Найти тему
Святые места

Во сне пришел покойник: что это значит? Что Библия говорит о снах?

Вопрос:

«Мне ночью приснился покойник, был в такой-то одежде или то-то говорил, и вот что это значит? Что вообще значит приход во сне покойника?»

Ответ батюшки:

Если я буду говорить свое собственное мнение, оно недорого будет стоить, потому что в Писании сказано, апостол Павел говорит:

«Даже если мы, мы сами, или ангел с неба, будет говорить не то, что мы проповедовали, да будет анафема».

Поэтому лучше всего в таком случае обратиться именно к тому, что нам открыто в Откровении Божьем, то есть в Священном Писании.

Есть ли примеры в Священном Писании, когда сон что-нибудь значит? Конечно, есть.

Кто читал Библию, тот может вспомнить сны Иосифа, затем сны фараона и толкования Иосифа, когда он предсказал по этим снам 7 лет урожая весьма обильного в Египте.

Потом 7 лет голода, и через это спас от смерти целую страну. Именно через это семейство Иосифа пришло, поселилось в Египте, возросло. Вот, пожалуйста, пример.

Есть еще? Есть.

Великий пример, когда царю вавилонскому снится сон, который он забыл и не может вспомнить. И объявляет, что, если кто из мудрецов всей страны скажет ему его сон и растолкует, сон этот его очень удивил, он того наградит, а если таковых не будет ни одного, прикажет их всех истребить.

И вот приходит пророк Божий Даниил, который этот сон напоминает царю и раскрывает его смысл. Но это был не простой сон, не просто что-то приснилось такое, а это было пророчество о том, что будет после царя.

Тот вопрошал Господа, очень был этим занят:

«Что будет после меня?».

И вот во сне ему приснился истукан, у которого золотая голова, серебряная грудь, медный живот, железные ноги, частично глиняные, и с горы отрывается сам собою огромный камень, сокрушает этого исполина, и все смешалось.

И вот пророк Даниил раскрывает значение каждой из частей, какие царства будут после этого царя, и о том, что все сокрушится пришествием Христовым. И вот именно этот камень, который собой занял все – это будущее пришествие Христово.

То есть ни тот сон, который был у фараона, не был пустяшным сном, ни этот. Оба сна были весьма значимы для судеб всей Вселенной, скажем так.

Есть ли примеры в Новом Завете?

Есть. Мы читаем о трех снах, которые были Иосифу Обручнику, который заботился о Деве Марии. Ему трижды во сне ангел повелевает, что ему делать с младенцем, которого во чреве носит Дева.

Говорит:

«Не бойся принять Марию, жену твою, ибо родившееся в Ней есть от Духа Святого. Родит же Сына, и наречёшь Ему имя Иисус».

В другой раз ему же во сне откровение:

«Возьми Мариам и младенца и беги в Египет, и будь там, пока я тебе не скажу, потому что Ирод хочет убить младенца».

В Египте потом опять же к нему речь:

«Встань, иди, возвращайся, потому что искавшие смерти младенца умерли. Ирод умер».

Все эти три сна имеют прямое отношение ко Христу, как его сберечь. И не кому-то, а праведному Иосифу Обручнику.

Ещё один сон есть. Этот сон был волхвам, которые на обратном пути после поклонения младенцу собирались прийти к Ироду, рассказать, где был младенец. И вот во сне получили откровение не возвращаться к Ироду, а другим путем вернуться в свою страну. Опять же, этот сон охраняющий младенца.

Во всем Новом Завете, четыре сна, и в Ветхом Завете сны, связанные с Иосифом, с пророком Даниилом, и еще один есть сон Мардохея. Тоже сон, значимый для целого народа. Кто хочет, почитает книгу Есфирь.

Других снов, которые бы что-то значили, во всем Священном Писании нет. Мало того, даже есть предостережения. Например, в книге Иеремии Господь через пророка Божьего Иеремию говорит такие слова:

-2

Вот даже если пророку какой-то сон приснился, не надо выдавать его за слово Божье. Рассказывай, как свой сон. Вот прямые слова Священного Писания.

Потому что снов, которые от Господа, это просто редчайший случай. Они все, которые мы знаем, касаются судеб целых народов, касаются жизни Богомладенца Иисуса Христа. Это совершенно потрясающие вещи.

А есть ли хотя бы один пример явления умерших? Ведь если это было бы важно, Господь, конечно, бы нас наставил. Сказал бы, что можно научиться чему-то полезному, умерший может прийти во сне и что-то передаст, какую-то важную информацию, хотя бы что-то, хотя бы один раз. Есть? Нет. Ничего такого нет.

Нет никакого признака во всем Писании об общении умерших с живыми посредством снов. Никакого. Что-то об этом есть в одной притче, которую рассказывает сам Господь Иисус Христос.

Кто помнит притчу о богаче и Лазаре, то вот богач, который пиршествовал блистательно, и Лазарь, который в струпьях лежал у его дома. И когда они оба умерли, Лазарь оказался на лоне Авраамовом, блаженства, а, соответственно, богач оказался в аду. И в муках горя, какой была его последняя просьба к Аврааму?

-3

Он сказал:

«Прошу тебя, отче, пошли его в дом отца моего, ибо у меня пять братьев; пусть он засвидетельствует им, чтобы и они не пришли в это место мучения».

То есть вот забота прямая о живых людях. Вот есть умерший, может пойти им возвестить.

Авраам сказал ему:

«У них есть Моисей и пророки; пусть слушают их».

Откуда у них есть? Моисей и пророки умерли. Они есть только посредством Библии, больше никак. Пусть их слушают.

Он же сказал ему:

«Нет, отче Аврааме, но если кто из мертвых придет к ним, покаются».

И что же? Тогда Авраам сказал ему:

«Если Моисея и пророков не слушают, то если бы кто и из мертвых воскрес, не поверят».

Нет никакого посылания умерших к живым. Не встречаем ни единого раза во всем Священном Писании. Мало того за 18 лет священства, внимательно выслушивая сны приходящих людей, как имелся умерший, что-то сказал, совершенно очевидно приходишь к выводу, за все эти годы ни одного раза не слышал, чтобы умерший человек сказал действительно что-то полезное, что-нибудь духовное, что-нибудь спасительное, хоть что-то. Никогда.

Обычно какие-то, если это просьбы, то просьбы либо крайне нелепые. Ну, например, хочется очень водки. И люди едут потом поливают могилу:

«Он хотел водки», - ставят сигареты втыкают, чтобы они дымились.

Это явление от Господа?

Любой человек может поразмыслить головой своей, как бы вот умерший явился, и он там покурит на том свете? Конечно же нет. Самые, которые относительно безобидные, и то, если разобраться трезво, совсем не безобидные.

Вот был такой случай, говорит:

«Пришла ко мне во сне умершая родственница и говорит: «Очень прошу тебя, пусть у меня памятник на могиле будет белый и оградка будет белая»».

Родственники начинают мучаться, надо памятник менять, надо теперь ставить белый памятник. И поставили, и оградку в белый цвет выкрасили. Как будто бы это для умершего человека может иметь хоть малейшее значение.

Если бы умерший явился и сказал:

«Раздай за меня милостыню нищим, помолись за меня Господу».

Все просьбы, которые бывают, бывают либо крайне нелепые, либо просто нелепые. Либо, чтобы человека как-то успокоить:

«Видел его в хорошей машине. Все у него хорошо. Значит, там, на небесах, у него все благополучно».

Понятно, что все подобные явления никакого отношения не имеют к людям умершим. И человек с вниманием относится к этому только потому, что человек умер.

Если бы к кому-либо из этих же людей приснился тот же самый человек с подобной просьбой, пока он был жив, никто бы внимания не обратил на этот сон, тут же бы его и забыл, там мало ли что приснилось, какая глупость во сне. А раз умерший и во сне, то как будто бы это имеет большое значение. Не имеет никакого значения.

А как же реагировать? А вот совесть говорит о том, что что-то надо бы сделать. Единственная правильная реакция на этот зов совести – это совершить молитву об усопшем и сделать доброе дело ради его памяти. Оба этих действия будут очень верными. Те, которые могут как-то отразиться вообще в духовном мире.

Потому что ни памятник, ни ограда, ни какие-то действия с могилой никак не отражаются вообще на загробном мире. Никак. Ни каким образом не пересекаются, ни в какой плоскости.

Единственное, что является духовным, и что входит туда – молитва и добрые дела нуждающимся ради умершего человека. Почему?

А написано:

-4

Туда передает Богу взаймы. Он, соответственно, вернет.

Вот те действия, которые могли бы оказать влияние. За 18 лет хоть раз что-то подобное слышал? Нет. Никогда.

Исходя из этого, к снам относиться нужно следующим образом: проснулся и забыл. Кто я, чтобы надеяться, что мне Господь откроет что-то во сне? Иосиф? Пророк Божий Даниил? Кто я, чтобы мне это было?

Ничего меньшего, чем вселенского значения сны, мы не встречаем. Умершие во сне не являются. Писание нам об этом ничего не говорит. И вот потому, куда ночь, туда и сон.

Всякие сонники, толкования – все в сторону. Все является обманом чистейшей воды.

Единственное, что мы знаем от святых отцов, что очень часто, для людей, внимательно относящихся ко снам, в их снах начинает играть лукавый дьявол, который как бы начинает нечто сообщать человеку, прислушивающемуся ко снам, толкующему сны.

С одной единственной целью – этого человека привести к погибели. Внимательно относящийся к своим снам человек становится игрушкой в руках бесов.

А потому, да, куда ночь, туда и сон. Встал, забыл, помолился Богу и начал свой день.

Текст основан на видео с канала «Священник Валерий Сосковец»