Найти в Дзене
Христофор+

5 загадок в событии Благовещения или зачем перед Благовещением Архангел Гавриил явился Богоматери у колодца?

В истории христианства событие Благовещения Пресвятой Богородицы - одно из центральных. Под Благовещением традиционно понимается возвещение Архангелом Божиим Гавриилом Деве Марии благой вести о плотском рождении от нее Спасителя - Господа Иисуса Христа.

Согласно Евангелию от Луки, это событие произошло в маленьком галилейском городе Назарете. Архангел Гавриил явился к Деве Марии и в качестве вестника, и в качестве толкователя. Он не просто возвестил о рождестве Спасителя, но и доходчиво объяснил детали миссии Христа. Кроме того, ответил на все недоумения Марии. Лука свидетельствует:

Благовещение. Архимандрит Зинон.  Изображения взяты в открытых источниках.
Благовещение. Архимандрит Зинон. Изображения взяты в открытых источниках.
"В шестой же месяц послан был Ангел Гавриил от Бога в город Галилейский, называемый Назарет, к Деве, обрученной мужу, именем Иосифу, из дома Давидова; имя же Деве: Мария. <...>. И сказал Ей Ангел: не бойся, Мария, ибо Ты обрела благодать у Бога; и вот, зачнешь во чреве, и родишь Сына, и наречешь Ему имя: Иисус.Он будет велик и наречется Сыном Всевышнего, и даст Ему Господь Бог престол Давида, отца Его; и будет царствовать над домом Иакова во веки, и Царству Его не будет конца. Мария же сказала Ангелу: как будет это, когда Я мужа не знаю? Ангел сказал Ей в ответ: Дух Святой найдет на Тебя, и сила Всевышнего осенит Тебя; посему и рождаемое Святое наречется Сыном Божиим" (Лук.1:26-35).

Согласно евангелисту Луке, 2000 с лишним лет назад (за 9 месяцев до Рождества Христова) произошло величайшее историческое событие - исполнилось семьдесят седьмин, определенных до явления миру Христа Владыки по пророчеству Даниила (Дан.9:25). И потому настало время воплотиться Сыну Божию от Пресвятой Девы. Он, Архангел Божий Гавриил, пришел с небес для того, чтобы возвестить Ей, будущей Богоматери, об этом. Ибо именно она, Мария, и родит Сына Всевышнего, Царство которого будет не временным, но вечным. Все это понятно...

Непонятно другое: 1. Почему Бог выбрал именно Деву Марию? 2. Как Она обрела благодать? 3. Почему Мария, желая оставаться девой, сочеталась браком? 4. Зачем Архангел Гавриил являлся Ей у колодца? 5. В каком виде он явился у колодца Богоматери? Давайте разбираться...

Загадка №1. Почему Бог выбрал именно Пресвятую Деву Марию? Это довольно простой вопрос, ибо в благовестии Гавриил ясно указывает причину избрания именно Девы Марии, а не кого-либо другого. По словам Архангела, Бог избрал Деву Марию потому, что она "обрела благодать у Бога". То есть главная причина - это Ее благодать, личная святость. Тем не менее, это далеко не все причины избрания Богом Марии. Есть и другие.

Во-первых, Бог избирает Марию, ибо именно на Ней сбываются ветхозаветные пророчества. Мария была девой, а у Исайи Мессию рождает дева, а не жена (Ис.7:14). Мария происходила из колена Иудина, а Мессия, согласно пророчеству Моисея, также происходит из колена Иуды (Быт.49:10). Богоматерь родилась и жила в Назарете, а пророки, согласно Матфею, изрекли, что Спаситель Назореем наречется (Матф.2:22).

Во-вторых, Бог избирает Марию потому, что Она оказывается способной к духовной жертве - отказу от традиционного брака ради девства. Согласно свт. Димитрию Ростовскому, Мария заявила священникам, что еще от пелен отдана родителями единому Богу, что только Ему (Богу) Она обещала сохранить навсегда Свое девство, а потому и невозможно Ей сочетаться с человеком (Слово на Благовещение Пресвятой Богородицы).

Наконец, в-третьих, Бог избирает Марию потому, что Она показывает Себя Своей в доме Его (то есть в храме). Согласно Преданию, после Введения во храм Мария не возвращается домой, но проводит при Иерусалимском храме не менее 11 лет в качестве единственной в своем роде храмовой служительницы. Не в качестве уборщицы. Нет. Но Служительницы. Человека, целиком посвятившего себя дому Божию.

Об этом статусе Богоматери (служительницы при храме) говорит Библейская археология. В крипте церкви св. Максимина в Тарасконе (Франция) была найдена мраморная плита III века. На этой плите Дева Мария изображена юной отроковицей с распущенными волосами. Изображение сопровождается надписью на латинском языке. Надпись сообщает: "Дева Мария - служительница Иерусалимского храма".

Слева - мраморная плита в церкви св. Максимина в Тарасконе. Справа - голова Девы Марии с этой плиты. Изображения взяты в открытых источниках. Коллаж - автора.
Слева - мраморная плита в церкви св. Максимина в Тарасконе. Справа - голова Девы Марии с этой плиты. Изображения взяты в открытых источниках. Коллаж - автора.

Загадка №2. Как Мария обрела благодать у Бога? А вот это непростой вопрос... С одной стороны этому во-многом способствуют, как думается, родители Пресвятой Девы. Именно они (родители) дают обет посвятить Богу своего первенца (обет дала Анна, но мы мыслим супругов одним целым). Они специально не выкупают у Бога свою дочь, вопреки Закону (Исх.13:13;34:20), но оставляют ее при храме для храмового же служения (точно так же был оставлен при храме по обету своей матери пророк Самуил, который с юных лет "служил пред Господом" (1Цар.2:18)).

С другой стороны обретения Божественной благодати ищет и сама Пресвятая Дева. Согласно апокрифическому Евангелию от "Псевдо-Матфея", живя при храме, Мария всеми силами своей юной души устремлялась к Богу. День и ночь Она поучалась в Законе Божием, читая Закон и Пророков. Творила дела милосердия. Постоянно пребывала в Богомыслии и, дабы не отрываться от него, всем отвечала так: "Благодарение Господу!". Ни на кого не гневалась. Вела себя смиренно. Заботилась о спасении своих подруг, с которыми вместе рукодельничала, ибо кротко просила их не грешить и не смеяться громко. Благодаря чему и стала "предметом удивления" для всего народа. Апокриф говорит:

"Не было другой, которая была бы более исполнительной в бдениях, более сведущей в мудрости Закона Божия, более исполненной смирения, лучше певшей псалмы Давидовы, более милосердной в благотворении, более чистой в целомудрии, более совершенной во всякой добродетели" ("Книга о рождестве блаженнейшей Марии и детстве Спасителя" или "Евангелие от псевдо-Матфея").

Загадка №3. Почему Мария, желая оставаться девой, сочеталась браком? Это простой вопрос... Все дело в том, что в ветхозаветном Израиле монашества не было. И все девы обязаны были выходит замуж. А юноши - жениться. Чтобы родился Спаситель мира - Иисус Христос.

Ситуация Марии, не пожелавшей выходить замуж за простого смертного человека, весьма озадачила Иерусалимских фарисеев (ревнителей Закона). Они не могли допустить, чтобы девушка, достигшая религиозного совершеннолетия (бар-мицве) по-прежнему оставалась при храме. Священники и книжники собрали совет, сотворили молитву и получили от Господа повеление искать достойного человека, который бы стал хранителем Пресвятой Девы. Таковой человек должен был только называться мужем Марии, но отнюдь не быть таковым по факту.

Был брошен жребий. Он указал на праведного Иосифа, происходившего из дома Давида (священники, согласно преданию, собирали жезлы всех претендентов, но расцвел только жезл Иосифа). Иосиф по желанию священников и обручился с Девой Марией и стал хранителем ее девства.

Загадка №4. Зачем Архангел Гавриил приходил к Пресвятой Деве Марии у колодца? Мало кто знает, что, помимо "основного" или "домашнего" Благовещения (где Гавриил являлся в дом Девы Марии) происходило еще "предварительное" Благовещение (где Гавриил являлся Деве на улице). Или Благовещение у колодца. Об этом "предварительном" или первом Благовещении (у колодца) повествуют многие новозаветные апокрифы: "Протоевангелие Иакова", "Евангелие от Псевдо-Матфея". А также замечательные миниатюры талантливого византийского монаха и живописца XII века Иакова Коккиновафского.

Последний образно-символическим путем хорошо говорит о смысле "предварительного" явления Гавриила к Пресвятой Деве Марии. По мысли Иакова, Архангел был существом не только разумным и великим (архистратиг, как-никак), но и чрезвычайно тактичным, мудрым, деликатным. Меньше всего на свете он хотел напугать юную Деву своим явлением (а напугать Гавриил очень даже мог: пророк Даниил при виде Архангела упал на землю и превратился в "четвероногое" существо).

Подробно об испуге пророка Даниила можно прочитать в этой статье: Семь тайн, возвещенных в Библии Архангелом Божиим Гавриилом.

Поэтому Архангел решил заранее подготовить Деву Марию (и морально, и душевно) к предстоящему великому событию Благовещения. Приготовить на улице, в обычной бытовой обстановке, с помощью Архангельского приветствия: "Радуйся, благодатная! Господь с тобою; благословенна ты между женами" ("Протоевангелие Иакова").

Благовещение у колодца. Иаков Коккиновафский. Изображение взято в Интернете.
Благовещение у колодца. Иаков Коккиновафский. Изображение взято в Интернете.

Произнеся эти слова, Гавриил тотчас же удалился, чтобы дать время Деве прийти в себя. Когда же Мария настроилась на духовный лад, на беседу с ним, Гавриилом, тогда он уже и явился к Ней так, как описано у Луки.

5. В каком виде Гавриил явился Деве Марии у колодца? В "Евангелии от псевдо-Матфея":Гавриил является видимым образом. В это самое время Мария живет в Назарете в доме своего обручника Иосифа. По обычаю. Мария живет в доме Иосифа не одна. Вместе с ней - ее Иерусалимские подруги: Ревекка, Сефора, Сусанна, Авигея и Захель. Все вместе они занимаются рукоделием: вышивают завесу для Иерусалимского храма. Марии по жребию прядет пурпур и багряницу. Утром Она идет с кувшином за водой и неожиданно ясно видит Архангела Гавриила::

"На другой день, когда Мария стояла у колодца, ангел Господень явился Ей и сказал: «Блаженна Ты, Мария, ибо Господь уготовил жилище Себе в духе Твоем. Вот придет свет с неба, дабы обитать в Тебе и через Тебя засиять в целом мире" ("Евангелии от псевдо-Матфея").

Однако на миниатюре Иакова Коккиновафского (см. выше) Богоматерь не видит Гавриила. Он находится за ее спиной. И очевидно Ей не является. Точно так же - безобразно - является Богоматери Гавриил у игумена Даниила, знаменитого русского паломника XII века. В своем знаменитом "Хожении" игумен Даниил представляет Гавриила невидимым у колодца:

"От города Назарета расстояние приблизительно в хороший выстрел до колодца того святого: у того колодца ведь было первое благовещение святой Богородице от архангела. Ибо пришла она по воду, и, когда зачерпнула водонос свой, возгласил ей ангел невидимый, сказав: "Радуйся, обрадованная, Господь с тобою!» Оглядевшись туда и сюда, Мария никого не увидела, но только голос слышала и, взяв водонос свой, пошла, удивляясь и говоря в уме своем: "Что это за голос, который я слышала, никого не видя?" (Хожение игумена Даниила. О колодце, где ангел первый раз благовестил).

Таким образом. история Благовещения пусть немного, но проясняется... 1. Бог избирает Деву Марию, согласно пророчествам, в силу посвящения ее родителями на служение при храме и благодаря личному выбору девства. 2. Мария обретает благодать посредством хорошей генетики и в силу собственного стремления к святости (и по благодати тоже, конечно). 3. Она обручается с Иосифом, чтобы никто не подумал ничего лишнего. 4. Архангел Гавриил старается не испугать Деву Благовещением. 5. Поэтому во время первого Благовещения у колодца он является невидимо.

А что знаете о событии Благовещения вы, дорогие читатели? Почему к Деве Марии был послан Гавриил, а не другой Архангел? В каком виде он явился у колодца? Оставляйте комментарии, не забывайте про лайки (если статья понравилась) и подписывайтесь на канал «Христофор+».

Читайте также другие статьи:

5 загадок таинственного праздника Успения Богоматери

5 тайн светлого праздника Рождества Пресвятой Богородицы

Экшен с разбойниками и другие чудеса, совершенные Младенцем-Христом во время бегства святого семейства в Египет

Как Богоматерь входит во храм, если Закон разрешал входить в храм только священника