Эти лепешки я пеку чаще других. Потому, что это просто, вкусно и всегда получается.
Делаю "на глазок" и все равно всегда получается.
Основа теста кефир (примерно 150 мл, покупаю поллитровые пакеты и одного хватает на три раза, так что на одну порцию примерно треть пакета уходит)
В кефир добавляю соль по вкусу (это красное - адыгейская сольс приправами), 1/2 ч ложки соды, кориандр и тмин (мне нравится, к ржаному тесту отлично подходит, но на любителя)
Перемешиваю и разбиваю яйцо. Снова все смешиваю
К этой основе можно добавить почти все, что угодно. Например семечки подсолнечника. А можно зелень и сухую и свежую, можно семена льна или кунжута, зерна горчицы и все, что угодно, на что хватит фантазии
Муки потребуется несколько ложек, от 3 до 5. От размера вашей ложки зависит и от муки. Полезнее, конечно мука обдирная. И еще 1-2 ложки растительного масла
Тесто должно быть вот таким. Не жидким, как на оладьи, но и не крутым. Чуть погуще, чем на оладьи. Поэтому муку всегда добавляю постепенно, пока не получиться как надо
Мокрыми руками, чтобы тесто не липло, формирую лепешки, толщиной не более сантиметра. Протыкаю их вилочкой. Если этого не сделать, то в центре лепешки тесто может вздуться. Ничего плохого в этом нет, прото лепешка получиться с горбиком
А если наколоть дырочек, то не будет никаких горбиков, лепешечки ровненькие получаются.
Выпекаются лепешки при температуре 180 градусов 35 минут. Ставлю их в холодную духовку обычно. Если предварительно ее разогреть, то времени уйдет минут 5 меньше
Вкусное, ароматное тесто. С дырочками внутри. Хрусит семечками и зернами кориандра. Красота!
Обожаю завтракать такой лепешкой с творожным сыром
Вместо хлеба:
Лепешки на кефире из цельнозерновой муки
Хлебцы из цельнозерновой муки с сыром
Лепешки на сухой сковороде
Ржаные хлебцы в духовке
Хлебцы из зеленой гречки
Ржаные коржики с луком
Лепешки с сыром и зеленью
Овсяные лепешки в духовке
Оладьи из ржаных хлопьев
Оладьи из овсяной муки
Овсяной хлеб