Найти тему

Ржаные творожные булочки. Вместо хлеба. + гамбургер диетический

Тяжело жить совсем без хлебушка, но можно. Основная здесь задача -не допустить срыва и наесться "под горячую руку" чего-нибудь такого хлебобулочного. Я эту задачу решаю по своему - придумываю свои более/менее адекватные замены хлеба, стараюсь и их не переедать. В целом получается, пшеничный хлеб (и вообще любой из магазина) я не ем уже 6 лет.

Чем я заменяю в своем рационе хлеб? Ну... разным, ссылки дам в конце статьи.
А сейчас расскажу про булочки, которые стали моими любимыми. Испекла я их почти случайно, они получились и теперь время от времени позволяю себе понемногу.

Ингредиенты даны приблизительные, делаю булочки "на глаз", это совсем не сложно, тесто всегда можно подкорректировать лишней ложкой муки:
- творог 100 гр,
- яйцо 1 шт,
- сметана 1/2 ст ложки,
- сода 1/2 ч ложки,
- соль (по вкусу) щепотка, 1/2 ч ложки,
- масло растительное 1 ст ложка,
- мука ржаная/овсяная/цельнозерновая/полбяная (желательно цельнозерновая) 3-5 ст ложек,
- специи тмин/кориандр 1 ч ложка (по желанию вообще любые),
- ржаной солод 1 ч ложка (если есть, а так не обязательно),
- семечки, орешки любые, по вкусу, если нравится.

Выглядит это все много и сложно, а на самом деле все просто, быстро и продукты самые базовые используются.

Сметану, творог и яйцо перемешиваем, добавляем соль и соду.

-2

Специи можем добавить, а можем и не добавлять. Мне нравиться, добавляет аромат и вкус бородинского хлебушка.

-3

То же самое с солодом. Я его купила, когда училась печь ржаной хлеб.
Солод ржаной, ферментированный влияет только на вкус и цвет, придает хлебу тот самый чудесный, темный, ржаной. Без солода булочки получаются вполне себе светлыми.
И я подумала, что будет, если его и в булочки добавить? Получилось не плохо, булочки получились темненькими, сразу видно, что ржаные. Но ни на что другое солод не влияет, так что, если у вас его нет, то и не надо.
И без него все отлично получится.
А если есть, то вы и без меня знаете, что солод нужно предварительно заварить кипятком.

-4

Остывшую заварку из солода добавляю в тесто.
Добавляю ложку масла.

-5

Муку добавляю по одной ложке. Ее количество зависит и от влажности творога, и от размера яйца, и от сметаны, поэтому точное количество муки назвать я не могу.

-6

Добавляем по ложечке, мешаем, снова добавляем и так далее, пока не получим вот такое нежное, но не жидкое, липкое тесто. Ну как его описать? Липкий творог?

-7

Из такого теста формировать булочки получается только мокрыми руками.
Из вышеперечисленного количества ингредиентов у меня получается 6 штук.
У меня хорошее антипригарное покрытие, поэтому не нужно переживать, что булочки прилипнут. Если выпекать на пергаменте, то, наверное, его лучше маслом смазать.

-8

Духовку предварительно разогреваем до 180 градусов.
Выпекаем булочки 30 минут.
Остужаем на решетке.

-9

Есть один нюанс важный. Булочкам нужно дать остыть полностью!
Если их есть (или резать) горячими, то ржаное тесто будет слипаться, как будто не пропеченное.

А остывшие булочки там внутри себя уже стабилизировались и получается вот так замечательно.

-10
-11

А это то же самое, но из овсяной муки.
Меня вдохновила форма булочек и я решила кунжутом их сверху присыпать, чтобы было похоже на булочку для гамбургера.

-12

Еще в холодильнике нашлись котлетка и маринованный огурчик

-13

И вот он, гамбургер! :))

-14

Моя подборка "Вместо хлеба"

Еда
6,93 млн интересуются