Согласно евангелисту Марку, святой апостол Андрей занимает четвертое место в списке 12 апостолов Христовых (Мк.3:18). Он представляется твердым "середнячком" в глазах широкой аудитории и даже знатоков Писания. Ведь Господь Иисус не взял с Собой Андрея в дом Иаира для воскрешения его дочери (Мар.5:37); не показал Андрею на горе Фавор Своего Божественного Света (Матф.17:1), не просил бодрствовать с Ним в Гефсиманском саду (Матф.26:37). Эта честь была оказана Спасителем сыновьям Зеведеевым (Иакову и Иоанну) и Симону Петру. Но не Андрею.
Тем не менее, в списках апостолов, которые приводят евангелисты Матфей и Лука, Андрей занимает почетное второе (!) место. А знаменитое прозвище - "Первозванный" - вообще возводит скромного апостола в чин старейшего (главнейшего) апостола Церкви и первого среди равных.
В связи с этим возникает целый ряд вопросов: 1. Кем был апостол Андрей до призвания? 2. Как он заслужил свое прозвище? 3. Чем помогал Иисусу Христу в Его общественной проповеди? 4. Что делал после Вознесения Господня? 5. Где и как окончил свой земной путь? Давайте разбираться...
Загадка №1. Кем был апостол Андрей до призвания? Апостол Андрей родился в городе под названием Вифсаида, расположенном на северо-западном берегу Галилейского моря. Все жители Вифсаиды (в переводе с еврейского "Вифсаида" - "дом рыбака") промышляли рыболовством. Не отставал от них и некий Иона, отец Симона Петра и Андрея (Матф.16:17). Вместе с сыновьями (Матф.4:18) Иона ловил рыбу в Галилейском море (Матф. 4:18), продавал ее на местном рынке и тем зарабатывал на жизнь.
Апостол Андрей прекрасно знал, что после смерти отца (Ионы) наследство (лодка и сети) по праву первородства (Втор.21:17) достанется не ему, Андрею, а старшему из братьев - Петру. Впоследствии (после смерти Ионы) так оно и произошло. Лодка досталась апостолу Петру. В Евангелии от Луки читаем, что Иисус входит для проповеди в лодку Симонову (Лук.5:3).
Поэтому Андрей все свободное время посвящал не стяжанию земных благ, а поиску ожидаемого Мессии (Христа) или Помазанника. Ибо Мессия (по-еврейски) или Христос (по-гречески) означает "Помазанник". А по переводу блаженного Августина Иппонского - "Умащенный". Естественно, умащенный не простым елеем, а - исключительным образом - Духом.
Сначала Андрей (как и многие другие иудеи) видел Мессию в святом Иоанне Крестителе. Но после крещения Иисуса и схождения на Последнего Святого Духа в виде голубя, переменил свое мнение.
Загадка №2. Как Андрей заслужил прозвище? Андрей заслужил прозвище "Первозванный" на следующий день после Крещения Господня на реке Иордан у Вифавары ("переправы"), где крестил Иоанн (Иоан.1:28).
На первый взгляд, Андрей ничего особенного и не сделал. Он просто стоял вместе с учителем (Иоанном Крестителем) и другим учеником (Иоанном Зеведеевым) на берегу (Иоан.1:35). Увидев идущего Иисуса, Предтеча сказал: "вот Агнец Божий" (Иоан.1:36). После чего Андрей (вместе с Иоанном) пошел за Иисусом и пробыл у Него весь день тот (Иоан.1:39).
Однако, если верить тексту святого евангелиста Иоанна, то именно апостол Андрей (а не кто-либо другой) и был тем, кто впервые последовал за Иисусом. Андрей также стал тем, кто впервые поверил во Христа как в Мессию, Помазанника, умащенного не людьми, но Самим Духом Святым.
Для справки: было не одно, а два призвания галилейских рыбарей: Андрея и Петра (а также Иакова и Иоанна). Первое состоялось на берегу Иордана, второе - на берегу Галилейского моря, в самый разгар рыбной ловли.
Этим не ограничивается подвиг веры апостола Андрея в тот великий день. Весь горя неофитским духом, апостол Андрей первым нашел брата своего Симона и возвестил ему о явлении Мессии, сказав: "Мы нашли Мессию, что значит: Христос" (Иоан.1:41). А затем привел брата к Спасителю.
Загадка №3. Чем Андрей помогал Христу во время Его общественного служения? Группа из 12 апостолов Христовых представляла собой общину с четким распределением религиозно-иерархических и социальных ролей. Например, Петр являлся лидером апостолов в области практического доброделания. Иоанн Богослов первенствовал в сфере мистического созерцания и богопознания. Иуда Искариот заведовал финансами и материальной частью. Ибо носил с собой денежный ящик (Иоан.12:6).
А вот апостол Андрей отвечал за связи с общественностью. Он формировал благоприятное представление о 12 апостолах путем создания представления о том, чем они (апостолы) занимаются. Поскольку апостолы целью всей своей жизни считали послушание Христу (ради жизни вечной), апостол Андрей возвещал об этой благой цели всему Израилю.
Так, например, во время насыщения 5 тысяч народа хлебами и рыбами именно апостол Андрей нашел того славного мальчика, который не пожалел отдать свой обед голодным. Андрей в этой затруднительной ситуации говорит Христу: "Здесь есть у одного мальчика пять хлебов ячменных и две рыбки; но что это для такого множества?" (Иоан.6:9).
По толкованию блаженного Августина, здесь возможно аллегорическое понимание. Архипастырь Иппона говорит: "Если мы зададимся вопросом о том, кем был тот мальчик, то, наверное, то был народ Израиля: он нес Пятикнижие с детским чувством" (Трактат на Евангелие от Иоанна).
Ту же самую функцию связи Спасителя с обществом апостол Андрей выполняет в случае с еллинами, пожелавшими видеть Иисуса Христа перед праздником иудейской Пасхи (Иоан.12:21). Здесь обнаруживается, что апостол Андрей работал не один, но в паре с апостолом Филиппом. Робкие еллины постеснялись обратиться к самому Андрею, но воспользовались услугами апостола Филиппа. Филипп рассказал об еллинах Андрею. А затем оба (и Андрей, и Филипп) поведали об еллинах Иисусу (Иоан.12:22).
Загадка №4. Что Андрей делал после Вознесения Господня? По Вознесении Господнем Андрей единодушно пребывал в молитве с апостолами и женами-мироносицами; участвовал в выборах на место предателя Иуды Искариота другого, двенадцатого апостола (Деян.1:15-26).
Чуть позже апостол принял участие в выборе места (страны, локации) для проповеди Слова Божия. Согласно Евсевию Кесарийскому, "Фоме... выпала по жребию Парфия, Андрею – Скифия" (Церковная история, Книга 3, глава 1). После этого Андрей отправился в Скифию, по пути побывав и в других странах: Вифинии, Пропонтиде, Македонии, Греции и Фракии, где в Византии (будущем Константинополе) рукоположил во епископа Стахия.
Загадка №5. Где и как апостол окончил свой земной путь? Земной путь святого Андрея окончился в Патрах (Греция) в эпоху царствования кесаря Нерона. Апостол немало потрудился в этом городе на ниве Христовой. Он научил жителей города заповедям Божиим, учредил Церковь Христову, исцелил от болезней множество людей. В том числе супругу анфипата (игемона, правителя) Егеата Максимиллу и его брата Стратоклиса.
Однако сам Егеат (анфипат) оказался невосприимчивым к благодати. Он не мог простить Андрею того, что его супруга Максимилла после крещения сильно изменилась: перестала воздавать почести ложным богам и предаваться плотским удовольствиям. Егеат приказал привязать святого апостола к косому, "X"-образному кресте и оставить так, пока апостол не умрет. На этом кресте апостол и преставился ко Господу. Не от ран (ибо у него их не было), а просто потому, что пришло наконец его время.
Святой апостол Божий Андрее, моли Бога о нас! 🙏🙏🙏
А что знаете о святом апостоле Андрее вы, дорогие читатели? Почему к Деве Марии был послан Гавриил, а не другой Архангел? В каком виде он явился у колодца? Оставляйте комментарии, не забывайте про лайки (если статья понравилась) и подписывайтесь на канал «Христофор+».
Читайте также другие статьи:
5 загадок в событии Благовещения
5 загадок таинственного праздника Успения Богоматери
5 тайн светлого праздника Рождества Пресвятой Богородицы
Как Богоматерь входит во храм, если Закон разрешал входить в храм только священника