Вы наверняка видели в продаже семена клубники (садовой земляники), малины, ежевики и других ягодных культур. И задавали себе вопрос: разве можно вырастить эти растения из семян? Почему тогда обычно они продаются саженцами? Нас что, опять обманывают продавцы?
Смотря что считать обманом. Давайте обо всем по порядку.
Начнем с ботаники. Популярные ягодные культуры (не только перечисленные, но и смородина, крыжовник) являются перекрестно опыляемыми. Пыльца одного растения попадает на пестик другого, гены "папы" и "мамы" перемешиваются поровну, и во втором поколении они проявляются в растении по-новому. Происходит гибридизация. Как любят шутить биологи, все мы (организмы, размножающиеся половым путем) являемся гибридами.
В практическом растениеводстве это выглядит так. Выводится сорт - генетически однородная линия. При скрещивании сортов образуется гибрид. Гибридизация является основным методом современной селекции. Затем производится отбор.
Размножение растений и закрепление сортов в овощеводстве и плодоводстве производится по-разному. Большинство овощей - однолетние культуры, их размножают семенами. Семеноводческие хозяйства поддерживают чистоту сортов, следят за тем, чтобы родительские растения разных сортов не переопылялись. Для получения семян гибридов, наоборот, опыляют растения одного сорта пыльцой другого. Получают семена гибрида первого поколения F1 - их нам и продают.
Другое дело - культуры ягодные. Их размножают вегетативно - усами, отводками, черенками, корневыми отпрысками. Основных причин две. Во-первых, практически любое многолетнее растение (даже травянистая земляника, не говоря уже о полукустарнике малине и кустарниках крыжовнике, смородине) охотнее и легче размножается вегетативно, чем семенным способом. Так уж они приспособились в ходе эволюции.
Во-вторых, при вегетативном размножении полностью, один в один передаются сортовые признаки. По сути все наши ягодные кустарники, земляника, яблони, сливы, вишни и прочие растения, размножаемые вегетативно (включая картошку) - клоны. А клоны - это укоренившиеся части одного родительского растения, так откуда взяться генетическим различиям?
🍓 🍓 🍓
Как происходит селекция растений, в частности - ягодных культур? После опыления (оно может быть свободным или селективным, с выбором родительских пар) берут семена. Высевают их и смотрят на потомство. Отбирают лучшие растения, размножают вегетативно, снова выращивают, снова смотрят. После многократных опытов, повторов, испытаний, наконец, отбирают лучшие из лучших. И вот, наконец, оставляют несколько вундеркиндов. Или одного. Или даже ноль - это как повезет.
"Вундеркинд" становится основоположником сорта. Дальше его размножают уже только вегетативно. Так из тысяч опытов остается несколько перспективных растений. Идут в сортоиспытания, тем более на регистрацию и в продажу единицы. А мы удивляемся, почему новые сорта дорогие.
Зато семена относительно дешевые. У садоводов появляется искушение. Что если я куплю пачку семян малины, посею их и разведу целый рядок? Это будет на порядок дешевле, чем приобретать саженцы.
Но так может произойти только в том случае, если производитель семян выполнил два условия: посадил у себя сортовые растения и смог исключить перекрестное опыление с другими сортами. Для этого у семеноводов есть свои способы: изоляция посадок, изоляция материнских цветков, искусственное опыление.
Вы представили себе такую плантацию? Верите, что наши фирмы этим заморачиваются? Ну-ну. Нет, я тоже стараюсь доверять людям, но не до такой же степени.
В сборнике статей Мичурина я читала, что он рассылал семена черной смородины своих сортов. Люди удивлялись, спрашивали у него, получится ли у них тот же самый сорт. Знаменитый селекционер успокаивал народ, гарантируя, что все будет хорошо. Значит, он поддерживал опыление внутри одного сорта. Ну так на то Мичурин и великий человек. У Ивана Владимировича и я скупила бы все, что он предлагал.
Что на самом деле может произойти, если посеять семена ягодных растений из пакетика? С нашими производителями результаты непредсказуемы. Скорее всего, сортовые признаки унаследует какой-то процент растений. Их вы оставите и будете дальше разводить, как обычно. Могут быть сюрпризы, причем и хорошие, и плохие. Какие-то растения дадут мелкие, безвкусные ягоды, будут карликовыми, малоурожайными. Но вполне вероятно, что у вас вырастет тот самый "вундеркинд" и вы получите новый сорт. То есть проведете селекционную работу. Вам это интересно? Дерзайте.
В последние годы появились в продаже семена земляники, на которых указано, что это гибрид F1. Вроде бы, приличные фирмы их продают - Гавриш, Аэлита, другие. Соблюдают ли они технологию получения гибридных семян? Это только им ведомо. Единственное, что можем сделать мы, садоводы-любители - купить и посеять семена. И посмотреть, что из них вырастет.
На это придется потратить два-три года. У земляники в первый год вырастет рассада, на второй кусты вступят в плодоношение. Для малины и ежевики может потребоваться и три года от посева семян, чтобы оценить урожай. Выращивание крыжовника и смородины из семян - по большей части работа для специалистов.
Стоит ли так заморачиваться, когда в продаже есть рассада и саженцы десятков сортов? Наверное, стоит тем, в ком еще живет юннатский дух.
🍓 🍓 🍓
Можно ли вырастить землянику, малину и другие ягодные растения из своих семян? Теоретически да. На практике вы получите много экземпляров с разными признаками. Никто не запрещает заниматься любительской селекцией. Может быть, вам посчастливится вывести звездный сорт. Но знайте, что селекционеры давно не надеются только на случай и собственное терпение. Применяются мутагены, генетические маркеры и прочие методы, с помощью которых они ловят удачу за хвост.
Кстати, есть одна ягодная культура, которая без проблем выращивается из семян. Это земляника ремонтантная мелкоплодная. При семенном размножении получаются выровненные кусты, дающие отличный урожай. Лишь бы попались свежие семена.
Если у кого-то был опыт выращивания ягодных растений из семян, поделитесь им в комментариях, пожалуйста.
Мой телеграм канал здесь, заглядывайте.
Другие статьи о размножении растений: