Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Техники работы с подростками

В работе психолога с подростками 14-18 лет органично переплетается выяснение обстоятельств событий жизни, работа с сопротивлением и обучение на будущее.

В открытом доступе в сети интернет есть сборник с упражнениями под названием "Когнитивно-поведенческая терапия для подростков. Рабочая тетрадь", автор Рейчел Л.Хатт. Но по стилю оформления тетради, а также опыту применению этой тетради в моей практике, она больше подходит детям 8-13 лет. Вместе с тем, некоторые упражнения можно выбрать и для старшего возраста.

Пример из практики.

Подросток приходит с невыполненным домашним заданием, полученным от психолога на предыдущей консультации.

На вопрос, какие причины, что помешало, подросток отвечает "забыл делать".

Начинаем исследовать детально с целью избежать повторения ситуации (недостижения любой цели) в будущем.

Используем приведенное ниже упражнение "Разрушай преграды".

Подросток пишет самостоятельно, психолог дублирует, записывая параллельно.

Три колонки, 1-я колонка называется "Шаг к цели", 2-я колонка "Преграды", 3-я колонка "Решение"

На фото ниже краткая запись, у ребенка записи более развернутые. Например, цель должна быть прописана конкретно, а также с помощью чего она достигается.

Задание от психолога включало в себя фиксацию своего состояние в течение дня в определенные, оговоренные заранее часы. Записи осуществлять можно было на листике, можно в заметках в телефоне.

Во второй колонке прописываем преграды (как реальные, так и потенциальные, если упражнение осуществляется на будущее), которые помешали достичь поставленной цели.

В третьей колонке прописываем возможные пути решения. Психолог не подсказывает, дает возможность подумать и самостоятельно найти варианты, как можно решить эту проблемы (преодолеть преграду). Чаще всего подросток находит больше, чем один вариант. В примере ниже написан основной путь решения, у ребенка может быть прописано 1-3 способа.

После заполнения всей таблицы спрашиваю "Можешь ли ты применить это способ к решению других проблем?" Как правило, подросток отвечает "да, это легко".

Переходим к более развернутому обсуждению о планировании дня.

Зачастую реальные и возможные преграды связаны с неоптимальным распределением времени в течение дня.

Упражнение "Пирог" ("Часы").

Прошу нарисовать подростка несколько кругов, каждый соответствует 12-часовому интервалу, как на часах на стене (по этой аналогии и дано второе название упражнению) Количество кругов пропорционально анализируемому периоду времени. Как правило, минимально рисуют три круга. В каждый из 12 секторов подросток прописывает, чем он занимается большую часть времени. Все круги максимально реально описывают занятость подростка.

-2

Дальше смотрим невыполненные цели (позвонить бабушке, выучить китайский, помыть посуду и т.д.) и смотрим, в какой из интервалов это можно было осуществить. Либо заменить деятельность, например, заняться китайским вместо одного из двух часов, потраченных на youtube.

Далее в рамках этой же консультации используется упражнение "Цели и задачи".

Подросток прописывает свою ближайшую цель: "Я хочу ..."

Далее под цель вместе прописываем задачи: "Для достижения этой цели мне надо 1) ... 2) ... 3) ..."

Далее психолог проверяет цель по методу SMART, вместе уточняем формулировки, сроки, реальность и т.д.

На этом консультация заканчивается. Ребенок прощается в хорошем настроении до следующего раза.

Автор: Морозова Оксана Александровна
Психолог, РАС Фагофобия

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru