Ленточнопильный станок широко используется при производстве фасонного профиля, поковок из стали и сплошного проката, а также для нарезки труб. Главным функциональным компонентом этого устройства является пила (ленточного типа).
Далее мы разберемся, нужно ли пользоваться смазочно-охлаждающей жидкостью (СОЖ) при обработке металла на таком станке.
Не забывайте ставить лайки, делать репосты и подписываться на наш канал :)
Какими особенностями обладает ленточнопильный станок?
При металлообработке ленточнопильный станок обеспечивает высокоточный рез и отличное качество поверхностей готовых деталей. Кроме того, данное оборудование положительно влияет на эффективность производства и расход конструкционных материалов. Экономия последних достигается за счет небольшой площади реза.
В числе трудностей, с которыми можно столкнуться при эксплуатации ленточнопильного оборудования, следует выделить образование большого количества тепла. Это негативным образом сказывается на точности выполнения операций и эксплуатационном ресурсе режущего инструмента, а также на работе оператора станка.
Вместе с тем следует отметить, что чем больше поперечное сечение пилы, тем дольше она будет нагреваться.
Зачастую рассматриваемые станки оборудованы системой масляного тумана. Она способствует почти двукратному увеличению скорости перемещения режущих кромок.
Сложности при металлообработке на ленточнопильном станке
Этот процесс может осложняться не только выделением чрезмерного тепла, но и другими моментами, в числе которых следующие:
- Сильное трение между контактирующими поверхностями
- Возникновение термической деформации обрабатываемого металла
- Появление задиров и повреждений механического характера на поверхностях обрабатываемых заготовок
- Налипание твердых частиц на режущие участки зубьев
- Скопление загрязнений в зоне резания
Как оптимизировать операции на ленточнопильном станке?
Справиться с вышеуказанными проблемами как раз помогает СОЖ. Более того, она повышает качество линии реза, делает полотно инструмента гораздо более стойким к механическим воздействиям и повышает эффективность производственного процесса благодаря ускорению выполнения технологических операций.
Обработка закаленных и твердых металлов должна сопровождаться подачей СОЖ под большим давлением. Скорость резания при этом нужно выбирать наименьшую. Если же речь идет о мягком металле, то данный параметр должен быть высоким, а давление при подаче СОЖ – низким.
Тепло, образованное при взаимодействии инструмента и заготовки, поглощается и частично рассеивается смазочно-охлаждающим составом. При этом водосмешиваемая СОЖ, подаваемая свободным потоком в зону обработки, будет гораздо более эффективным решением по сравнению с масляной жидкостью.
Компоненты СОЖ
Чтобы смазочно-охлаждающий состав приобрел различные способности, в него добавляются присадки.
Они выполняют следующие функции:
- Повышают рабочий ресурс режущих поверхностей ленточной пилы (противоизносные присадки)
- Обеспечивают защиту металлических поверхностей от задиров и иных деформаций (противозадирные присадки)
- Не допускают образования коррозии на металле (ингибиторы коррозии)
- Уменьшают интенсивность образования пены (противопенные присадки)
- Препятствуют образованию масляного тумана (противотуманные присадки)
- Улучшают бактерицидные свойства СОЖ, а также предотвращают развитие бактерий, являющихся причиной гниения и неприятного запаха (биоцидные добавки)
В СОЖ также могут входить эмульгаторы, электролиты, связывающие и другие компоненты. Более конкретный состав такого продукта зависит от его назначения.
Приготовление раствора СОЖ
Как мы упоминали ранее, при операциях на ленточнопильном станке лучше использовать водосмешиваемую СОЖ. Она, как правило, продается в виде концентрата. Непосредственно перед применением он разбавляется специально подготовленной водой. При этом необходимо обеспечить определенную долю продукта в готовом растворе (эмульсии).
Например, при резке инструментальных, углеродистых и низколегированных сталей она должна быть в интервале 8…12%. Рекомендованная доля концентрата СОЖ в эмульсии при обработке алюминия – до 25%. При резании устойчивых к коррозии, высокоуглеродистых и жаропрочных сталей и сплавов эта доля составляет 13…18%.
Проблемы при применении СОЖ
При использовании СОЖ могут появиться те или иные проблемы. Рассмотрим некоторые из них.
Возникновение коррозии на металлических поверхностях
Причина такой проблемы может скрываться в неправильном соотношении концентрата и воды или в загрязненной эмульсии.
В этом случае следует проверить долю продукта в готовом растворе (для этого используется рефрактометр) и изменение пропорции компонентов жидкости, а затем принять соответствующие меры. Кроме того, может помочь чистка системы подачи с последующей заменой эмульсии.
Образование пены в растворе СОЖ
Причиной появления пены в эмульсии может стать высокая концентрация СОЖ, загрязнение раствора или присутствие воздуха в системе, который проник туда через свободный шланг.
Эту проблему могут помочь решить способы, указанные в предыдущем пункте. Кроме того, необходимо проверить шланги системы подачи.
Неприятный запах от эмульсии
Такое может быть, если в системе подачи скопились разного рода загрязнения. Инородные частицы провоцируют размножение бактерий, которые являются источником неприятного запаха гниения. Если данная проблема возникла из-за утечки эмульсии, то ее нужно немедленно устранить. После этого необходимо почистить систему и заполнить ее новым раствором.
Снижение эффективности работы оборудования
Это может произойти из-за механических неисправностей. Нужно осмотреть элементы ленточнопильного полотна, его направляющих и при необходимости отремонтировать их. После этого требуется заменить эмульсию в системе подачи.
Как видим, СОЖ просто необходима при выполнении операций металлообработки на ленточнопильном станке. При этом нужно соблюдать рекомендации по ее приготовлению и применению, чтобы избежать различных проблем.
Если вам доводилось работать на ленточнопильном станке, напишите в комментариях, какую СОЖ при этом использовали и почему.
Еще больше статей читайте на нашем канале и на официальном сайте mirsmazok.ru!