Найти тему
ПСИХ инфо

ДПДГ – обретение свободы от прошлого

События нашей повседневной жизни состоят из множества элементов: звуков, запахов, цветов, объектов, слов, чувств и ощущений. Полотно, сотканное из наших воспоминаний храниться в мозге, и нейронные связи, как нити связывают одни события с другим, помогая нам обрабатывать новую информацию на основе уже имеющегося опыта. И если мы встречаемся с чем-то, что в нашем прошлом опыте связано с радостными переживаниями – мы в новую ситуацию войдем спокойно и уверенно. Но если мы встретимся с триггером, вписанным в наши воспоминания как приносящий боль – нас могут затопить яркие чувства страха и бессилия, беспомощности, испытываемые нами в том далеком прошлом. Мы заново переживаем панику и ужас, даже если конкретно сейчас нам ничего не угрожает.

Так маленькая девочка, оставленная родителями, прикованная к операционному столу кожаными лямками, смотрит в лицо склонившегося доктора в маске, видит его зеленые глаза, слышит пиканье приборов. Она в ужасе, она боится умереть, она ожидает боли, она не может убежать и защитить себя. У ее психики не хватит сил, чтобы здесь и сейчас справиться с таким наплывом эмоций, переработать их, и появится в ее голове место под названием «Я умру». И будут там храниться все те непереносимые, необработанные чувства.

Однажды женщина, стоя на островке, увидит мужчину в маске прямо перед собой. И его зеленые глаза. В тот же миг ее затопит отчаяние, сердце застучит быстрее, ей станет сложно дышать, и мысли о неизбежной смерти заполонят ее голову. Она даже не вспомнит про операционный стол, но чувства будут бушевать и мучать ее.

Это очень яркий пример, не всегда травматические события вызывают панические атаки, но эта история хорошо показывает, как работают нейронные связи, запуская чрезмерные и порой неадекватные реакции.

Протоколы ДПДГ помогают найти первичное событие (или их череду), поддерживающее нынешнее болезненное состояние, «разминировать» его с помощью билатеральной стимуляции (тактильной, слуховой или классических движений глаз), запустить адаптивную переработку информации, и встроить новое представление об этом эпизоде. После сессии EMDR травматическое воспоминание теряет свой прежний эмоциональный заряд, становясь лишь частью нашего прошлого, с которым мы справились. У нас теперь нет причин так сильно пугаться или злиться, опыт наконец-то интегрируется, и мы перестает проваливаться в прошлые чувства.

--

Автор статьи: Спиридонова Екатерина (психолог)

Источник: https://psyh.info/article/psihoterapija/dpdg-obretenie-svobody-ot-proshlogo.html