Обосновывать пользу хлеба из цельнозерновой муки я не буду, она известна как диабетикам, так и людям, страдающим от избыточного веса. Хлеб и вовсе стоит исключить из рациона, но не все это могут сделать.
Поэтому и просто покажу очень простой рецепт лепешек из полбяной муки. Такие лепешки можно делать, конечно, из любой муки, но смысл в том, чтобы минимизировать количество углеводов и глютаминовый индекс, поэтому стоит взять цельнозерновую муку или ржаную, или, как в данном случае - полбяную.
Лепешки получаются очень даже не плохие. Для большинства людей не сравнить, конечно, со сдобными булочками, но мне, например, даже больше нравятся. Давно убедилась, что дело просто во вкусовой привычке.
Рецепт простой. Понадобятся мука, кефир, соль, растительное масло и специи. Ну и духовка
В 200 мл кефира добавляем 1/2 ч ложки соли, перемешиваем
В кефир добавляется 200-250 гр муки + чайная ложка разрыхлителя. Тесто должно получиться по консистенции немного погуще, чем на оладьи. Не должно растекаться и не должно быть крутым
Чуть не забыла добавить 1 столовую ложку растительного масла. Это лучше сделать на этапе добавления муки, но и так смешается
Вот и все. Тесто готово. Антипригарный лист или пергамент для выпечки смазываем растительным маслом и выкладываем на него лепешки, формируя размер по собственному вкусу. Можно и одну большую сделать
Сверху лепешки посыпаем любимыми специями. У меня есть сушеный базилик. А еще мне нравиться хрустеть зернышками кориандра.
Духовку разогреваем до 200 градусов и отправляем лепешки выпекаться. Через 5 минут убавляем температуру до 180 градусов. В общей сложности лепешки будут выпекаться минут 15-20.
Охлаждать их лучше на решетке, чтобы от конденсата не подмокли снизу
Лепешки получаются тонкие, мягкие, снизу слегка поджаристые. Кориандр вносит привкус бородинского хлеба (особенно если их делать из ржаной муки)
Не черствеют такие лепешки два дня точно даже без всяких пакетов. Дольше хранить не приходилось, съедали
Не смотря на то, что они тонкие их легко разрезать, чтобы сделать на завтрак чудесный сендвич.
Вместо хлеба:
Хлебцы из цельнозерновой муки с сыром
Хлебцы из ржаной муки
Лепешки на сухой сковороде
Хлебцы из зеленой гречки
Ржаные коржики с луком
Лепешки с сыром и зеленью
Овсяные лепешки
Оладьи из ржаных хлопьев
Оладьи из овсяной муки
Овсяной хлеб
Пироги/выпечка:
С капустой
С консервированной рыбой
С яблоками
С брокколи
Киш с горбушей и брокколи