История нашей прекрасной страны России знает много великих полководцев, которые храбро защищали родное Отечество. Это святые князья Александр Невский и Дмитрий Донской. Это А. В. Суворов и Ф. Ф. Ушаков. Это многие другие отважные полководцы. В трудные для Родины минуты эти люди возглавляли регулярные войска и ополчения, побеждали многочисленных внешних врагов и благодаря этому становились национальными героями.
Героизм защитников нашей страны основывался не только на личной самоотверженности, мужестве или способности совершить подвиг. Нет.
Русские полководцы были людьми глубоко верующими. И надеялись они не только на, но себя, но и на помощь небесных сил: Господа Бога – Промыслителя, на заступничество святых Божиих угодников и Его ангелов.
Начало такой традиции положил святой благоверный князь Александр Невский - величайший полководец и защитник русской земли (само имя "Александр" "работает" в пользу традиции, поскольку в переводе с греческого означает "защитник", "мужчина"). Деяния этого человека подробно описываются старинной древнерусской «Повести о житии святого благоверного князя Александра Невского» (XIII в.) и в новгородской первой летописи (XIII-XIV вв.).
Наиболее ярко образ святого князя-воина изображается, конечно, в «Повести…» о его житии. В этом древнейшем памятнике (представляющем собой гибрид воинской повести и жития) Александр изображается человеком особенным, выдающимся и совершенно не похожим на обычных людей.
Прежде всего, поражает славное происхождение князя. Благородный воинский дух он унаследовал по крови. Его прадед (по отцу) Владимир Мономах разбил половцев в 1111 году при Сальнице. Дед (по матери) Мстислав Удалой успешно сражался с хазарами и касогами, победив в единоборстве их князя Редедю (об этом упоминается в "Слове о полку Игореве"). Отец – великий князь Ярослав - разгромил кичливых псов-рыцарей (меченосцев) на реке Омовже в 1223 году.
Но еще больше в "Повести..." поражает внешний вид Александра. Он был большого роста. Его голос звучал, как труба в народе. А сила его равнялась силе библейского силача Самсона. Лицом князь походил на Иосифа Прекрасного. Мудростью - на Соломона. А храбростью – на царя римского Веспасиана. Пришедший увидеть князя вице-магистр Ливонского ордена Андреяш (Андреас фон Вельвен), говорил, что не видал такого ни в царях, ни в князьях князя…
Однако самым поразительным в житии святого являются его великие дела, совершенные на благо своей страны – великой и святой Руси. В «Повести…» говорится о трёх самых важных подвигах святого князя. Первые два подвига – бранные, воинские. А последний – это подвиг самопожертвования.
Первый подвиг князь совершил пятнадцатого июля 1240 года на реке Неве против шведов. Он, узнав о высадке неприятеля, пошёл на врагов с малой дружиной. Напал на них внезапно, рано утром, в шестом часу. И неожиданно для шведов победил. Сам Александр в этой битве не сидел, сложа руки. Он поверг в поединке наземь полководца шведов - ярла Биргера, поставив печать своим копьём на его лицо. После этого боя князь получил прозвище «Невский».
Второй подвиг князь совершил 5 апреля 1242 года на Чудском озере, разгромив хваленых немецких «псов-рыцарей». Князь Александр занял оборонительную позицию, грамотно расположив свои полки. В центре полководец поставил легко вооруженных лучников. А по флангам – основные силы: пехоту в доспехах и конницу. Такое расположение войск стало могилой для немецких рыцарей, которые шли «свиньей». «Псы-рыцари» были разгромлены. Святой князь Александр возвратился в Великий Новгород с победою. Бой на Чудском озере получил название «Ледовое побоище».
Третий подвиг святого князя Александра заключался в его умной, дальновидной политике. Вместо того, чтобы ездить на поклон к "христианнейшему" папе римскому, Александр вел переговоры с монголо-татарским ханом Батыем-язычником. Князь поступал так совсем не из-за любви к "нехристям". Он выбирал из двух зол меньшее. Батый разорял русские земли, но не запрещал исповедовать православную веру. А папа хотел насадить на Руси католичество. Поэтому в интересах православия Александр и ездил в Орду.
Святой князь дважды посещал хана Батыя. Первое посещение было простой формальностью. Князь приехал к Батыю, чтобы продемонстрировать покорность, а хан почтил его и отпустил. А вот второе посещение стало третьим подвигом величайшего полководца русской земли. В то время Батый разгневался на брата Александра Андрея. Хан хотел разорить селения и храмы Андреевы, а народ его - побить. Но Александр, приехав в Орду, отмолил русский народ от этой беды. Правда, отмолил ценой своей жизни… Ибо, возвращаясь из Орды, святой князь заболел и умер во граде Городце.
Вероятно, умер не своей смертью, но потому что отравили (в Орде). Перед смертью святой принял монашеский постриг с именем Алексий. Тело князя Александра из Торопца несли во Владимир восемь дней, однако оно оставалось нетленным. Почитание Невского героя началось сразу после его отшествия в небесное Царство. Великий князь Иоанн (1353-1359) оставил в наследство своему сыны Димитрию (герою Куликовской битвы) икону святого Александра.
Целью жизни Александра была защита Родины. Читая житие святого князя, мы учимся упованию на Господа Бога, ибо Александр укреплял свою дружину словами: «Не в силе Бог, но в правде!». Вспоминая о делах этого удивительного человека, мы учимся бодрствовать и молиться, ибо Александр всегда возносил молитвы Богу и брал благословение у духовенства. Так же учимся защищать своё отечество и молим его о покровительстве над Россией и её воинством.
Читайте также другие статьи:
5 интересных факто о святителе Спиридоне Тримифунтском
5 загадок святого апостола Андрея Первозванного
5 загадок в событии Благовещения
5 тайн светлого праздника Рождества Пресвятой Богородицы