Грушевидная мышца – это стабилизатор нашего тела. Она связана с мышцами таза, с крестцово-подвздошным суставом и позвоночником. Эта мышца часто бывает перенапряжена, если одна из связанных с ней мышц ослаблена.
Грушевидная мышца крепится к крестцу и большому вертелу. Иногда через нее проходит седалищный нерв, который иннервирует всю ногу. Если грушевидная мышца спазмирована, фасциально укорочена, то она может сдавливать седалищный нерв.
Мышцы и фасции хорошо растягиваются, нервы практически не тянуться. Когда тело двигается, вместе с ним меняют свое положение в пространстве внутренние органы, сосуды, нервы. Если мышцы расслаблены, все эти структуры скользят вдоль фасций, боль и какие-либо проблемы не возникают. Если мышцы напряжены, ограничены фасциями, скольжение будет ограничено или заблокировано.
Итак, если грушевидная мышца спазмирована, она не дает проскальзывать седалищному нерву, возникает боль как при ишиасе. Это и есть синдром грушевидной мышцы.
Грушевидная мышца выполняет роль стабилизатора тела. Она настроена отслеживать любые изменения положения тела в районе крестца и копчика. Эта мышца балансирует, центрирует крестец. Если крестец перегружен, грушевидная мышца будет спазмироваться, чтобы ограничить движение. Напряжение грушевидной мышцы – всегда симптом другой проблемы.
Причины перенапряжения грушевидной мышцы
- Не оптимальные тренировки.
Стремясь накачать ягодичные мышцы, мы перенапрягаем грушевидную. Это происходит из-за того, что ягодичная мышца не включилась. Ягодичные мышцы иннервируются верхним ягодичным нервом и нижним ягодичным нервом. Верхний ягодичный нерв выходит от нижних позвонков поясничного отдела (L4, L5) и первого позвонка крестца (S1). Если есть нарушения в поясничном отделе, в пояснично-крестцовом отделе, грыжи, дегенеративные изменения, то иннервация ягодичной мышцы может быть нарушена.
Нижний ягодичный нерв проходит сквозь грушевидную мышцу, между двумя ее головками. Если грушевидная мышца напряжена, то иннервация ягодичной мышцы также будет нарушена. В этом случае не получится “накачать” ягодицы.
Нижние волокна ягодичной мышцы крепятся к копчику. Если была травма копчика, то также будет нарушена работа ягодичных мышц.
Ягодичные мышцы контролируют передний и задний наклон таза. При слабости ягодичных мышц таз будет заваливаться вперед, что приведет к гиперлордозу в поясничном отделе.
Разные волокна ягодичной мышцы контролируют приведение, вращение внутрь, сгибание бедра в положении стоя, т.е. участвуют в поддержании равновесия в теле.
При артрозе тазобедренного сустава ягодичная мышца также будет в подавленном состоянии.
Подвздошно-большеберцовый тракт оплетает коленный сустав. И его также контролирует ягодичная мышца. Т.е. движения в коленном суставе также контролирует ягодичная мышца.
Далее этот тракт переходит в мышцы голени, которые поддерживают стопу, поэтому связь в нарушении работы ягодичных мышц с плоскостопием также имеется.
Если работа ягодичных мышц нарушена, то их функции будут выполнять глубокие стабилизаторы. А они не рассчитаны на выполнение этих функций. В результате развивается спазм грушевидной мышцы. И если седалищный нерв проходит между ее волокнами, то он будет зажат, не будет проскальзывать.
При спазме грушевидной мышцы головка бедренной кости будет находится в состоянии подвывиха, что будет приводить к разрушению тазобедренного сустава.
Причины неработающей ягодичной мышцы:
- Плоскостопие.
- Антагонист ягодичных мышц подвздошно-поясничная мышца может находится в спазмированном состоянии. Это может происходить из-за того, что мы много сидим. Мышца укорачивается и спазмируется.
2. Не оптимальные растяжки.
При неврологической растяжке тянется нерв. В ощущениях появляется жжение, онемение. Нерв плохо проскальзывает. Если игнорировать эти сигналы, то вместо растяжения мы получим спазм.
3. Ослабление или перенапряжение мышц тазового дна.
Грушевидная мышца связана с другими мышцами таза. Поэтому нарушения функций тазового дна могут быть как причиной синдрома грушевидной мышцы, так и следствием.
4. Нестабильность крестцово-подвздошного сочленения.
Грушевидная мышца стабилизирует таз, позвоночник, крестцово-подвздошное сочленение. Она может поворачивать крестец в любую сторону. Но если крестцово-подвздошное сочленение не стабильно, грушевидная мышца будет спазмирована.
5. Перекос или поворот таза.
Если таз перекошен, то с одной стороны грушевидная мышца будет все время напряжена.
6. Привычка подкручивать таз. Крестец нагружен не оптимально, поэтому грушевидная мышца спазмируется.
7. Укорочение поясничной мышцы.
Поясничная и грушевидная мышца работают в паре. Сокращаясь поясничная мышца тянет позвоночник вперед, грушевидная мышца уравновешивает это движение. Если пояснично-подвздошная мышца укорочена, грушевидная мышца будет находится в постоянном напряжении чтобы уравновесить крестец.
7. Недостаток мобильности или стабильности тазобедренных суставов.
Грушевидная мышца меняет свою функцию в зависимости от положения бедренной кости. Если бедренная кость в вертикальном положении, грушевидная мышца совершает наружную ротацию бедра. Если бедро согнуто, то грушевидная мышца участвует в отведении бедра наружу. Если бедро ближе подтянуть к туловищу, т.е. угол больше 90 градусов, то грушевидная мышца осуществляет внутреннюю ротацию бедра.
От состояния тазобедренного сустава будет зависеть работа грушевидной мышцы, а следовательно, то насколько седалищный нерв может скользить в своем тоннеле.
Как себе помочь при синдроме грушевидной мышцы?
Важно вернуть баланс пояснично-подвздошной, грушевидной и ягодичных мышц. Нельзя проработать отдельно грушевидную мышцу, работать надо со всем телом.