с просьбой помочь провести уличный опрос силами волонтеров «Юности Ломска» аккурат в тот момент, когда она со своим начальником Александром Дымовским пила утренний кофе и планировала дела на предстоящий день. Поперхнувшись горячим напитком, Анна Андреевна показала шефу полученные документы и попросила дать ей отгул на три дня для координации масштабного мероприятия.

Красавец шеф потер лоб, озадаченно почесал переносицу и неожиданно перейдя на французский, произнес «je n’ai jamais vu autant d’imbéciles au même endroit» (Я никогда не видел столько идиотов в одном месте), после чего махнул рукой и отпустил с сохранением содержания.

В полдень на городском форуме появилось объявление:

Уважаемые ломичи! Настоящим сообщаем, что в нашем прекрасном городе в течение трех дней будет проводиться первый в истории Ломска социологический опрос с целью сделать жизнь горожан еще лучше! Убедительно просим вас отнестись к мероприятию с пониманием и серьезностью, честно и не уклоняясь ответить на вопросы.

Опрос полностью анонимный и будет производиться волонтерами известной организации «Юность Ломска», которых вы сможете узнать по красным жилетам с соответствующей надписью – остерегайтесь возможных мошенников!

Сделаем наше будущее своими руками! С уважением, Администрация»

Новоиспеченный социолог Крошкина получила из мэрии данные последней переписи населения для построения полноценной репрезентативной выборки, но увидев уйму столбиков и циферок, решила не морочить голову себе и интервьюерам, отправив в волонтерскую организацию коротенькое поручение: « Опросить 650 мужчин и 850 женщин в возрасте на вид 18–60 лет, на вид разного социального статуса и на вид разного уровня социальной ответственности».

Вечером в штабе «Юности Ломска» собрались ведущие звеньев и доложили главе организации о проделанной работе. Участвовать в уличном опросе согласились все волонтеры до единого даже ценой прогулов учебы и отгулов на работе, поскольку вряд ли судьба еще раз подкинет им возможность так с толком и весело провести время. Запрос социолога-профайлера они не совсем поняли, но ведущие поклялись, что подходящие по виду жители будут найдены (хоть в постели, хоть на дне морском) в указанном количестве и опрошены с пристрастием.

Город был поделен на секторы с указанием точек анкетирования, причем самые крепкие и опытные парни направлялись к винным магазинам, бане, кафе и ресторану, а самые деликатные и красивые девушки – к парикмахерской, торговому центру и поликлинике. Анкеты уже размножены по числу респондентов, с утра опрос начнется и закончится за два дня – третий уйдет на сбор, сортировку и упаковку анкет для передачи социологу.

Волонтеры слов на ветер не бросали, и к вечеру третьего дня коробка от бумаги формата А3, обмотанная скотчем, с печатью и личной подписью главы организации Анны Кабановой, была доставлена в эзотерический салон, что напоследок немало повеселило уставших интервьюеров.

После обработки анкет гадалка-социолог сильно удивилась полученным результатам. К счастью, в городе отсутствовали не определившиеся со своим полом. Больше всего оказалось мужчин в полном соку, ягодок опять и ого-го пенсионеров, скорее нет чем да состоящих в браке, уверенных, что большинству их знакомых не следует размножаться, предпочитающих котиков и при этом неспособных пересчитать уже имеющихся детей.

Хоть как-то истолковать вопиющие противоречия не помогли даже самые сложные расклады Таро и беседы с духами посредством спиритической доски, поэтому бывшая прорицательница Мара прибегла к достижениям современной науки – обратилась за помощью к искусственному интеллекту. Отвечая на запрос «как обеспечить воспроизводство в подобных социальных группах», электронный мозг в процессе обработки введенных данных несколько раз зависал, дважды отключался, но выдал ответ: «Воспроизводство возможно только почкованием или иными альтернативными, пока неизвестными науке способами»…

… А в это время в парке целовалась совсем юная парочка. Они не думали о терминологии, показателях, форме Столов, демографических и управленческих проблемах и даже об искусственном интеллекте. В огромном, беспокойном и бестолковом мире они сейчас были только вдвоем и переживали свой первый в жизни поцелуй.

В конце концов они смущенно улыбнулись, нежно и игриво потерлись носами и, взявшись за руки, не спеша ушли по заснеженной дорожке. Казалось, звезды над ними стали ближе и засветились ярче, а в морозном воздухе появилось пока еле уловимое предчувствие неизбежной Весны…

Автор: Роза с катаной

Публикация из подборки

Ломские хроники | «Пазлы халлю» (Инга Абдрашитова) | Дзен