Автор- Глазырина Юлия. Автор книги о творчестве Карла Мюфке.
О Доме Ушковой в Казани написано очень много, но есть вещи, которые даже не все экскурсоводы знают.
Дом был построен в 1906 архитектором Карлом Мюфке по заказу потомственного почетного гражданина города Алексея Константиновича Ушкова. Говорят, что как свадебный подарок, но Зинаида Ушкова получила его уже после свадьбы. Секретов личной жизни Ушковых здесь касаться не будем.
Я столько раз бывала в этом доме, именно на экскурсиях со своими студентами Школы Дизайна DH, но часть экскурсии проводила сама и экскурсоводам тоже.
Я уже несколько раз писала о своих открытиях, но решилась немного расширить их. Начнем с самого, наверное, интересного, - это недавно обнаруженные подписи К. Мюфке на полу в главном холле дома.
Наглость ли молодого архитектора или одобренное заказчиком решение- этого мы пока не знаем. Но исследователями совсем недавно было обнаружено, что стилизованные иероглифы в холле второго этажа китайской лестницы — это автограф архитектора.
С одной стороны (у кабинета) они долго были закрыты ковром, а с другой уже почти исчезли.
Сначала мы не могли понять, что же там написано, потом реставраторы догадались- что китайские письмена вовсе не нужно читать как иероглифы.
Оказалось, что создатель интерьера- Мюфке поставил свои «автографы» на двух сторонах холла на паркете. В четырех зеркальных прямоугольниках у дверей - по 2 раза написано: на одном- «Арх.», на втором «К.Мюфке».
Интересно, что позже, когда Ушков уже переехал в Москву, где отстроил себе дом-двойник на Пречистенке (об этом можно прочесть в моей книге). Ушкову на камине изобразили его фамилию, стилизованную, только уже под арабскую вязь.
Но дальше – интереснее. Всегда на экскурсии по дому говорят- это единственный грот- зал в России.
Но и это не так. Мне известно как минимум о двух более ранних похожих залах в России. Первый такой зал я обнаружила в одной из самых ранних постройках знаменитого архитектора Ф.О. Шехтеля- усадьба купца Локалова в селе Великое Ярославской области (1888). Там присутствует зимний сад- грот с очень похожей рыбой у фонтана. Кроме того, в этом особняке есть и залы в разных стилях -неоготика, рококо и так далее, но это дань моде того времени.
Очень мало информации об этом особняке в интернете и книгах, видимо, слишком ранняя работа Шехтеля не вызывает пока интереса у исследователей.
Федор Осипович Шехтель (1859 - 1926) – архитектор, график, сценограф. Считается одним из лучший представителей стиля русского модерна, сочетая различные архитектурные стили. Принадлежит к числу крупнейших зодчих рубежа XIX—XX столетий.
Заметка о Усадьбе Локалова из сети интернет:
«По легенде Александр Алексеевия Локалов, владелец льняных мануфактур в окрестностях Великого, путешествуя по Европе, посетил замок Людвига Баварского Нойшванштайн. Замок так поразил Локалова, что он твердо решил построить что-то подобное для себя в своем родном селе. Жившая в Москве дочь Локалова Елена порекомендовала отцу молодого талантливого архитектора. Им, как вы уже догадались, был Федор Осипович Шехтель. Заказ вдохновил архитектора, особенно приятно было, что образцом для подражания должен был стать замок с родины его предков. Однако, Шехтель не стал строить замок, а построил терем. Внутренняя отделка особняка эклектична: здесь можно увидеть и парадную лестницу в стиле раннего модерна, и барочную гостиную, и дубовый кабинет, перекликающийся с тронным залом Нойшванштайна. Особым условием Локалова было сооружение грота, подобного гроту в Нойшванштайне. Шехтель выполнил это условие и создал грот из небычного материала - льняного очеса (благо, у Локалова этого материала было много), пропитанного алебастром».
Идем дальше - новая зацепка- новая точка- замок Людвига Баварского Нойшванштайн. Год строительства - 1886.
Говорят, кстати, что это тот самый замок, который изображён на логотипе фирмы Дисней.
И, конечно, в этом замке оказался грот. Похожий на грот из дома Локаловых, но не совсем. В замке между гостиной и кабинетом присутствует искусственный грот с цветной подсветкой и судоходным озером. Стены грота украшены ракушками, кристаллами и приглушенным освещением, что создает спокойную и интимную атмосферу. Грот был создан для представления оперы Вагнера «Тангейзер». И в целом, замок был спроектирован как место действия опер Рихарда Вагнера. Некоторые залы были спроектированы специально как места, где можно было бы исполнять оперу, а во всех комнатах и в коридоре замка архитектура и произведения искусства отражают немецкую мифологию, которая лежит в основе опер Вагнера.
И теперь идем дальше по теме оперы и находим "Санктъ-Петербургъ Опера" - Камерный музыкальный театр.
Снова грот. Это здание Особняка С. П. фон Дервиза Санкт- Петербург. Особняк на Галерной улице был отделан в стиле эклектика архитектором Шрейбером в 1883 году.
В нем опять же в излюбленной на тот момент манере все залы отделаны в разных стилистиках. Тут есть и мавританский зал, гостиные в стилистике ампира и классицизма. Начало строительства - с 1883.
Для справки- Мюфке жил в Петербурге с 1886 года.
Ну и изюминка- «оранжерея с тропическими растениями, которые питали поливные машины. Оранжерея (зимний сад) была оформлена как Грот. Сталактиты, покрывающие стены, сделаны из папье-маше и инкрустированы настоящими ракушками.
Стеклянный потолок дает возможность естественного освещения, которое дополняет еще и окно во всю стену. Между причудливыми наростами на стенах прячутся удивительные фрески с видами Италии и Ниццы. На первый взгляд кажется странным, что они расположены не на уровне глаз, а под потолком.
Однако, в зале есть секрет: галерейка под потолком, предназначенная для одного-пяти человек, с которой по замыслу хозяина открывался самый лучший вид на море зелени внизу и видовые картины по сторонам.»
Естественно, гроты существовали и задолго до строительства этих трех зданий, например сады Боболи во Флоренции в Италии (кстати куда нас отсылают фрески грота в Доме С. П. фон Дервиза).
В моем экспреесс-исследовании идет речь только о трех особняках, раскиданных по разным частям света, которые появились почти одновременно.
· 1883- Особняк фон Дервиза в Санкт- Петербурге,
· 1886 - замок Людвига Баварского Нойшванштайн в Германии,
· 1888- усадьба купца Локалова в селе Великое Ярославской области.
И позже- 1904-1908 (Дом Ушковой в Казани)
Но, хочу отметить, что максимально похож на грот Дом Ушкова все-таки творение Ф.О. Шехтеля (на тот момент молодого неизвестного архитектора). И вероятность, что именно Ушковы побывали у Локаловых, и захотели повторить интерьеры, гораздо более высокая.
Больше интересного в канале: Доступно о архитектуре и дизайне.