Такое заявление в рамках видеоконференции «Автомаркетолога» сделал Денис Пронин, генеральный директор холдинга «Ай-Би-Эм» (сеть салонов по продаже автомобилей с пробегом М53.RU).
«Как мы наблюдаем последние 2 года, покупка подержанного автомобиля для многих россиян является вложением денежных средств, – отметил эксперт. – Сегодня же ввиду выросшей ключевой ставки поднялись вклады, и, соответственно, выросло количество людей, желающих куда-то вложить свои деньги. Мы заметили тренд на падение количества объявлений о продаже машин. И произошло это за месяц до того, как начали падать продажи на рынке».
В октябре и ноябре 2023-го, по словам Дениса Пронина, ещё что-то продавалось, все надеялись на декабрь, а он внезапно провалился: «С таким результатом мы вошли в стандартно низкий месяц январь (-25% к декабрю). С одной стороны, вроде нормальное соотношение январских и декабрьских продаж в целом. Но плохо другое – сильное снижение к январю 2023 года. А с учетом того, что вторичный рынок сокращался весь IV квартал 2023-го, то наметившаяся тенденция нехорошая».
«У дилеров на складах очень много скопилось автомобилей. Поэтому уже начались распродажи. Совсем скоро начнутся «сливы» – на рынок попадет очень много машин. Вроде как не хочется «сливать» в минус, но, повторюсь, склады давят», – отметил гендиректор автомобильного холдинга. Ко всему прочему, добавил Денис Пронин, с сентября 2023 года по январь 2024-го глобально изменилась оборачиваемость в автомобилях. Если в начале прошлой осени средний срок продажи автомобиля составлял 20 дней, то в январе этого года – уже 45 дней. Рынок уходит в минус, а попутно растёт средняя стоимость б/у машин, исходя из частных объявлений. Так, если в январе 2023 года цена была на уровне 980 000 рублей, то к концу января 2024-го – уже 1 350 000 рублей. «Рынок дешёвых автомобилей вымылся и плавно перешёл в сегмент 1,5 млн рублей», – заявил эксперт.