Егор Шандра - житель поселка Эльбан, студент Комсомольского-на-Амуре техникума технологий и сервиса, до последнего времени был абсолютно здоров, да и вообще никогда ничем серьезным не хворал. С ног парня свалил внезапный менингоэнцефалит, тяжелое и редкое заболевание. Эльбанский хирург спас его, однако дальнейшее лечение зашло в тупик - лучше пациенту не становится. При этом мать Егора, Светлана Шандра, никак не может добиться его перевода хотя бы в краевую больницу, где оснащение гораздо лучше – в Амурске нет даже аппаратов для магнитно-резонансной томографии и электроэнцефалограммы.
Вечером 26 января, по словам Светланы, ее старший сын (всего у нее трое детей, и воспитывает она их одна) находился в Комсомольске, в общежитии учебного заведения, когда у него поднялась температура, открылась рвота. Утром жар уже спал, оставалась головная боль, и он поехал в Эльбан. Дома Егор лег спать и не проснулся – впал в кому, которая длится же 16-й день.
Некоторое время Егора подключали к аппарату искусственной вентиляции легких, через неделю после госпитализации он стал дышать самостоятельно. Медики в разговорах с матерью пациента сказали, что собственно менингит ему уже вылечили, а непрекращающаяся кома - это уже последствия, то есть осложнения, которые дала болезнь, и теперь его должен долечивать невролог.
Светлана упрашивала медиков отправить сына в Москву или хотя бы в Хабаровск, где ему могли бы оказать высокотехнологичную помощь, но получала отказ.
- Сначала врачи ссылались на то, что пациент нетранспортабельный, потом говорили, что наблюдается положительная динамика, что неплохо справляются с лечением сами, - рассказывает Светлана.
Мать приходит в палату к сыну каждый день и видит, что никаких улучшений нет. Кроме того, у Егора началась пневмония. Светлана в отчаянии обращалась во все инстанции – в минздрав, к губернатору края, к сенатору, умоляя перевезти Егора в более оснащенное медицинское учреждение. И. о. министра здравоохранения Инна Малинина в разговоре с DVHAB.ru, состоявшемся в субботу, заверила, что пациента обязательно переправят в краевую столицу, и вопрос на контроле.
- Некоторые вещи мама пациента неправильно трактует, но в понедельник мы его заберем в Хабаровск, а дальше будем смотреть, по необходимости перевезем в Москву. До этого он просто был нетранспортабельный. А потом пошла положительная динамика, и необходимости перевозить его не было, - сказала Малинина.
Понедельник уже заканчивается, а Егор по-прежнему в Амурске. Сегодня днем состоялся консилиум в присутствии Светланы, решался вопрос о возможной транспортировке пациента.
- Сказали, что состояние сына ухудшилось, у него снова начался отек мозга, и перепады давления могут быть для него фатальными. При этом с себя ответственность они снимают – говорят, если я беру все риски на себя, то завтра полетим. На вопрос, почему бы не отвезти тогда на реанимобиле, заявили, что пять часов пути – это слишком долго, - сообщила Светлана Шандра.
Сейчас Светлана консультируется с разными специалистами по поводу предстоящей перевозки Егора – наземным или воздушным путем. Мать уверена – оставлять сына в таком состоянии в больнице, где нет даже МРТ и ЭЭГ, более опасно для его жизни, нежели транспортировка туда, где есть современнейшее медицинское оборудование.
Напомним, Амурскую районную больницу «присоединили» к комсомольской больнице имени Шевчук. Цели при этом, как поясняет губернатор Хабаровского края, преследовались благородные: «повышение эффективности материального, финансового и кадрового потенциала».
Светлана Шерстобитова, новости Хабаровска на DVHAB.ru