Найти в Дзене
Дачная фанатка

Какие растения нужно сеять очень рано? Сейчас самое время задуматься и купить семена

У вас такое бывало? Вытаскиваешь в марте семена, начинаешь перебирать их и обнаруживаешь, что некоторые растения нужно было посеять несколько месяцев назад. Весной уже поздно.

Да, есть такие растения, причем некоторые из них весьма популярны. Конечно, далеко не каждый дачник будет возиться с посевами в ноябре, а потом до самого июня холить и лелеять рассаду. Но если вы уже в теме, если занятие это захватывает, то статья может быть полезной для вас. Речь пойдет о выращивании рассады в домашних условиях.

Земляника

Земляника - тугодумка. Семена прорастают в среднем за две недели, но некоторые могут проклевываться и в течение месяца. Все это время нужно следить за посевами, поддерживать грунт во влажном состоянии. Но это еще не все. От момента посева до цветения у земляники проходит примерно полгода. То есть, если вы хотите попробовать ягоды летом, посеять землянику нужно в декабре.

Земляника ремонтантная "Рейнский вальс"
Земляника ремонтантная "Рейнский вальс"

Не стоит выращивать из семян крупноплодную землянику садовую. Современные сорта имеют гибридное происхождение и размножаются вегетативно - усами. А вот мелкоплодная ремонтантная земляника очень хорошо получается из семян. Семена стоят недорого, да и вырастить рассаду несложно. Но долго. Посеяв землянику в декабре, вы к маю получите очень небольшие розетки с несколькими листочками. Но они вполне годятся для пересадки в грунт, и вскорости зацветут.

С земляникой можно пойти другим путем. Посеять ее весной в парнике или в теплице и выращивать рассаду летом. В этом случае плодоношение отодвинется на следующий год, но вам не придется мучиться с рассадой дома. Земляника, посеянная в мае, начинает цвести ближе к сентябрю, даже несколько ягод успеет созреть, а настоящий урожай будет следующим летом.

Сельдерей

Несколько раз подумайте, прежде чем сеять корневой сельдерей. В средней полосе он требует особого ухода и не всегда удается крупным. Лучше получается листовой и черешковый.

Но это к слову. Любой сельдерей нужно сеять раньше, чем другие овощи и травы. В начале февраля - хороший срок.

Сеянцы сельдерея долго остаются крохотными и очень нежными. Их нужно пикировать, поскольку и семена, и всходы мелкие. На адаптацию в отдельных емкостях у сельдерея тоже уходит время. Да и в грунте эта культура развивается небыстро. Если хотите свежей пряной зелени пораньше, то и сеять нужно раньше.

Примерно так же стоит поступать с луком-пореем, который долго остается в состоянии тоненьких ниточек и начинает реально расти лишь в грунте.

Бегония

Сейчас очень много красивейших сортовых бегоний, которые моно вырастить из семян. Обычно такие бегонии сажают в вазоны или кашпо - в них они смотрятся наиболее выигрышно.

Сеять бегонию нужно в ноябре-декабре, чтобы к концу мая она достигла приличного размера и зацвела. Семена прорастают в течение 2-3 недель, но потом сеянцы буквально замирают и развиваются очень медленно.

Выращивание бегоний из смеян - занятие для терпеливых и очень любящих цветы. Ведь все эти месяцы крохотные растения требуют внимания и заботы, совершенно не переносят сухости и избытка влаги.

Но тот, кто прошел этот путь, будет вознагражден удивительным цветением.

Примула

Примулы тоже можно успешно вырастить из семян, причем сортов семенного размножения сейчас много. Только искать интересные сорта лучше не среди ярких пакетиков, а в магазинах профи семян. Там намного интереснее ассортимент.

-2

Чтобы примула зацвела весной, ее нужно посеять осенью - в октябре или ноябре. Во-первых, семена примулы требуют стратификации. Они могут прорасти и без подготовки, но после стратификации результаты будут лучше. Во-вторых, сеянцы развиваются долго. Я не замечала, что проросшие примулы замирают, как это делают, например, бегонии или петунии. Они растут неуклонно, но медленно.

Поскольку примула - растение многолетнее, то с ним можно поступить хитрее. Посеять не осенью, а в феврале-марте и доращивать рассаду уже на участке. В грядке-школке или парничке. В этом случае к осени получится кустик, способный перезимовать. Но зацветет примула уже следующей весной.

Эустома

Еще одно растение с долгоиграющей рассадой. Чтобы эустома зацвела не в середине, не в конце, а в начале лета и самое главное - росла пышным кустиком, ее нужно посеять в декабре или хотя бы в январе. Семена могут спать до месяца, сеянцы растут очень медленно. Только спустя пару месяцев, замечаешь, что они начали развиваться. За "детским садом" нужен глаз да глаз, ведь сеянцы эустомы, как и многих других растений-тугодумов, чрезвычайно чувствительны.

Катарантус

Катарантус - еще один представитель растений-тормозов. Семена у катарантуса довольно крупные, всходят быстро - в течение недели. Но потом цветок растет очень медленно. При посеве в конце января-феврале они к маю наращивают небольшой кустик, а нормальное цветение дают ближе к середине лета.

Поэтому катарантус лучше сеять в январе и даже в декабре, чтобы в конце весны у вас уже были аккуратные кустики с бутонами.

Дихондра

Очень интересное, перспективное растение, придающее оригинальность контейнерным композициям. Есть два сорта дихондры, которую можно вырастить из семян - с зелеными и голубовато-серебристыми листьями.

Семена дихондры неплохо, но довольно медленно всходят, но еще медленнее происходит развитие рассады. Дихондра - не цветущее, а декративно лиственное растение. Нам нужно, чтобы летом она нарастила длинную, красивую "бороду", которая будет свисать из ящика и дополнять яркие цветы. Важно, чтобы другие растения не забили дихондру, а для этого она должна быть сопоставима с ними по размеру.

Я сеяла дихондру одновременно с петуниями в феврале и убедилась, что делать это нужно пораньше. Дихондра развивается хорошо, но медленно, поэтому сеять ее можно и в январе, и в декабре. Растение не вытягивается, а просто постепенно наращивает свои побеги-нити.

Пеларгония

Пеларгония (она же герань) легко выращивается из семян, но сеять их нужно в декабре-январе. Если условия позволяют, то и раньше.

18 июля. Поздно посеянная пеларгония только начинает цвести.
18 июля. Поздно посеянная пеларгония только начинает цвести.

Семена пеларгонии крупные, всходят быстро. Рассада развивается уверенно, ничего не боится. Но задумчиво. Посеяв пеларгонию пораньше, вы сможете в начале весны прищипнуть растения и кустики получатся более компактными. А зацветут они уже в июне.

🌸 🌸 🌸

Есть и другие растения, о посеве которых нужно позаботиться пораньше. Это, например, бальзамин, экзакум, гвоздики, цинерария.

🌸 🌸 🌸

Некоторые растения развиваются в нормальные сроки, но их стоит посеять рано по другой причине. Чтобы вырастить рассаду и использовать ее на черенки. Таким образом можно получить гораздо больше растений и здорово сэкономить на семенах.

Петунии

Семена ампельных петуний стоят дорого. И если вам хочется украсить сад лавиной пышно цветущих кустов, вы можете научиться черенковать петунию.

-4

Для этого ее придется посеять не в феврале, как обычно, а в декабре-январе. К марту у вас подрастут кустики, с которых уже можно нарезать черенков. С одной молодой петунии можно взять до десятка черенков и, таким образом, значительно увеличить коэффициент размножения.

Калибрахоа

Точно так же вы можете поступить с калибрахоа. Но учтите, что это растение немного более капризно, чем петуния. И семена всходят, и сеянцы развиваются, и черенки укореняются хуже. Поэтому нужен некоторый запас и больше внимания растениям.

-5

Выращивание некоторых многолетников из семян продлевается из-за того, что они требуют стратификации и медленно всходят. О примулах я уже рассказала, но таких многолетников довольно много. Это, скажем, морозник, дельфиниум, лаванда и другие. Вырастить эти растения из семян вообще трудновато, нужно иметь опыт и определенное везение. Но это интересно и пробовать точно стоит.

🌸 🌸 🌸

Еще несколько важных замечаний о выращивании рассады растений-тугодумов.

🌸 Как правило, их медлительность - это то, что нам кажется. Мы видим наземную часть и не замечаем, что происходит с корнем. А растения именно наращивают корневую систему, причем делают это не спеша. Пока растет корень, стебли и листья замирают.

Иногда помогает следующий прием: первую пикировку делать в маленькие емкости, например, в 100-граммовые стаканчики. Через прозрачные стенки видно, как растут корни. Растение развило достаточно корешков и они уперлись в стенки - можно переваливать в больший объем. Кроме того, замечено, что свет способствует росту корневой системы.

🌸 Поскольку посев происходит в конце осени-зимой, а это самое темное время года, без искусственной подсветки не обойтись. Нужно также учесть температурный режим. Зимой, в сильные морозы, даже на утепленном подоконнике с окном-стеклопакетом может быть слишком холодно для нежных сеянцев. Положите градусник на подоконник, подвигайте его к стеклу и от стекла, и вы удивитесь показателям. Поэтому при раннем посеве целесообразно ставить растения на стеллаж. Как сделан мой, рассказываю в статье:

🌸 Ночью сеянцам нужна пониженная температура. Перепад ночных и дневных температур погружает растения в условия, приближенные к естественным, и заставляет их закладывать больше зародышей цветочных почек. В доме не всегда получается устроить для растений прохладную ночевку, но при возможности надо это сделать.

🌸 Многие медлительные растения имеют очень мелкие семена и такие же крохотные всходы. Они боятся буквально всего - и пересушивания, и перелива, и механических повреждений, и инфекции. Вы упростите жизнь и себе, и растениям, если устроите полив из поддона. Другой вариант - подливать воду в контейнер с посевами по самому краешку, к стенкам, не попадая на сами сеянцы.

У вас есть соображения на этут ему? Поделитесь.

Мой телеграм канал https://t.me/dachfan

Несколько подборок статей для вас:

Выращивание петуний | Дачная фанатка | Дзен
Выращивание рассады | Дачная фанатка | Дзен
Садово-огородные ноу-хау | Дачная фанатка | Дзен