Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Выйти из замкнутого круга страданий

Различные духовные школы предлагают пути избавления от страданий человеческой жизни - "боли бытия", если можно так выразиться. Над этим трудились и продолжают трудиться великие умы от науки - психологии, философии, медицины и множества других. Разные модные направления коучинга и около-психологических методов предлагают сотни вариантов существования, которое бы приносило радость и счастье, а не страдания.

И все же - воз и ныне там. Для многих людей, безусловно, находится и способ и спасение. Но извечная истина, что "спасение утопающих - в руках самих утопающих", как нельзя лучше суммирует все попытки обрести счастье в этом бренном мире.

Итак, как же спастись от боли и страданий этой жизни?

Практическое руководство от психолога, полевого терапевта и регрессолога, а также обычного человека и простого смертного с большим жизненным и профессиональным опытом - т.е. меня. Уух, большое вступление. Поехали.

Первое. Никакого избавления нет.

Нет ни одного метода, гарантирующего, что вы больше не будете страдать в этой жизни. Можно учиться страдать меньше, реже, менее интенсивно, выбираться из страданий быстрее - это все есть. Однако же, вечного обезболивающего не существует. Наверное, в этом и заложена суть страдания - чтобы оно нас будило, направляло к чему-то, и чередовалось с счастьем. Отключить страдание значит отключить полноценное проживание жизни.

НО!

Здесь есть большое но: все эти идеи хороши до поры до времени. Если же страдание отравляет жизнь человека в целом, НЕ чередуется радостью, а движется вмести с ним или ней сплошной чередой по жизни, если все, что есть у человека, это страдание и боль, то это не норма.

И здесь обычно два основных варианта: либо у человека сформировалась привычка страдать (сюда относятся любые психические расстройства, физические предпосылки, просто ментальные и психические предиспозиции и т.п) и надо переформатировать систему, либо же у человека действительно очень очень очень тяжелая жизнь. Мы же не будем отрицать, что судьба у всех разная и некоторым действительно достается больше, чем другим?

Насчет последнего (поскольку я работаю с расстановками и регрессингом в том числе) - есть глубинные методы работы, я называю их интегральными, потому что они помогают посмотреть на ситуацию комплексно. За счет того, что мы включаем в нашу диагностическую и трансформационную работу множество глубинных факторов, влияющих на ситуацию, зачастую нам удается если не полностью решить, то существенно облегчить даже "судьбоносные" кейсы, тянущиеся годами, если не поколениями.

В случае же сбоя системы - застревании на страдании психологическом или ментальном (если нет серьезных расстройств психики и диагностированных отклонений, требующих лечения у психиатра, а также гормональных и прочих физических нарушений, требующих лечения у профильных специалистов) - путь один.

Действовать.

Под лежачий камень вода не течет, а стоячая вода и вовсе начинает гнить через какое-то время. Без целенаправленных, ясных и осознанных действий из страдания не выбраться.

Можно сидеть в медитации, раскидывать карты (не считается за действие!), смотреть-слушать бесконечные лекции, думать-гадать и т.п. Пока вы конкретно не встанете и не пойдете своими ногами и своими руками не начнете действовать - мало что поменяется.

Энергия действия неоценима. Двигаясь, физически совершая что-то в своей жизни, вы выполняете две важные вещи: во-первых, вы налаживаете контакт с собственной жизнью (телом, окружением, судьбой, если хотите). Через это, так или иначе, вы начинаете больше осознавать себя и свою жизнь. А дальше - к вам приходит больше принятия себя и своего личного пути. Любые долгосрочные осознания происходят через личный опыт. А это что? Действия.

Все, что вы узнаете из книг, видео, от психолога - все необходимо проверить на собственном опыте. А у вас так? А у вас это работает? А вам это помогает?

И прям чувствую, как в воздухе повис вопрос (абсолютно реальный и очень важный): а что делать, если не можешь действовать? Если не знаешь, что делать? Если даже не можешь начать?

Соглашусь, первый шаг - он трудный самый. Часто мы бездействуем не потому что лень или мы глупы, или нам нравится страдать. Чаще всего прокрастинацией страдают как раз таки люди глубокие, вдумчивые и достаточно осознанные (потому что другие не прокрастинируют - они так живут, не задумываются об этом и не страдают).

Так вот, именно таким людям гораздо сложнее бывает определиться с направлением действий, они чаще страдают (!) от последствий каки-то своих ошибок, совершенных в прошлом, мучаются сомнениями и т.д. Но именно таким людям еще важнее действовать!

Никто не говорит, что нужно бросаться в омут с головой и отчаянно и хаотично метаться из стороны в сторону, создавая видимость деятельности. Конечно же, стоит разобраться в себе: "Почему я не действую?", "Чего я боюсь?", "А чего я хочу?". Может оказаться, что там много интересного скрыто. Но как только наступит первая малейшая ясность, необходимо сразу же начинать воплощать ее в жизнь.

И так, по цепочке, можно распутать даже самые сложные узлы судьбы и найти путь домой (к себе - своему счастью...), следую за действием, как за клубком из сказки.

Потому что есть еще одна замечательная поговорка: дорогу осилит идущий.

Если вы хотите разобраться в рисунке своей судьбы или решить актуальную, насущную проблему - смело обращайтесь на консультацию. Я помогаю встать на собственный путь смело и уверенно.

Автор: Полташова Наталья Петровна
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru