Лена принадлежала к тем людям, которые не ждут милости от судьбы.
"Случай не нужно ждать, случай нужно готовить"
Эту фразу она сделала своим девизом.
Пока ее подруги наслаждались молодостью, Лена решала, с кем, где и на что она будет жить, сколько детей иметь и когда выйдет на пенсию. Очень практичная особа. Она зарегистрировалась на сайте знакомств, чтобы поторопить судьбу. Ей писали ребята, юноши, мужчины. Интересовались - сколько она зарабатывает и есть ли у нее жилье?
Ее эти вопросы коробили, но может, зря? Может, это такие же прагматики, как и она сама?
Она пыталась построить отношения с несколькими ребятами, но они не задерживались на работе, увольнялись после первой жалобы от начальника, не хотели платить за аренду жилья и постоянно выпрашивали деньги у Лены.
Когда же она, наконец, нашла мужчину с хорошим образованием и высокой зарплатой, и была готова сама сделать ему предложение, ее огорошил его подход к жизни.
Он считал, что в нашей стране не надо копить деньги, скупать валюту и вкладываться в недвижимость. Все отберут. И бизнес делать не надо - отожмут.
Он не возражал против свадьбы и детей, но о каком потомстве может идти речь, если он на квартиру накопить не готов? Причем, с его зарплатой накопить можно было бы года за три.
Как-то парень поделился воспоминаниями из прошлого:
"Мама говорила мне: "Я получу зарплату - поедем ...в зоопарк/цирк/ в город... или купим то-то". Я так жить не хочу.
Я хочу сразу поехать, найти, купить. Мне не надо подстраиваться под появление денег в определенную дату. Я хочу СЕЙЧАС, понимаешь?"
Обидно было из-за того, что он Лене по-настоящему нравился. Но его убеждения...
Поражало, с какой легкостью он зарабатывал деньги и тут же тратил. Почему нельзя сделать надел на будущее?
Говорят, что в России очень низкие зарплаты. Тогда откуда у нас столько ресторанов, торговых центров, кинотеатров и служб доставок готовой еды? Откуда столько фитнес-центров и салонов красоты?
Мы балуем себя вот уже лет 20. И все никак не можем насладиться своими возможностями. А ведь будни должны отличаться от праздников, иначе потеряется вкус жизни.
Когда я познакомилась со своим мужем, он мне перед свадьбой сказал, что с ним я всегда буду вкусно есть, холодильник всегда будет полон. Я прыснула от смеха: голодные 90-е давно прошли, ты до сих пор не наелся?
Он после моей колкой фразы пересмотрел свое отношение к питанию. И ко всем остальным покупкам.
Счастье, конечно же, тоже подвержено инфляции, но покупать вместо вкусной еды и дорогих кроссовок что-то еще вкуснее и дороже - это путь в никуда.
В какой-то момент нужно остановиться и начать не только баловать себя, но и призвать к дисциплине. А волков боятся - в лес не ходить.
Мужчина не построил дом, чтобы его не сжег сосед. Не женился, чтобы жену не увел друг. Не родил детей, чтобы детей не увел со двора незнакомец. Не копить деньги, чтобы новый кризис их не обнулил. Ну это просто смешно...
Нужно стремиться к принципу золотой середины - и в дне сегодняшнем не голодать, и иметь деньги в запасе на внезапный форс-мажор. Но у нас принято гулять на широкую ногу, ни в чем, себе, любимому, не оказывать. А иначе, зачем горбатиться?
Оглядываясь на 10 лет назад, я вижу, что "выиграли" все же те, кто копил. Но с условием, что они деньги не просто складывали, а вкладывали - в жилье, машины, ремонт, оплачивали детям образование. То есть преображали себя и среду вокруг себя.
А тот, кто себя радовал, баловал и веселил - проиграл.
Сократ сказал: "Как много в мире вещей, без которых можно жить". Не надо привязывать свое ощущение счастья к денежным тратам. Счастье прячется в людях, в природе, в тишине.