Вы пробовали вырастить многолетники из семян? Идея заманчивая, но не у всех получается воплотить ее в жизнь. Потому что мы привыкли сеять однолетние растения (цветы, овощи, зелень), а у них другие жизненные принципы, другая логика.
Оглянувшись вокруг, я внезапно для себя обнаружила, что в моем саду довольно много многолетних растений, выращенных семенным способом. Некоторые из них потребовали основательных усилий, с другими все получилось легко. К сожалению, у меня есть фото не всех растений, но большинство все же удалось сфотографировать в цветущем виде. Итак, рассказываю и показываю.
Дельфиниум
Да, именно с него нужно начать. Во-первых, этот импозантный красавец призван к тому, чтобы стоять на первом месте. Во-вторых, его проще всего вырастить именно из семян. Корень в пакете, деленка, отрубленная у кого-то из знакомых - это все риск. Дельфиниумы довольно капризны, не любят пересадку. Единственный надежный способ заполучить этот цветок - купить рассаду или вегетирующее растение с закрытой корневой системой в горшке. Но даже это не дает 100-процентную гарантию приживаемости и дальнейшего благополучия.
Все свои дельфиниумы (обычные синие разных оттенков, тихоокеанские и новозеландские гибриды) я вырастила из семян. Они растут с разным успехом. Одни, покрасовавшись пару лет, загибаются. Другие - прекрасно растут и цветут.
Лучше всего исхитриться и купить свежие, недавно собранные семена дельфиниумов. Посеять их в феврале дома на рассаду, а летом дорастить на грядке-школке. Пересадить на постоянное место следующей весной, очень рано.
Тимьян
Тимьян - это и декоративное, и пищевое растение. Многие любят чай с тимьяном, в этом случае его чаще называют чабрецом. Я не люблю этот вкус, а вот как красивый почвопокровник или растение для горки тимьян мне по душе.
Выращивается из семян тимьян очень просто. Можно посеять весной в теплицу - прямо в грунт или в кассету, в ящик. И летом у вас будет готова отличная молодая рассада.
Тимьян зацветает в самом конце июня, одновременно с низкими очитками. Растет плотным ковриком, источает приятный пряный аромат.
Душица
Еще одно пряное и одновременно красивое растение. Мне душица нравится тем, что растет симпатичным бордюром. Ей найдется место и на огороде, и в цветнике. Вот, какая универсальная культура.
В кулинарии душица называется иначе - орегано. Ее можно добавлять и в чай, и в блюда. Я люблю приправлять душицей тушеное и запеченное мясо.
Выращивается из семян, как и тимьян, без проблем.
Гвоздика-травянка
Очень милое и крайне неприхотливое растение. Несмотря на свою скромность, служит ярким украшением сада.
Гвоздику-травянку можно сеять даже на постоянное место, но мне больше нравится выращивать все растения через рассаду. Этот способ представляется мне более надежным.
В продаже можно найти травянку нескольких оттенков - нежно-розовую, ярко-розовую, двухцветную. Любая гвоздика-травянка хорошо приживается, цветет и размножается самосевом.
Аквилегия
Еще одно растение, легко размножающееся семенами. Сеять ее можно и дома, но лучше и легче - весной в теплицу или парник.
Все аквилегии, которые я сеяла, повторяли сортовые признаки. То есть были такими, как на упаковке. В дальнейшем при распространении самосевом цветы меняют окраску и форму, стремясь к своему изначальному фиолетовому оттенку. Впрочем, это не проблема, ведь понравившиеся оттенки можно оставлять, а чересчур простые - убирать.
Если высадить побольше разных аквилегий и оставлять на них семена, то рано или поздно на участке вырастет множество интересных растений всевозможных тонов и их сочетаний. Я, например, не сеяла ни белую, ни темно-розовую аквилегии. Они выросли сами, причем одна - на краю земляничной грядки, а другая - у самой стены дома.
Вероника
К сожалению, я не успела сфотографировать этот ярко-синий цветок. У вероники множество сортов, которые размножаются вегетативно (их нужно покупать в виде корня, деленки).
Но и обычная видовая вероника очаровательна. Тем более, что вырастить ее из пакетика семян не составляет никакого труда. Сеять лучше весной в ящик, кассету или в грунт теплицы. Подрастет - и сразу на постоянное место.
Ясколка
Ясколка настолько проста в выращивании из семян, что ее можно сеять прямо в грунт. Растение дает дружные всходы и обильно цветет в первый же год.
Впрочем, я поступаю иначе, потому что люблю выращивать все через рассаду. Весной сею ясколку в ящики, ставлю их в теплицу или парник, а в июне высаживаю в цветник.
Итак, тимьян, душица, гвоздика-травянка, аквилегия и ясколка - это многолетние цветы, которые можно вырастить из семян без проблем. Дальше речь пойдет о двух капризулях.
Примула
У меня не так много примул, некоторые из них я вырастила сама из семян. Например, эту:
Примула - это вам не ясколка и не душица. Ее семена нужно стратифицировать, сеять зимой дома, выращивать рассаду с подсветкой. Однако результат радует. В продаже сейчас есть довольно много интересных сортов, которые реально вырастить семенным способом. Так что стоит попробовать.
Колокольчики
У меня есть три разновидности колокольчиков, выращенных из семян: карпатский, скученный и Пожарского. Колокольчики лучше сеять дома, но они не требуют особых усилий. Всходы мелкие, однако, если семена свежие, то сеянцев получается много, и растут они хорошо.
В этой компании - колокольчик карпатский и две расцветки скученного:
Как видите, имея несколько пакетиков семян, информацию и терпение, можно создать красивый цветник.
Всем, кто соберется выращивать многолетники из семян, я бы посоветовала две вещи. Первая: как следует изучить тему и понять, как именно вырастить то или иное растение. Многолетники требовательны. некоторые из них, как вы поняли, капризны. Так что знания и чужой опыт лишними не будут.
Второе: при семенном размножении сортовые признаки многолетников воспроизводятся по-разному. Например, вырастить сортовой дельфиниум из качественных семян вполне возможно (хотя могут быть и сюрпризы). Но если вы, предположим, решите собрать семена сортовой примулы или сортового тимьяна, душицы (скажем, пестролистных), то результат будет непредсказуем. Поскольку они уже, скорее всего, переопылились с другими сортами и видами.
А вообще пробовать стоит. Это интересно. И растения получаются отличные.
Всем успехов в саду!