Найти в Дзене
Христофор+

5 интересных фактов о свт. Спиридоне Тримифунтском - епископе в пастушьей шапочке

Свт. Спиридон, епископ Тримифунтский (Кипр, Греция) резко отличается внешним видом от других святителей Вселенской Православной Церкви. На иконах святой Спиридон всегда изображается не в митре (головном уборе епископов, напоминающем царскую корону), а в пастушьей шапочке, сплетенной из ивовых ветвей (по другой версии - из пальмовых листьев). Это традиционный головной убор пастухов-киприотов.

Необычен также Божий дар, данный святителю за его подвиги. Верующие христиане и Востока, и Запада обычно обращаются к святителю Спиридону с различного рода неразрешимыми финансовыми проблемами. Ибо знают, что святой им обязательно поможет: деньгами или добрым советом.

Свт. Спиридон Тримифунтский. Икона. Изображение взято в открытых источниках.
Свт. Спиридон Тримифунтский. Икона. Изображение взято в открытых источниках.

Как же так получилось, что бедный пастух с Кипра стал епископом и получил дар оказывать материальную помощь? Давайте разбираться...

1. Избрание. Святитель Спиридон родился в небольшой деревеньке под названием Аскейя (или Аския, Аша), что в пяти километрах к северу от Тримифунта (в настоящее время - город Треметусия). Согласно Гермию Созомену, "был он (Спиридон - Христофор+) крестьянином" (Церковная история 1:11). И потому святому часто приходилось работать в поле. Тяжелая физическая работа не мешала юному святителю молиться Богу и подражать своим любимым святым. Аврааму - в странноприимстве. А Давиду - в кротости, смирении и пении духовных псалмов. В поле юный подвижник и получил откровение относительно своего предназначения.

Произошло это во время жатвы (пшеницы). Святому показалось, что с неба ему на голову что-то падает. Рядом работали другие люди, но Спиридон понимал, что это нечто падает только на него, хотя он сам ничего не видел. Работавшие вместе со святым крестьяне сообщили ему, что видят на его голове различного цвета волосы: светлые, рыжие и черные. Тогда Спиридон уразумел Духом Божиим суть откровения и сказал с радостью:

«Друзья мои дорогие, участники моих трудов, ведайте, что после моей смерти и преставления ко Господу верные мужи: седые, среднего возраста и особенно юные будут отовсюду приходить к моим останкам, поминая мою кончину. А я, получив дерзновение к Богу, дам им в ответ на их просьбы духовные дары Владыки и просимое ими: не сам владея этими дарами, но получая их в изобилии от Бога и подавая их почитающим от Почитаемого" (Суда. Словарь. Византия (X век), 6).

2. Семья. Свт. Спиридон жал пшеницу и пас овец в конце 2 века н. э., когда института монашества еше не было. Поэтому он, конечно, не принимал пострига, а сочетался законным браком с честной, скромной девицей и родил дочь. О жене святителя в источниках сведений не сохранилось. Известно только то, что она умерла рано, скончавшись от болезни.

А вот о дочери говорится и в Суде (толковом византийском словаре), и в Лаврском сборнике, и у церковных историков (Сократа Схоластика). Суда называет дочь свт. Спиридона Ириной. Лаврский сборник - Евфросинией.

Согласно историческим источникам, дочь свт. Спиридона выросла девицей весьма добродетельной и ответственной. Она не стала выходить замуж, чтобы удобнее угождать Господу. А после поставления отца во епископы стала жить с отцом в епископском доме. Сократ Схоластик называет ее "причастницей отцовского благочестия" (Церковная История 1:12).

Несмотря на все добродетели, Ирина-Евфросиния отличалась забывчивостью. Ибо взяв на хранение у подруги-путешественницы золото (500 золотых монет), девушка преставилась ко Господу, не отдав это украшение хозяйке и не известив никого, где это золото спрятано.

Когда хозяйка золота, вернувшись из путешествия, в слезах пришла к свт. Спиридону и стала требовать украшение обратно, епископу Тримифунта пришлось идти на могилу Ирины и вопрошать ее о местонахождении клада (Ирина, конечно, откликнулась и указала отцу, куда спрятала золото).

3. Епископство. В доникейский период внутренняя жизнь Церкви, как правило, включала в себя элементы демократии. Например, кандидата во епископы выбирал не митрополит, а народ, сама Церковь или члены той самой христианской общины (церкви), которой требовался епископ.

Свт. Спиридон заботился о жителях своей деревни и других близлежащих селений так, как будто все они были его родными чадами. И потому немудрено, что именно святой Спиридон был избран жителями Тримифунта архипастырем своей церкви. Даже став епископом, свт. Спиридон продолжал работать в поле и пасти овец (Сократ Схоластик).

Свт. Спиридон Тримифунтский. Фреска. Изображение взято в открытых источниках.
Свт. Спиридон Тримифунтский. Фреска. Изображение взято в открытых источниках.

Он не надмевался (своим епископством), не гордился (епископской одеждой); но вел себя так, как будто он простой пастырь. И, конечно, по-прежнему носил свою знаменитую шапочку из ивовых прутьев.

Эта шапочка была у него на голове в одно прекрасное утро, когда святитель обнаружил в своем загоне для овец воров, хотевших украсть у него овец, но связанных невидимой силой. Святой помолился о ворах, преподал им наставление и, подарив барана, отпустил со словами: "Это чтобы не оказалось, что вы бодрствовали напрасно» (Сократ Схоластик).

В таком стиле - не жезлом железным, но Божественной любовью - свт. Спиридон управлял своей паствой. И при этом творил чудеса. Если не было дождя, святой вымаливал дождь. Если люди нуждались в деньгах, он одаривал их золотом. Если просили защиты, он давал такую защиту.

4. Участие в I Вселенском соборе. В 325 году император Константин Великий для решения ряда насущных церковных вопросов (в том числе и для осуждения ереси Ария) решил созвать I Вселенский собор в Никее. Всем православным епископам империи были разосланы приглашения. Получил приглашение на собор и святитель Спиридон. Он поехал в Никею и явился на собор в своей неизменной шапочке и с пастушеским жезлом.

Во время обсуждения пасхалии и определения церковных канонов святой сидел тихо, но во время арианских споров промолчать не смог. Кроткого святителя вывел из себя искушенный в диалектике арианский философ, который хитрыми оборотами речи отражал все аргументы православных, утверждавших равночестие лиц Святой Троицы ("злочестивый" Арий полагал, что Отец и Сын не одно и то же и что Сын не равен Отцу).

Святитель Спиридон не знал ничего, кроме Иисуса Христа распятого, однако попросил разрешения высказаться. Ученые богословы долго думали, стоит ли доверять простецу в пастушьей шапочке из ивовых прутьев слово в богословских прениях. Однако все же доверили. И тогда святой произнес пламенную речь в защиту единосущия Отца и Сына:

"Един Бог, Сотворивший небо и землю, Который создал и человека; Своим Словом и Духом Он устроил с видимым и невидимое. Этому Слову, Которое мы знаем как Сына Божиего, мы поклоняемся, веруя, что ради нашего спасения и избавления родился Он от Девы, и крестом и смертью освободил нас от вечного осуждения, а Своим воскресением даровал нам вечную жизнь; Он, как мы чаем, придет вновь и будет Судией надо всем тем, что мы совершили" (Суда).

Философ после этих слов онемел, не зная, что возразить. Его человеческая премудрость была посрамлена Премудростью Божией. По возвращении дара речи, честный философ признал, что был приведен в молчание некой силой, исшедшей из уст собеседника. Ибо нельзя "противостать Богу".

Свт. Спиридон на соборе в Никее. Фреска. Изображение взято в открытых источниках.
Свт. Спиридон на соборе в Никее. Фреска. Изображение взято в открытых источниках.

5. Исцеление императора Констанция II. Свт. Спиридон совершил множество чудесных исцелений, но самым известным стало чудо исцеления императора Констанция II (337-361). Надо сказать, что в историю вошло не столько исцеление кесаря, сколько пощечина, полученная свт. Спиридоном у царского дворца. Святитель кротко перенес пощечину и даже подставил другую щеку. Но обо всем по порядку.

Случилось так, что император тяжело заболел. Обычные врачи не могли ему помочь, и император в последней надежде молил Господа Бога об исцелении. Молитва кесаря была услышана. Констанций в сонном видении увидел сонм епископов, среди которых выделялись два особенно ярких светила. Это были святые епископы, умевшие исцелять людей. Ангел Божий уведомил кесаря, что именно эти двое исцелят его, но имен врачей не сказал. Поэтому император должен был по очереди вызывать в свою резиденцию в Антиохии Сирийской всех епископов огромной империи.

Дошла очередь до святителя Спиридона. Он, согласно своей давней привычке, явился в царский дворец не в епископских облачениях, но в одежде пастуха: в шапочке из ивовых прутьев и с пальмовым жезлом.

Царский привратник не поверил словам такого "епископа" и дал ему пощечину. Вот тут-то угодник Божий и проявил подлинно Божественное смирение. Он не обиделся, но спокойно подставил привратнику другую щеку. Чем совершенно смирил обидчика и доказал право на высокий сан.

В покоях императора свт. Спиридон достал глиняный сосуд с елеем и исцелил кесаря в один миг, отказавшись от предложенного ему золота.

Так - молитвами, добрыми делами и чудесами - святитель Спиридон помогал людям вплоть до своего преставления ко Господу, которое последовало в 348 году. Активно помогает верующим святитель Спиридон и после своего отшествия. Любой может помолиться святому, приложиться к его башмачку в Даниловом монастыре и получить немедленную помощь.

А какие чудеса свт. Спиридона известны вам, дорогие читатели? Оставляйте комментарии, не забывайте про лайки (если статья понравилась) и подписывайтесь на канал «Христофор+».

Читайте также другие статьи:

5 загадок святого апостола Андрея Первозванного

5 загадок в событии Благовещения

5 загадок таинственного праздника Успения Богоматери

5 тайн светлого праздника Рождества Пресвятой Богородицы

Экшен с разбойниками и другие чудеса, совершенные Младенцем-Христом во время бегства святого семейства в Египет