Найти в Дзене
Vivan755 — авиация, ЖД, техника

Кабина электровоза ЧС7? Почему именно ЧС7?

Ответ на викторину, объявленную вчера в нашем Телеграм-канале:

Всё, что движется

Итак, на снимке кабина локомотива:

Но какого? Характерный штурвал сразу говорит — это Škoda, построенная для СССР, с таким штурвалом немного серий: ЧС2Т, ЧС4, ЧС4Т, ЧС7, ЧС8, вот для примера ЧС4:

-2

Но здесь явно не ЧС4 — форма стёкол совсем не та, пульты тоже различаются. ЧС8? Форма окон — один в один:

-3

Уже ближе к истине, но всё же это ЧС7 — электровоз постоянного тока 3 кВ, тогда как ЧС8 — переменного. Вот различия:

-4

1 — конечно же, вольтметр контактной сети. На ЧС7 он проградуирован до 4 киловольт и зелёный сектор длиннющий — от 2200 до 3800 В, а на ЧС8 вольтметр аж до 40 кВ, но зелёный сектор — от 19 до 28.

2 — указатель позиций, у ЧС8 он стоит перед штурвалом и на нём два цифровых табло — показывает положение обоих переключателей ступеней, а на ЧС7 указатель слева, на поздних номерах электронный с одним табло (промежуточный контроллер — ПБК — работает лишь на головной секции), а на ранних и разграбленных — 5 ламп: ноль, ходовая, С, СП и П.

Что такое переключатель ступеней — в статье «ТЭД-13»:

Что такое С, СП, П и ходовая — в «ТЭД-5»:

3 — лампы возле манометров. На ЧС7 их четыре — три лампы ЭПТ (электропневматического тормоза) и одна лампа, сигнализирующая о наполнении тормозных цилиндров задних тележек секций (передние контролируются по манометрам). На ЧС8 добавлена пятая лампа — «Сигнализация повреждений», на ЧС7 она стоит в другом месте, в зависимости от номера машины.

Что такое ЭПТ — в отдельной статье:

4 — у ЧС8 под манометрами стоят две лампы «Авария вентиляции» передней и задней секций, они загораются, если нет питания на катушке 371-го реле, то есть блоки контроля мощности не видят нормальной работы вентиляторов охлаждения. На ЧС7 этих ламп просто нет — вспомогательные цепи совершенно иные, на контроль вентиляторов стоят две лампы на «потолке», о чём рассказано в статье «ТЭД-28»:

На ЧС8 там стоят лампы отдельно на каждый вентилятор (их три на секцию) и на компрессор, а внизу — общие, «Авария вентиляции», чтобы была перед глазами. У этого электровоза весьма хитрое управление охлаждением, о нём кратко — в статье «ТЭД-22», а подробно будет в статье о ЧС8.

В качестве постскриптума: на пульте написан номер машины — 218, а ЧС8 столько просто нет, их поставлено в СССР всего 82 (сделано больше, но часть осталась в Чехии). ЧС7 сделано 321. Вот мы и разобрали кабину электровоза ЧС7-218, а где сделан снимок и к какому депо приписан электровоз — на фото:

-5

На сегодня всё. Другие публикации канала:

Гореть или не гореть — вот в чём вопрос контактов. Дугогашение дома и на производстве

Это же бубль гум, он же гидротрансформатор. Конец разрезки ZF 6HP26

Вертолётные зарисовки. Часть 3 — автомат перекоса (видео)

Двойной автостоп

—=≡=—=≡=—=≡=—=≡=—=≡=—=≡=—=≡=—

Общее оглавление канала