Найти тему
Христофор+

Экшен с разбойниками и другие чудеса, совершенные Младенцем-Христом во время бегства святого семейства в Египет (Матф.2:13-19)

В Новом Завете о бегстве Иосифа, Марии и Младенца Иисуса в Египет и о пребывании святого семейства в чужой стране говорит один лишь евангелист Матфей. Последний очень лаконичен в своем повествовании. Он упоминает только о двух событиях, касающихся пребывания святого семейства в пределе Африки (Египте): 1) о явлении Иосифу во сне Ангела (с вестью о грозящей от злого царя Ирода опасности) и 2) о поспешном ночном бегстве Иосифа, Марии и Младенца-Христа в Египет во исполнение пророчества Осии (Ос.11:1). Евангелист Матфей говорит:

"Когда же они (волхвы - Христофор+) отошли, — се, Ангел Господень является во сне Иосифу и говорит: встань, возьми Младенца и Матерь Его и беги в Египет, и будь там, доколе не скажу тебе, ибо Ирод хочет искать Младенца, чтобы погубить Его. Он встал, взял Младенца и Матерь Его ночью и пошел в Египет, и там был до смерти Ирода, да сбудется реченное Господом через пророка, который говорит: из Египта воззвал Я Сына Моего" (Матф.2:13-19).
Джотто ди Бондоне. Бегство в Египет. Изображение взято  в открытых источниках.
Джотто ди Бондоне. Бегство в Египет. Изображение взято в открытых источниках.

Святой евангелист опускает все подробности многолетнего пребывания Иосифа, Марии и Младенца-Иисуса в Египте (по св. отцам, святое семейство, ожидая смерти Ирода, жило в Египте от 2 до 7 лет). Как будто ничего достойного внимания за все это время там не происходило...

Однако Церковное Предание восполняет этот досадный пробел. О жизни святого семейства в Египте сообщает свт. Димитрий Ростовский в своих "Четьих-Минеях" ("Житиях святых"). В списке памятей, предназначенных к празднованию на 26 декабря/8 января, свт. Димитрий приводит изобилующее различными деталями и подробностями "Сказание о бегстве Пречистой Девы Богородицы с Богомладенцем в Египет". В этом "Сказании..." и говорится о многочисленных чудесах Спасителя в Африке.

Что это были за чудеса? И можно ли им верить? ... В качестве основного критерия подлинности "египетских" чудес возьмем их соответствие ветхозаветным пророчествам, ибо Сын Божий пришел, не чтобы нарушить Закон и пророков, но чтобы исполнить (Матф.5:17). Дополнительными критериями станут свидетельства очевидцев. Итак, поехали...

1. Чудо с разбойниками. В "Сказании..." встреча святого семейства с разбойниками происходит в пустынном месте. Если верить игумену Иосифу (Крюкову), в окрестностях Тель-Бастета, города, посвященного Египетской богине-кошке Баст (Иосиф (Крюков), игумен. Бегство Святого семейства в Египет: церковная традиция и историческая основа).

У свт. Димитрия Ростовского разбойники нападают на Иосифа, Марию, Богомладенца, чтобы отнять у них (автомобиль) осла. На осле Иосиф и Мария везли нужные им в дороге вещи. Иногда ехали сами. А тут разбойники. Идти бы святому семейству пешком, если бы не одно но...

Главарь ОПГ (организованной преступной группы) очень любил прекрасное. Он посмотрел на Иисуса, поразился Его красоте и "вдруг" расхотел отбирать осла... А затем сказал: "Если бы Бог принял на Себя человеческое тело, то не хотел бы быть красивее сего Младенца" (цит. по "Житиям святых" свт. Димитрия Ростовского, 26 декабря/8 января).

Богородицу тронули эти слова, и Она обещала начальнику шайки щедрое воздаяние за хорошее дело. Что и сбылось, когда сей "добрый" разбойник первым вошел в рай, будучи распятым справа от Христа (Лук. 23:43).

С разбойниками святое семейство встречается также в апокрифической литературе. В "Евангелии младенчества" благоразумный разбойник, которого Церковь воспевает в песнопениях как святого, выкупает беззащитных путников у "злого" разбойника за 40 драхм (23 глава).

Достоверен ли рассказ о разбойниках? Скорее всего, да. Ибо тема разбойников тесно связана со Христом. Иисус был распят на кресте с разбойниками во исполнение пророчества Исайи. А пророк говорил:

"Посему Я дам Ему часть между великими, и с сильными будет делить добычу, за то, что предал душу Свою на смерть, и к злодеям причтен был, тогда как Он понес на Себе грех многих и за преступников сделался ходатаем" (Ис.53:12).

Подробно о "добром" разбойнике можно прочитать в этой статье: Как звали благоразумного разбойника и почему он попал в рай?

Н. Пуссен. Святое семейство в Египте. Изображение взято  в открытых источниках.
Н. Пуссен. Святое семейство в Египте. Изображение взято в открытых источниках.

2. Чудо с деревом. Это чудо у свт. Димитрия Ростовского происходит в Фиваиде (так - по названию древнего города Фивы - назывался в Библейские времена весь верхний Египет), в окрестностях города Ермополь. Недалеко от городских ворот Ермополя росло высокое и красивое дерево, прозванное местными жителями "Персеей" (скорее всего, египтяне называли "Персеей" вечнозеленое дерево из семейства Лавровых, родственное известному нам авокадо). Это дерево считалось у египтян священным, и они приносили "Персее" (а также жившему в "Персее" бесу) жертвы. Приносили до тех пор, пока к дереву не приблизилось святое семейство. Почувствовав присутствие Христа-Бога, демон вынужден был совершить земной поклон вместе с деревом, в котором обитал. После чего исчез навсегда. Зато величественная "Персея" так и осталась лежать приклоненной к земле. Свидетельствуя о силе Бога.

Есть ли подтверждение этому рассказу? Скорее всего, да. В Ветхом Завете есть немало пророчеств о сокрушении деревьев. Под некоторыми высокими деревьями иносказательно понимаются гордые цари, которых смиряет Бог (Иез. 31; Дан. 4). Однако в других местах высокое дерево - это символ идолопоклонства, духовного невежества, тьмы языческой.

Если понимать под "Персеей" египетское многобожие, то в склонении ее к земле можно увидеть исполнение пророчества об уничтожении в мире идолопоклонства: "И узнают все дерева полевые, что Я, Господь, высокое дерево понижаю, низкое дерево повышаю, зеленеющее дерево иссушаю, а сухое дерево делаю цветущим: Я, Господь, сказал, и сделаю." (Иез.17:24).

В пользу действительности данного чуда свидетельствует ранневизантийский историк Созомен. В своей "Церковной истории" Созомен приводит рассказ об одном известном дереве , которое преклонилось перед Христом, когда Он входил в Ермополь (Lib. 5. с. 21).

3. Чудо падения идолов. У свт. Димитрия чудо с идолами происходит все в том же городе Ермополе. По тексту "Сказания...", после инцидента с "Персеей" святое семейство входит в город, а затем - в местный храм, полный идолов. Сразу после вхождения Иисуса в храм, идолы падают.

Апокрифическая литература говорит об этом событии более подробно. В "Книге о рождестве блаженнейшей Марии и детстве Спасителя" действие происходит в городе Сотин (не в Ермополе). Богородица с Иисусом заходят в местный храм с чисто прозаической целью: чтобы найти гостиницу. Вот тут-то и происходит повсеместное падение идолов:

"И как они там не знали никого, у кого могли бы просить гостеприимства, то вошли в храм, который жители этого города называли капитолием и где каждый день приносились жертвы в честь идолов. И случилось, что когда блаженная Мария с Своим Младенцем вошла в храм, все идолы упали на землю на лица свои и остались разрушенными и разбитыми" (Книга о рождестве блаженнейшей Марии и детстве Спасителя. Глава 22-23).

Рассказ о падении идолов есть также в апокрифическом "Евангелии младенчества". В X главе этого апокрифа можно найти упоминание даже о гостинице, находившейся рядом с идольским храмом (идолом).

Достоверен ли рассказ о падении идолов? Безусловно... Автор "Книги о рождестве..." ссылается здесь на пророчество Исайи (Ис.19:1). На это же пророчество ссылается бл. Феодорит Кирский (Послание к монахам 151), свт. Димитрий Ростовский (Сказание...). В этом пророчестве говорится о падении идолов в Египте в связи с приходом туда Господа. Вот оно:

"Господь восседит на облаке легком, и грядет в Египте. И потрясутся от лица Его идолы египетские" (Ис.19:1).

Помимо этого, существуют свидетельство Палладия Еленопольского (368-430). В "Лавсаике" Палладий удостоверяет, что своими глазами видел в Египте языческий храм, в котором упали идолы при входе Спасителя.

Бегство в Египет. Коптская икона. Изображение взято  в открытых источниках.
Бегство в Египет. Коптская икона. Изображение взято в открытых источниках.

4. Чудо со смоковницей. Согласно свт. Димитрию Ростовскому, чудо со смоковницей происходит сразу после исхода святого семейства из Ермополя, недалеко от селения под названием "Натарея". Иосиф покидает Марию и Младенца, чтобы купить в Натарее все благопотребное для жизни. А Богоматерь с Иисусом, нуждаясь в отдыхе, используют для этого смоковницу. Последняя чудесным образом преобразуется в зеленый дом-шатер. Она даже источает из-под корней источник живой воды.

В "Евангелии младенчества" говорится: "И они пришли потом к смоковнице, которую ныне называют Матара, и Господь Иисус вызвал на этом месте источник, в котором Мария вымыла Его одежду" (Глава 24).

Есть ли в Ветхом Завете пророчества о смоковнице? Да. Это пророчество принадлежит Иоилю. У него смоковница (как и виноград) оказывается деревом, через которое Бог являет силу Свою. Иоиль говорит:

"Не бойся, земля: радуйся и веселись, ибо Господь велик, чтобы совершить это. Не бойтесь, животные, ибо пастбища пустыни произрастят траву, дерево принесет плод свой, смоковница и виноградная лоза окажут свою силу" (Иоил.2:21-22)..

У пророка Захарии и дерево, и растение (смоковница и виноград) тесно связываются с Отраслью или же давно ожидаемым Мессией. Во дни пришествия Мессии, говорит Захария, наступят дни, когда люди начнут приглашать друг друга под виноград и под смоковницу (Зах.3:10).

Свт. Димитрий Ростовский включает в Предание Русской Церкви только 4 "Египетских" чуда: 1) с разбойниками, 2) с "Персеей", 3) с падением идолов и в Ермополе и во всем Египте (мы считаем за 1 чудо), 4) со смоковницей.

Однако в апокрифической литературе, в "Видении Феофила", патриарха Александрийского (гонителя Златоуста) этих чудес (и интересных фактов) гораздо больше. В этих источниках говорится о пребывании Христа со зверями, исцелении Им бесноватых, причине пути Иосифа к Ермополису.

А что известно о "египетском" периоде жизни Иисуса Христа вам? Оставляйте комментарии, не забывайте про лайки (если статья вам понравилась) и, конечно же, подписывайтесь на канал "Христофор+".

Читайте также другие статьи:

Какие дары волхвы принесли Младенцу-Христу и что означали эти дары: изучаем православную экзегезу (Матф.2:10-11)

Тайна пребывания Отрока Иисуса в храме: правда ли, что Он сдавал там экзамен по Закону Божию? (Лук.2:46)

Зачем Христос до Крещения жил в Назарете - самом презираемом городе Галилеи? (Мар.1:9)

Какой город Иисус Христос называл "Своим" (Матф.9:1) и почему