Декабрь заметает нас снегом, небо хмурое, морозец. Самое время подумать о том, что бы такое вырастить в будущем году. О! Земляника - хорошая идея.
Мелкоплодная ремонтантная земляника садовая - единственный вид ягодных культур, которые на самом деле можно вырастить из семян. И получить целую грядочку, купив пару недорогих пакетиков в ближайшем магазине.
Нет, в рекламе и разных публикациях вам, конечно расскажут, что клюква, малина, ирга и прочие ягодные растения тоже прекрасно выращиваются из семян. Но это все из разряда дачной экзотики, экспериментов и маркетинговых ухищрений.
Ремонтантная мелкоплодная земляника - совсем другое дело. Реальное и несложное.
Информация для новичков. Что такое ремонтантная мелкоплодная земляника садовая? Разбираемся по словам.
Ремонтантная - значит, что она плодоносит все лето. В условиях средней полосы - с июня по сентябрь. Если укрыть кусты спанбондом, можно еще продлить плодоношение в ту и в другую сторону. В течение всего теплого сезона у ремонтантных растений (в том числе у земляники) образуются цветочные почки и ягоды.
Мелкоплодная. Тут все понятно: у этой группы ягоды очень мелкие, от 5 до 20 грамм. Но, как правило, масса ягод не превышает 10 грамм. Хотя в хороших условиях земляничины могут быть очень крупные и сладкие.
Садовая. Земляника садовая - это группа сортов и разновидностей земляники, выращиваемой в культуре. Сюда относится крупноплодная земляника садовая (ее неправильно называют клубникой, викторией) и мелкоплодная земляника, о которой мы ведем речь.
Мелкоплодная ремонтантная земляника происходит от земляники лесной (она же земляника альпийская). Именно поэтому на пакетиках часто пишут "земляника альпийская, сорт такой-то". Это значит, что внутри семена мелкоплодной ремонтантной земляники. Сортов сейчас очень много, и все они отлично растут и плодоносят. Самые известные - Барон Солемахер, Али-Баба, Руяна, Александрия. Но вы можете выбрать на самом деле любой сорт и попробовать его вырастить. Главное - чтобы были свежие семена.
Этот тип земляники не образует усов. Размножать можно семенами или делением кустов, но первый метод предпочтительнее.
Есть, как минимум, три способа, как развести мелкоплодную землянику из семян.
🍓 🍓 🍓
Способ первый
Если вы хотите, чтобы уже этим летом земляника зацвела и дала урожай, то посеять ее нужно в декабре. Тогда к июлю нарастут хорошенькие, сильные кустики и вы сможете попробовать ягоды.
Вырастить рассаду земляники можно дома. Это не сложно, но надо придерживаться нескольких правил.
🍓 Поскольку в зимние месяцы света на подоконниках недостаточно, нужна будет подсветка. В идеале - специальные фитолампы, но можно использовать обычные светильники дневного света или светодиодные. О том, как устроен мой стеллаж для рассады, я рассказывала здесь:
🍓 Для посева земляники используется обычный грунт, его только нужно мелко просеять и увлажнить.
🍓 Семена земляники сеются поверхностно. Вы можете вообще ничем не присыпать их, а можете чуть-чуть прикрыть просеянным песком. Так, чтобы семена не скрылись под ним, а были лишь слегка припудрены. Сверху емкость нужно закрыть пленкой или пакетом.
В принципе семена земляники нуждаются в стратификации. Для этого контейнер с посевами ставят в холодильник на несколько дней. Если есть возможность, можно прикопать его в снег.
Но я замечала, что, если семена свежие, качественные, то прекрасно всходят и без стратификации. В любом случае данная процедура не помешает.
Всходы земляники очень медлительные. Именно поэтому ее сеют так рано. Вы будете наблюдать за сеянцами и увидите, насколько неохотно они развиваются. Пока развернется первый настоящий листочек, пройдет несколько недель.
Но есть и положительные моменты. Если семечко проснулось и взошло, то оно с большой вероятностью переживет ясельный возраст и вырастет большим. Сеянцы земляники не капризны.
🍓 Через пару дней после появления всходов пленку можно убрать, только следить потом за влажностью грунта. Не заливать, но и не давать пересыхать. Можно заменить пленку на кусочек укрывного материала - так крохам будет комфортнее, а вам спокойнее.
После появления пары настоящих листочков землянику нужно распикировать по отдельным стаканчикам и дальше выращивать, как обычную рассаду.
В мае рассаду земляники высаживают на грядки. Если еще не прошла угроза заморозков, нужно укрыть ее спанбондом.
Способ второй
Собственно говоря, он является вариантом первого, но без лишних сложностей.
Вы делаете все то же самое, но не в декабре, а в марте или даже апреле. Не нужно занимать место, тратиться на электроэнергию. На южном окне земляника может взойти и пройти младенческий период без дополнительной подсветки. Конечно, лучше поставить сеянцы под лампу, но это идеальный вариант.
В дальнейшем рассаду можно выселить на лоджию, балкон, веранду. В 20-х числах апреля (сроки указаны для средней полосы, мы живем в Нижегородской области) рассаду можно перенести в неотапливаемую теплицу, под дополнительное укрытие.
Такую позднюю рассаду надо будет дорастить в теплице или парнике - где найдется место. Я люблю рассаживать ее в большие кассеты с объемом ячейки 250 мл. Кассеты ставятся прямо на землю в парник. Но если такой возможности нет, то можно доращивать ее прямо на улице, где-нибудь в кружевной тени и на грядке-школке. Главное - уделять молодым растениям внимание, не забывать поливать и пропалывать.
Рассада будет готова к середине лета (раньше или позже, в зависимости от времени посева), и ее можно будет высадить на постоянное место. Ближе к осени кустики зацветут и вы даже сможете полакомиться первыми ягодами. Но основной урожай получится только на следующий год.
Этот способ позволяет перенести большую часть работ на теплое светлое время. Рассада растет в естественных условиях, а у вас меньше работы. К осени кустики возмужают и смогут спокойно перезимовать.
Способ третий
Землянику можно вырастить прямо в открытом грунте или парничке и вообще не мучиться дома. Преимущества этого метода очевидны: вы не возитесь с горшками, кассетами, не занимаете место, не таскаете рассаду туда-сюда. Но и минус есть: ягоды будут лишь на будущий год.
Для посева можно использовать только что собранные ягоды. Это если кто-то с вами поделился или вы хотите размножить свой сорт. Но вы можете посеять и покупные семена.
🍓 Сеять землянику можно примерно с мая до августа. Использование укрывного материала и парников позволяет расширить эти временные рамки. Позже сеять не стоит, потому что маленьким растениям трудно перезимовать.
🍓 Вы можете посеять землянику и прямо в грядку, и в контейнеры, и в ящики. Главное, чтобы земля была очищена от сорняков и в ней не было сорных семян. Мне нравится именно вариант с ящиком. В овощной ящик насыпается обычный грунт для рассады и высеиваются семена. Ящик накрывается спанбондом и ставится прямо на землю, лучше в полутень.
Разумеется, за посевами нужно следить, что летом, в разгар садово-огородного сезона, не всегда получается. Если боитесь, что забудете о посевах, не мучайтесь, а посейте землянику на чистую грядочку. Конечно, нужно будет обеспечить полив и прополку, но шансов пересохнуть у сеянцев на грядке меньше.
🍓 Когда растения дадут по несколько листочков и окрепнут, их можно будет пересадить сразу на постоянное место. На время адаптации прикрыть укрывным материалом.
И еще несколько важных моментов:
🍓 чем свежее семена земляники, тем лучше они прорастают. Покупая семена, обращайте внимание на год сбора;
🍓 хранить семена земляники, как и всех растений, лучше в холодильнике;
🍓 землянику первого года лучше укрывать на зиму, когда бы она ни была посеяна. Для укрытия можно использовать агроволокно, лапник, обрезанные побеги растений.
Вопрос, который часто задают: можно ли вырастить из семян крупноплодную землянику? Ту самую, которую неверно называют клубникой и викторией?
Ответ: да можно. Но результат будет непредсказуемым. Дело в том, что все современные сорта крупноплодной земляники (и ремонтантной, и короткого светового дня, и нейтральнодневной) имеют сложное гибридное происхождение. Их потомство, выращенное из семян, не сохраняет родительские признаки, происходит расщепление. Тем более непонятно, что вырастет из семян, расфасованных по пакетам нашими производителями. У вас может вырасти шикарный куст, а может - нечто невразумительное. Это пространство экспериментов.
С мелкоплодной земляникой такого не случается. Поэтому смело выращивайте ее из семян и радуйтесь ароматным ягодам.
Мой телеграм канал здесь. Заходите, подписывайтесь.
Здесь другие статьи о ягодных культурах в саду: