Какой он? Внешне Q5 II поколения не стал прорывом. Да и вообще он может показаться просто глубоким рестайлингом предшественника. Экстерьер у кроссовера солидный, строгий, но без изысков. Просторный во всех отношениях салон обставлен со вкусом, но придётся привыкнуть к обилию кнопок и экранов, а также нефиксируемому селектору коробки. Объём багажника — 550 литров, а если сдвинуть диван вперёд, то можно получить прибавку ещё в 60 литров.
Что можно купить? На вторичке ожидаемо преобладают дорестайлинговые машины — до 2020 года выпуска. Подавляющее большинство имеют двухлитровый бензиновый турбомотор, «робот» и полный привод quattro ultra на основе многодисковой электрогидравлической муфты. Гораздо меньше кроссоверов с двухлитровым дизелем. Альтернативных вариантов, можно сказать, нет. Все Q5 имеют полный привод.
Комплектация большинства машин включает светодиодную оптику, кожаный салон с электроприводами и памятью настроек кресел, обогрев руля, трёхзонный климат-контроль и электропривод двери багажника. Что до цен, то минимум за Q5 в кузове FY — 3,1–3,3 миллиона рублей. Есть машины с ценниками ниже 3 миллионов, но это единичные предложения. За некоторые автомобили хотят 7 миллионов рублей и даже больше, но около 85% предложений укладываются в диапазон до 5 миллионов.
Как едет? Q5 способен проходить повороты не хуже некоторых спортседанов. При этом подвеска кроссовера может без пробоев переваривать отечественные колдобины. Вне дорог Q5 тоже чувствует себя неплохо. У него выносливая муфта полного привода, удачные настройки управляющей электроники и солидная артикуляция подвесок.
Чего ждать? К качеству окраски кузова Q5 претензий нет. Салон кроссовера долго остаётся в первозданном виде. По части электрики чаще всего отказывает бесключевой доступ. Периодически клинит омыватели фар.
Бензиновый турбомотор 2.0 TFSI серии ЕА888 третьего поколения имеет на порядок меньше проблем, чем было раньше. Растягивающаяся цепь ГРМ, зарастающие нагаром кольца и клапаны, отказы клапана турбины и ТНВД если и происходят, то на больших пробегах. Неплохо себя показал и двухлитровый дизель серии ЕА288. Главное — помнить, что экономия на солярке нередко приводит к дорогому ремонту топливной аппаратуры.
Улучшилась ситуация и с роботизированной коробкой S-tronic. Отказы мехатроника случаются редко. К тому же коробка неплохо диагностируется. Полноприводная трансмиссия quattro ultra хлопот обычно не доставляет.
Рычаги передней подвески редко требуют замены раньше 100 000 километров. Задняя подвеска ещё более ресурсная — переборка обычно требуется после 150 000 километров. И опциональной пневматической подвески бояться не стоит: её баллоны надёжно укрыты чехлами и при своевременном уходе работают сотни тысяч километров.